1Герб цвет

Скачать документ

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об административной комиссии

Усольского муниципального района Иркутской области

Утверждено постановлением

администрации Усольского

муниципального района

Иркутской области

от 11.12.2013г. № 2196

(с изменениями, внесенными постановлениями

Усольского муниципального района Иркутской области

от 16.04.2018г. №344, от 06.05.2020г. №286, от 24.08.2021г. №506)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение регулирует порядок создания и деятельность административной комиссии (далее - Комиссия) Усольского муниципального района Иркутской области. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами Иркутской области и отнесенных к их компетенции. В Усольском муниципальном районе Иркутской области осуществляют свою деятельность две комиссии, сформированные по территориальному признаку.

(в ред. постановления от 24.08.2021г. №506)

1.2. Правовые основания деятельности Комиссии установлены Законом Иркутской области от 08.05.2009г. №20-оз "О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по определению персонального состава и обеспечению деятельности административных комиссий", Законом Иркутской области от 29.12.2008г. №145-оз "Об административных комиссиях в Иркутской области",  иными правовыми актами Иркутской области, Уставом Усольского муниципального района Иркутской области, иными правовыми актами Усольского муниципального района Иркутской области, а также настоящим Положением.

(в ред. постановления от 24.08.2021г. №506)

1.3. Определение персонального состава комиссии, включающее назначение и досрочное прекращение полномочий их членов в соответствии с законодательством относится к полномочиям администрации Усольского муниципального района Иркутской области.

(в ред. постановления от 24.08.2021г. №506)

1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуются  Конституцией Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и принятыми законами Иркутской области об административных правонарушениях.

1.5. Комиссия имеет круглую печать и бланки со своим наименованием.

1.6. Место нахождения (юридический адрес, почтовый адрес): 665479, Российская Федерация, Иркутская область, Усольский муниципальный район, Белореченское муниципальное образование, рп.Белореченский, здание 100.

(в ред. постановления от 24.08.2021г. №506)

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОМИССИИ

2.1. Основными задачами Комиссии являются:

- своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела об административном правонарушении;

- выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений;

- разрешение дела об административном правонарушении в соответствии с действующим законодательством;

- обеспечение исполнения вынесенного постановления по делу об административном правонарушении;

- пресечение административных правонарушений.

3. СОСТАВ И СРОК ПОЛНОМОЧИЙ КОМИССИИ

3.1. Комиссия образуется сроком на 4 года в составе председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Комиссии в количестве от 5 до 15 человек.

3.2. Членами Комиссии могут быть дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетия, не имеющие судимости, а также не подвергнутые в судебном порядке административному наказанию в течение одного года до дня назначения и давшие согласие работать в Комиссии.

3.3. Персональный состав Комиссии и перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы        об административных правонарушениях, предусмотренных законами Иркутской области, утверждается постановлением администрации Усольского муниципального района Иркутской области.

(в ред. постановления от 24.08.2021г. №506)

        3.4. Председатель и заместитель председателя Комиссии избираются из ее состава. Председателем административной комиссии является лицо, замещающее должность муниципальной службы.

(в ред. постановления от 06.05.2020г. №286)

3.5. Ответственный секретарь Комиссии работает на постоянной (штатной) основе в структуре отдела по правовой работе администрации Усольского муниципального района Иркутской области.

(в ред. постановления от 24.08.2021г. №506)

3.6. Срок полномочий члена административной комиссии начинается со дня проведения первого заседания Комиссии, членом которой он является, и прекращается со дня проведения первого заседания административной комиссии нового состава, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий, предусмотренных п.3.7 настоящего Положения.

(в ред. постановления от 24.08.2021г. №506)

3.7. Полномочия члена Комиссии, за исключением ответственного секретаря административной комиссии, работающего на постоянной (штатной) основе, прекращаются мэром досрочно в следующих случаях:

- подачи письменного заявления о прекращении своих полномочий;

- прекращения гражданства Российской Федерации;

- представления подложных документов или заведомо ложных сведений при назначении его членом Комиссии;

- вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении его;

- признания его решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;

- вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания;

- систематического невыполнения обязанностей, выразившегося в систематическом (более трех раз подряд) уклонении без уважительных причин от работы в заседаниях Комиссии;

- его смерти;

- расформирования Комиссии в порядке, установленном законом Иркутской области.

- иных случаях, в соответствии с действующим законодательством.

3.8. Мэр не позднее чем в месячный срок со дня досрочного прекращения полномочий члена Комиссии назначает нового члена.

         3.9. Правовые акты о создании Комиссии, определении количества Комиссий, создаваемых в Усольском районе, о введении в них дополнений и изменений, об определении их персонального состава, об их упразднении подлежат официальному опубликованию в газете «Официальный вестник Усольского района» и в сетевом издании «Официальный сайт администрации Усольского района» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

(в ред. постановления от 06.05.2020г. №286)

4. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

4.1.Комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях в открытых заседаниях, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством.

4.2.Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц каждой из Комиссии.  Конкретное время и место проведения заседания Комиссии определяется графиком проведения заседаний Комиссий, согласованным с председателями Комиссий и руководителем аппарата администрации.

4.3. Члены Комиссии заблаговременно извещаются о дате, месте и времени проведения заседания.

4.4. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов комиссии. Постановление, определение по делу об административном правонарушении принимается простым большинством голосов членов коллегиального органа, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов право решающего голоса принадлежит председателю Комиссии.

4.5. В случае необходимости Комиссия может затребовать от граждан, учреждений и организаций независимо от их форм собственности документы, необходимые для разрешения дела об административном правонарушении, вызывать должностных лиц и граждан для получения сведений по рассматриваемому делу, поручать ответственному секретарю Комиссии проверять существо дела путем сбора необходимых сведений по делу.

4.6. Аудио-видеосъемка заседания Комиссии может производиться с разрешения Комиссии и привлекаемого к административной ответственности лица.

4.7. Полномочия Председателя Комиссии:

- осуществляет руководство деятельностью Комиссии;

- председательствует на заседаниях Комиссии и организует ее работу;

- участвует в голосовании при вынесении постановления или определения по делу об административном правонарушении;

- вносит от имени административной комиссии предложения органам государственной власти, органам местного самоуправления муниципальных образований области по вопросам профилактики административных правонарушений;

- подписывает постановления, определения комиссии, принятые в заседании, и отчеты о работе комиссии;

- при необходимости вправе принять решение о проведении внеочередного заседания комиссии либо о перенесении очередного заседания на другое текущее заседание при условии соблюдения сроков рассмотрения дел об административном правонарушении.

4.8. Полномочия заместителя председателя Комиссии:

- выполняет поручения председателя комиссии;

- исполняет обязанности председателя Комиссии в его отсутствие;

- осуществляет другие полномочия, установленные для иных членов Комиссии;

- вправе председательствовать на заседании Комиссии по поручению председателя;

 - участвует в голосовании при принятии постановлений, определений Комиссии.

4.8.1. В случае одновременного отсутствия на заседании председателя Комиссии и его заместителя председательствующий заседания административной комиссии избирается большинством голосов из присутствующих на заседании членов Комиссии, что фиксируется в протоколе заседания Комиссии.

(пункт 4.8.1 введен постановлением от 06.05.2020г. №286)

4.9. Полномочия ответственного секретаря Комиссии:

- выполняет поручения председателя административной комиссии;

- участвует в голосовании при вынесении постановления или определения по делу об административном правонарушении;

- принимает меры по организационному обеспечению деятельности административной комиссии;

- организует предварительную подготовку дела об административном правонарушении к рассмотрению на заседании административной комиссии;

- осуществляет техническое обслуживание работы административной комиссии;

- ведет делопроизводство;

- ежемесячно представляет председателю Комиссии отчет о проделанной работе;

- представляет в Агентство по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области ежеквартально и за полугодие отчеты о работе Комиссии, в установленные им сроки;

- взаимодействует с органами местного самоуправления муниципальных образований Усольского муниципального района Иркутской области, с органами администрации Усольского муниципального района Иркутской области, правоохранительными органами, службой судебных приставов, миграционной службой и другими органами и службами по вопросам деятельности Комиссии.

(в ред. постановления от 24.08.2021г. №506)

4.10. Полномочия членов Комиссии (в т.ч. председателя, заместителя председателя):

- участвуют в рассмотрении дела об административном правонарушении;

- участвуют в голосовании при вынесении постановления или определения по делу об административном правонарушении;

 - вносят предложения по рассматриваемому делу об административном правонарушении;

  - участвуют в исследовании доказательств по делу об административном правонарушении;

- при рассмотрении дела члены Комиссии самостоятельны и независимы в принятии решения;

- предварительно до начала заседания Комиссии могут знакомиться с материалами дел об административных правонарушениях;

- участвуют в заседании Комиссии, задают вопросы участникам производства по делу об административном правонарушении;

- вправе воздерживаться при голосовании в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении;

- срок полномочия членов Комиссии начинается со дня формирования комиссии и прекращается с момента работы комиссии нового состава.

4.11. Весь персональный состав Комиссии не должен разглашать сведения конфиденциального характера, ставшие им известными в связи с рассмотрением дел об административных правонарушениях.

4.12. Основанием для рассмотрения дела об административном правонарушении является протокол об административном правонарушении, составленный в установленном законом порядке, зарегистрированный в журнале регистрации протоколов об административном правонарушении.

4.13. Рассмотрение дела об административных правонарушениях осуществляется Комиссией в порядке, установленном в КоАП РФ.

4.14. Исполнение постановлений по делам об административном правонарушении, вынесенных Комиссией, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законодательством.

4.15. Постановление Комиссии содержит наименование и состав Комиссии, вынесшей постановление; ее адрес, дату и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное административное правонарушение либо основание прекращения производства по делу; мотивированное решение; срок и порядок обжалования постановления.

4.16. Постановление Комиссии принимается простым большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании, подписывается председательствующим на заседании.

4.17. По истечении срока исполнения постановления о наложении административного штрафа (не позднее 60 дней), при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, ответственный секретарь Комиссии направляет второй экземпляр постановления о назначении административного наказания в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа.

Уполномоченное лицо административной комиссии по составлению протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном указанной статьей, в отношении лица, не уплатившего административный штраф и направляет его мировому судье.

(в ред. постановления от 06.05.2020г. №286)

4.18. Если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что в правонарушении содержатся признаки преступления, то все материалы передаются в правоохранительные органы.

4.19. При установлении в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, Комиссия направляет предложения соответствующим предприятиям, организациям и учреждениям и должностным лицам о принятии мер по устранению этих причин и условий. Указанные организации и лица обязаны в месячный срок со дня поступления предложения сообщить Комиссии, внесшей предложение о принятых мерах.

4.20. Обжалование постановлений, вынесенных Комиссией, осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

       4.21. Ответственным секретарем Комиссии ведется делопроизводство, согласно номенклатуре дел. При необходимости председателем Комиссии может быть признано целесообразным ведение и иной документации, способствующей улучшению организации работы Комиссии.

5. ФИНАНСОВОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

5.1. Материально-техническое обеспечение Комиссии осуществляет администрация Усольского муниципального района Иркутской области за счет субвенций, предоставляемых бюджету Усольского муниципального района Иркутской области из областного бюджета. Указанные субвенции расходуются в порядке, установленном органом исполнительной власти области по управлению областными финансами.

 (в ред. постановления от 24.08.2021г. №506)

5.2. Ответственный секретарь Комиссии ежеквартально представляет в Агентство по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области отчеты об использовании финансовых средств, полученных из областного бюджета, в установленные им сроки.

(в ред. постановления от 24.08.2021г. №506)

6. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КОМИССИИ

6.1. Контроль за деятельностью Комиссии осуществляется Агентством по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области и администрацией Усольского муниципального района Иркутской области, которые вправе в установленном порядке запрашивать у Комиссии устную и письменную информацию по вопросам осуществления областных государственных полномочий.

(в ред. постановлений от 06.05.2020г. №286, от 24.08.2021г. №506)

Начальник отдела по правовой работе

администрации Усольского муниципального

района Иркутской области                                                                                    И.А. Лизунова

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте