14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России. В книге «Страницы истории Усольской земли: четыре века» (авторы Е.Н.Тихонов, Р.Ф.Плотников) говорится, что в Усольском районе воспитательную роль в 1920 годах брали на себя селяне и коммунары. В Тайтурской волости в те далекие времена действовала коммуна И.Г. Егорова. Коммуна была не только хозяйственной единицей. Её вполне можно было назвать хозяйственно-политической организацией, жившей одним духом со всей страной. В коммуне была школа, где воспитывались и получали образование дети коммунаров. В 1922 году коммунары приняли к себе на воспитание 10 детей – беспризорников, привезенных из Иркутского детского приемника, 15 детей голодающего Поволжья, отправили в Вятку вагон хлеба.
Большую помощь в организации занятости детей оказывали избы-читальни и клубы. Наилучшей постановкой такой работы отличался рабочий клуб поселка Мишелёвка. В клубе работали кружки рукоделия, физкультурный, шахматный, радиолюбителей. Зимой заливали каток и устраивали для детей соревнования. 25 декабря 1929 года советское правительство издаёт Декрет о ликвидации безграмотности. Открывали новые школы, ликвидационные пункты, но финансовых средств у района не хватало. Стали появляться договорные школы, когда сами жители на определенных условиях нанимали учителей. Такая школа была в Большежилкино.
В 1920 году стали создаваться первые партийные и комсомольские организации. Комсомольцы входили в состав райдеткомиссий. Их главной задачей стала организация общественно – политической и культурно-массовой работы среди молодежи и детей. В начале 1924 года в Мишелёвке при Хайтинской фарфоровой фабрике была создана первая пионерская организация в Усольском районе. Часто ребята устраивали субботники и воскресники под лозунгом «В помощь беспризорным детям», для которых собирали деньги, одежду, а также устраивали в Усольский детский дом.
Задачи райдеткомиссий 20-30-х годов прошлого столетия были, в основном, направлены на борьбу с беспризорностью и бродяжничеством, ликвидацию безграмотности. Стояли задачи накормить детей и организовать их занятость.
Основные задачи комиссии послевоенного периода 1948 года: организовать разъяснительную работу среди широких слоев населения по вопросам опеки и усыновления детей.
- Задачи современного периода совпадают с задачами прошлых лет. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав сегодня контролирует занятость детей, координирует деятельность всех структур в сфере профилактики безнадзорности. Комиссия в полном составе работает дважды в месяц. Также часто проходят выездные заседания, которые длятся по несколько часов. Ведь вопросы приходится рассматривать очень серьезные. Причем, специалисты стараются не только выяснить, почему и при каких обстоятельствах было совершено то или иное правонарушение, а направить подопечных к дальнейшему правильному жизненному пути, - говорит председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Усольского района Ирина Дубенкова.
В составе комиссии Усольского района 16 человек. Председатель комиссии - первый заместитель мэра Усольского района Ирина Дубенкова; заместитель председателя комиссии – заместитель председателя Комитета по образованию Валерия Приходько; ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Челенко, инспектор комиссии Татьяна Петрова. Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: представители всех субъектов системы профилактики на территории Усольского района - Госнаркоконтроля, социальной защиты населения, отдела молодежной политики, образования, культуры, полиции и др.
- Проходят десятки профилактических акций. Семьям, находящимся в трудном материальном положении, своевременно оказывается консультативная, психологическая и материальная помощь. О результативности работы Комиссии говорят показатели, которые с каждым годом улучшаются. Подростковая преступность в Усольском районе снижается, всё больше охват детей дополнительными занятиями, летним отдыхом и занятостью, фактов жестокого обращения с детьми становится меньше, - отмечает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Усольского района Татьяна Челенко.
Какие бы дела не рассматривали члены комиссии, они понимают, что за каждым материалом стоит судьба ребенка. И крайне необходимо, чтобы он осознал свою ошибку, и, понял, что только он в силах всё исправить. То же самое касается родителей и опекунов.
Из интересных архивных фактов
В 1937 году на мероприятия по улучшению жизни детей утвердили сумму в размере 90 094 рубля 77 копеек.
На фотографии – члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Усольского района