_

1Герб цвет

12+

Бессмертно то, о чем не забывают

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Начало войны….
UF0k2yKS-rY.jpgВ нынешнем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Однако, даже сейчас мы знаем не всё об этой войне. В архиве Усольского района сохранились сведения о том, как жили люди в Усольском районе в первые дни вторжения врага.
После внезапного нападения Германией на нашу страну Исполком Усольского районного Совета депутатов трудящихся с первых же дней военного времени демобилизовало все силы и не оставило без внимания ни одну из сторон жизни в тылу.
Руководство Усольского района принимало все необходимые меры для перестройки работы предприятий, организаций. Важной из задач была подготовка групп самозащиты к противовоздушной и химической обороне на предприятиях. Исполком Усольского районного Совета депутатов трудящихся строго контролировал выполнение этой задачи. Так, директора предприятий, руководители учреждений, председатели колхозов под личную ответственность немедленно должны были организовать занятия групп самозащиты и обеспечить их оснащением. Секретари исполкомов поселковых и сельских Советов информировали Райисполком о ходе учёбы групп самозащиты. На основании постановления объединенного заседания Бюро Усольского Райкома ВКП(б) и Исполкома Райсовета депутатов трудящихся от 29 сентября 1941г. № 31 было принято решение о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан Усольского района. Военные занятия проводились в колхозах 2 раза в неделю по 4 часа, на промышленных предприятиях и учреждениях 3 раза в неделю по 4 часа. Учебные группы были обеспечены учебными пособиями и материальной частью оружия. Дело всеобуча было взято под особый контроль. Ход всеобуча широко освещался в стенной и районной печати. Периодически на партийных собраниях заслушивались отчеты руководителей групп всеобуча.
В связи с образованием в 1941 году военных лагерей срочно решался вопрос об открытии почтовых агентств. Почтовые агентства решено было открыть в Мальтинском сельском Совете при военных лагерях и Тайтурском сельском Совете при воинской части, так как возникла особая необходимость.
В сентябре 1941года на заседании исполкома Усольского районного Совета депутатов трудящихся заслушивались доклады председателей комиссий по сбору тёплой одежды для бойцов рабоче-крестьянской Красной армии. На заседании был отмечен медленный ход сбора тёплой одежды на предприятиях. Из доклада председателя комиссии: «Медленный ход сбора теплой одежды зависит от того, что комиссии на местах недостаточно развернули массово-разъяснительную работу среди рабочих, служащих, колхозников, домохозяек».
Для выполнения контрольного задания к 5 октября 1941 года по сбору тёплых вещей для рабоче-крестьянской Красной армии была развернута массово-разъяснительная работа среди рабочих, служащих, колхозников. Для разъяснительной работы привлекались активы сел, сельские учителя и учащиеся. Был организован выпуск стенгазет с отражением сбора и показа сдатчиков теплой одежды.
Было принято решение «Обязать председателей поселковых и сельских советов обсудить вопрос на исполкомах о сборе теплой одежды для РККА, мобилизовать депутатов поссоветов и сельсоветов для проведения массовой работы на избирательных округах, по сбору теплых вещей». Поручено газете «Ленинский Путь» широко освещать ход сбора вещей с отражением лучших сдатчиков.
Ставились и решались задачи не только для фронта и Победы, но и для работы в тылу. Из доклада зав. Районо тов. Кикнадзе о работе детсадов и яслей в условиях военного времени: «В целях лучшего обслуживания матерей, работающих на предприятиях, удлинен рабочий день в детских садах. Проведена большая работа по расширению площади под детские сады, заготовлены овощи на зимний сезон». Одновременно отмечалось, что имеют место перебои с финансированием. Плохо обстояли дела с медицинским обслуживанием детских садов.
В связи с открытием швейной фабрики и учитывая возросшую потребность в детских местах, на заседании исполкома было принято решение: «Просить облисполком и Облоно расширить в п.Тельма детский сад до 50 чел».
Рассматривалась возможность открытия детского сада при заводе «Огнеупор», расширение яслей в совхозе «Железнодорожник».
Решение некоторых проблем, напротив, относилось на второй план: так, например Исполкомом от 31 июля 1941г., было принято решение о консервации строительства Тельминской неполной средней школы. Для охвата семилетним обучением детей военнослужащих по ходатайству Мальтинского гарнизона в с.Мальта с 1 сентября была открыта неполная средняя школа. В ней обучались дети с. Бадай, Кочериково, Тайтурки, Огнеупорного завода.
На особом контроле Исполкома стоял вопрос об обеспечении жильем эвакуированных граждан и оказание им материальной помощи. Незабытыми оставались и семьи красноармейцев. Через кассы взаимопомощи предприятий, колхозов оказывалась материальная помощь многодетным семьям. Строго вёлся контроль за правильностью распределения средств. Депутаты исполкомов сельских Советов были прикреплены для повседневного надзора за детьми, оставшимися без родителей до определения их в детские дома.
Несмотря на трудности времени, предприятия, организации, колхозы работали в соответствии с принятыми планами. В колхозах были утверждены сроки освоения севооборотов. Утвержден план заготовки махорочного сырья. Заготовка махорочного сырья была возложена на заготконтору Райпотребсоюза. К заготовке махорочного сырья привлекались колхозники. Из решения Исполкома от 23.10.1941г. № 495: «Обязать Райпотребсоюз, через свою систему, развернуть широкую массовую работу среди колхозов, колхозников, организовать на 100% выполнение и перевыполнение планов заготовок махорочного сырья».
Активно развивался таёжный промысел. Заключались договоры с колхозами, промартелями по заготовке кедрового ореха, на добычу и сдачу в осенне-зимний сезон пушнины. Из решения Исполкома Усольского Районного Совета депутатов трудящихся от 8 августа 1941 года «Обязать колхозы района выделить в распоряжение РЗК лучших охотников и освободить их от других работ». Организованно проводился набор рабочей силы для лесозаготовок, грузоперевозок. Для рабочих были подготовлены общежития, бани, столовые.
На заседании исполкома, отмечалось выполнение зернопоставок по состоянию на 23 октября 1941года. План сортового зерна по Михайловскому пункту выполнен на 63%, по Усольскому пункту на 32%», такой неудовлетворительный ход заготовки зерна государству объяснялся тем, что со стороны Райуполнаркомзага и управляющих пунктов мало было уделено внимания этому вопросу. Выезжали в колхозы очень редко и недостаточно оказывали колхозам помощи по организации вывозки зерна государству. Райуполнаркомзагом давались неточные указания по приёмке зерна от колхозов, в результате чего колхозы вынуждены были возить зерно на Усольский пункт Заготзерно. В результате было принято решение «Мобилизовать имеющийся аппарат и командировать в колхозы по оказанию помощи и организации вывозки зерна государств.
И каким бы трудным не был первый год войны, руководство Усольского района организовало работу так, что население Усольского района было обеспечено и жильем, и продовольствием. Народ был твердо уверен, что мы-победим.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте