1Герб цвет

Тельминский спиртовый завод.

Васильевский частный винокуренный завод в селе Тельма открылся в январе 1864 года. Завод являлся достаточно солидным предприятием. В постоянный штат входили: управляющий, винокур, конторщик, служащие. Хлеб в Тельму для приготовления спирта поступал из Тулунского района и от местных сельхозпроизводителей. Кроме того, на заводе использовались картофель и зерно. В производстве применялось современное оборудование. Так, из трех контрольных аппаратов два были конструкции братьев Сименс.

С началом Первой Мировой войны народное хозяйство и экономика Сибири потерпели резкие изменения. Из девяти винокуренных заводов губернии семь приостановили свою деятельность. Арендатор Тельминского винокуренного завода верхоленский купец Г. Г. Большедворский докурил недостающее количество спирта, а с 1 октября 1916 года прекратил производство.

Сразу после восстановления советской власти в губернии встал вопрос о возрождении винокуренной промышленности. В 1920 году все винные заводы были национализированы. 21 сентября 1920 года назначили нового управляющего. Под его руководством 48 рабочих произвели частичный ремонт заводского оборудования и 20 января 1921 года пустили Тельминский винокуренный завод.

Спиртзавод дал сильный импульс для развития сельского хозяйства. В 1922 году при заводе организовали животноводческую ферму, в которой насчитывалось 700 голов крупного рогатого скота. Основным кормом для него являлась барда — отход производства этилового спирта, содержащий клетчатку, углеводы, белок и микроэлементы. За счет этих отходов местные жители выжили в годы Великой Отечественной войны, когда везде царил страшный голод.

В 1980 годы в состав объединения спиртовой и ликероводочной промышленности «Иркутскспиртагропром» входило 5 заводов — ликероводочный иркутский, спиртовые тельминский и троицкий, водочный тулунский, по розливу вин — иркутский. В 1987 году Иркутскспиртагропром был переименован в «Кедр». О качестве в то время не приходилось задумываться, важным было лишь количество. Продукция распространялась по всей Иркутской области и Забайкалью. Производство спирта не должно было останавливаться и шло круглосуточно. Сотрудники работали практически без выходных. Многие не могли позволить себе обеденный перерыв — перекусывали на ходу.

Спирт был мягкий на вкус, легко пился, бутылка ёмкостью 0,5 литра стоила всего 5 рублей 80 копеек. Конечно, ни один праздник в Тельме и Усолье не обходился без тельминской продукции. Также местные жители помнят, как за заборами у всех стояли бочки, в которые две заводские машины заливали барду. Работникам завода барда доставалась бесплатно. Удои молока за счет корма увеличивались на 20%.

На спиртзаводе работало 200 человек, в основном усольчане и тельминцы. В месяц выпускалось 90 000 декалитров высококачественного спирта. В то время ОАО «Кедр» экспортировало 70% российской алкогольной продукции. Но когда Горбачев издал закон о борьбе с алкоголем, производство пришлось снизить вдвое. Однако люди продолжали работать и получать зарплату. В 2000 годы из центральной части России стала поступать более дешевая водка — из-за низкой стоимости зерна в тех регионах. ОАО «Кедр» не смогло выдержать конкуренцию...

Выпуск спирта уменьшался, работников могли на месяц отправить в отпуск без содержания. Последняя партия была произведена в 2004 году. Большинство сотрудников подписали заявление на увольнение по собственному желанию. Но, видимо, начальство еще на что-то надеялось, потому что в течение двух лет некоторые специалисты работали сторожами на спиртзаводе, чтобы оборудование не растащили на металлолом. Окончательно разогнали коллектив в августе 2006 года. «Кедр» обанкротился, цеха законсервировали.

         27.03.2006 года определением Арбитражного суда Иркутской области в отношении ОАО «Кедр» возбуждено производство о несостоятельности (банкротстве), введено наблюдение. Исследовав материалы дела, выслушав участников процесса, Арбитражный суд Иркутской области решил признать Иркутское открытое акционерное общество по производству спирта и ликеро-водочных изделий «Кедр» несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыть конкурсное производство с 09.11.2006 года.

Презентация: Тельминский спиртовый завод

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте