12+

  Скачать материал


Moya riodnya  В каждой семье есть старые фотографии, оставшиеся от прабабушки, прадедушки. Это фото на плотном картоне, пожелтевшие, но сохранившиеся. На них изображены красивые молодые люди, смутно напоминающие кого-то родного. В детстве, когда любознательные дети любят рассматривать фотографии и задают вопросы «Кто это?». Мы иногда не знаем, что ответить. Кто же это изображен на фото? Пытаемся узнать у своих родных. Узнаем от живых, это наши прапрабабушка и прапрадедушка. Иногда, они даже не помнят их имена, «просто баба и деда». Сегодня мы решили поговорить с людьми, которые отозвались на наше предложение о встрече и беседовать об истории семьи через старинные фотографии.

   Члены Усольского отделения ИРОО «Российский Союз Сельских Женщин» (руководитель отделения Храпова Ю.Ю.) – семья Герасимовых, организовали встречу на тему «Сохраните семейные фотографии!» в селе Мальта на территории Усольского района в рамках проекта «Сохраните семейный альбом!».

  Наша встреча состоялась в библиотеке Мальтинской школы, где собрались единомышленники, вспомнить и рассказать о своих родственниках. На мероприятии присутствовала молодежь села от 8 до 17 лет. В теплой домашней обстановке поделились воспоминаниями о своих родных Василевкая В.П., Амосов Г., Коломиец Г.И., Заливина С.М., Садовская Н.Л., Топильские А.И. и Полина, семьи Чаплыгинх, Камышовых и Герасимовых.

  О своей семье и о том, кто изображен на фотографиях 1947 года рассказал Глеб Амосов. Дополнили рассказ его бабушка Галина Игнатьевна Коломиец, о которой он рассказывал, и мама Глеба - АмосоваН.В.

 Глеб с добротой в голосе говорил, что ему очень интересно смотреть на фото, которые были сделаны в Мальте в 1947г.

  Очень интересным был рассказ о прабабушке Дины Камышовой, вместе с мамой она принесла несколько фото и, показывая всем фото 1896 года, называла свою прабабушку по имени и отчеству. Дополнила ее рассказ Наталия Михайловна Камышова, которая говорила о своих дедушках и бабушках о том, как они жили перед войной. Что делали, как выжили в этот тяжелый для страны период, чем занимались. Она считает, что нужно не только, помнить и рассказывать о своих родственниках, но и записать все, что помним на бумаге.

  О своем дедушке Викторе Александровиче Лощинине, рассказала Соня Лощинина, ученица 2 класса интересуется историей своей семьи.

  Она и вместе с мамой, Лощининой Т.В в 2010 году представляли на мероприятии УО ИРОО РССЖ «Родословную семьи». Они всей семьей, вместе с сестрой дедушки, Садовской Ниной Лазаревной, представляли в г. Иркутске на этом мероприятии Усольский район.

  В этом году Соня подробно рассказала о дедушке, а Садовская Н.Л. говорила о своих родственниках и показала письмо – треугольник (военную весточку), погибшего на войне брата.

  От семьи Топильских, выступила Полина, она рассказала о своей бабушке.

  Семью Чаплыгиных представили Елена Николаевна и Светлана, они рассказали, что в их семье бережно хранят фотографии. Очень интересно, рассматривать фото, и видеть, что на современных фото, повторяются черты родных людей,- говорит Света.

  Заливина Светлана Михайловна, участник мероприятия 2008года, оформила «Древо семьи», показала его всем присутствующим и рассказала о тех ,кто давно ушел из жизни.

  Молодые участники мероприятия с интересом рассматривали фотографии, которые принесла Светлана Михайловна.

  Герасимовы, Мария и Людмила Валентиновна, члены УО ИРОО РССЖ с 2003г., организаторы этого мероприятия, представили фотографии 1896г. На одном фото – маленькая Евдокия Федоровна Емельянова с братом, вторая фотография – она же с маленьким сыном Валентином.

  Другая ветвь семьи смотрит с фотографии 1924 года – это прадедушка Парненко Иван Лаврентьевич и прабабушка – Парненко Анастасия Ивановна.

  Прадедушка работал на станции Зима в депо, хорошо рисовал, а прабабушка Анастасия Ивановна работала в школе учителем начальных классов в селе Половина и на ст. Зима, почти 50лет. Сохранилось фото, где прабабушка с медалью. Хранятся у Герасимовых фотографии учеников Анастасии Ивановны, так как после 1940года каждый выпуск 4 класса фотографировали.

  Мария Юрьевна считает, что нужно, чтобы не забывать родных, не только хранить семейные фотографии, но и записывать воспоминания родственников.

 После беседы, участники встречи посетили школьный музей, познакомились с музейными экспозициями.

  Закончилась встреча чаепитием, на котором все участники получили на память: «Благодарственное письмо от УО ИРОО РССЖ», подарки (альбом, книгу «История Усольского района» и фотографии).

 Все участники встречи, поблагодарили организаторов за встречу, и пожелали продолжить мероприятия по проекту «Сохраните семейный альбом!». Я тоже, решила подобрать фотографии семьи и записать рассказы родственников, для будущего.

Аня Семенова

участник встречи

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте