_

1Герб цвет

Кусс Альберт Казимирович

О художнике

Kycc   Он был из тех художников, кто обладает индивидуальным, особым, только ему присущим стилем живописи. Его картины, увидев раз или два, уже не спутаешь ни с каким другим мастером. Такова манера художника из Мишелевки Альберта Кусса, чьи пейзажи отличаются светлым лиризмом, сродни поэзии Есенина, с оттенком философии.
   Он прожил почти 75 лет, уйдя из жизни в январе 2003 года, там же, где и родился в конце двадцатых годов прошлого века, в поселке Мишелевка. А похоронили Альберта Казимировича на поселковом кладбище рядом с могилой матери...
   Что до фамилии Кусс и имен сестер и брата (несвойственных сибирякам), то все дело здесь в происхождении. Дед Альберта, Асмеральды и Изабеллы, Андрей Францевич, был ссыльным поляком, оказавшимся в сибирской ссылке в царское время, бабушка тоже полячка по крови. Второй родиной для Куссов стала Мишелевка. Оттуда родом и мать Альберта Казимировича, Клавдия Николаевна, работница фарфорового завода, с которой связал свою жизнь его отец Казимир Андреевич, ставший кадровым военным. И до начала войны семья командира жила на Дальнем Востоке, где К.Кусс проходил военную службу.
   Когда началась война, отца отозвали в Москву в штаб армии, а жена и дети вернулись в родную Мишелевку. Отец Альберта прошел всю войну и погиб в 1945 году при освобож-дении Польши, в звании майора 1-й армии войска Польского. Там он и похоронен, а его именем названа одна из польских школ.
   В конце шестидесятых годов Альберт Кусс посетил по приглашению страну своих предков, побывав на могиле отца, и получил его боевые награды, которыми К.Кусс был награжден посмертно. Альберт трижды ездил в Польшу, пытаясь во время поездок отыскать кого-то из родственников по фамилии Кусс. Но так и не разыскал. Зато он написал портрет своего отца-героя в форме польского офицера и неоднократно экспонировал его на художественных выставках.
   В родной Мишелевке Альберт, окончив восьмилетку, работал учеником токаря на заводе. А затем поступил в Иркутское художественное училище, по окончании которого преподавал черчение и рисование в Мишелевской школе. И при этом являлся бессменным участником поселковой художественной самодеятельности (руководителем и аккордеонистом в клубе завода). Ни одно мероприятие от праздника до свадьбы не обходилось без Альберта, бывшего душой компании, мастерски игравшего на трофейном немецком инструменте. Известно ведь, что творческий человек мастер во многом. А высокий курчавый Альберт, к тому же, пользовался популярностью у противоположного пола. Говорят, что колоритной внешностью он пошел в деда Андрея Францевича. И за свою жизнь Альберт Казимирович, проживший более семи десятков лет, был дважды женат. И второй брак, кстати, оформил, когда ему было уже за семьдесят. Он много поездил по стране от Крыма до Камчатки (не говоря уже про Польшу), привозя из поездок множество этюдов. А каково его творческое наследие, можно только догадываться. По словам сестер, количество набросков и картин брата было огромным. Основными же наследниками работ Кусса являются его вторая жена и сын от первого брака Альфред (живет в Санкт-Петербурге), поделившие наследие поровну. Немалое количество картин осело в частных коллекциях.
   О Куссе, как о человеке «резких мнений», говорил и иногородний художник (друг усольских живописцев) Владислав Чепига, отметивший, что «он (Кусс) замечательный колорист». «Ощущение такое, как будто художник смотрит на мир через прозрачное стекло». «Я завидую ему хорошей завистью», - признался В.Чепига. А по воспоминаниям сестер Кусса, у их брата были две главные в жизни страсти: живопись и музыка. И действительно, если присмотреться, то его картины и в самом деле музыкальны, в красках живут ноты мелодий. И в этом, надеюсь, смогут убедиться все, кто нашел время посетить открытие выставки нашего замечательного земляка-художника, в том числе и те, кто начинает постигать азы творчества - учащиеся детской художественной школы.
   В связи с вышеизложенным мне вспомнилась незамысловатая песенка периода восьмидесятых годов «Миллион алых роз» на слова Андрея Вознесенского (посвященная Нико Пиросмани) в исполнении Пугачевой, которая начинается со слов: «Жил-был художник один. Домик имел и холсты.» Альберт Кусс прожил сравнительно долгую, творческую жизнь, сохранив в сердце привязанность к родному поселку, к сибирской земле и природе. Хотя мог бы уехать в Польшу или Питер, к примеру (ведь поездил же по стране и много чего повидал). Но. «Всякое искусство имеет смысл только в том случае, если в наших душах живет любовь», - заметил художник-мультипликатор Юрий Нерштейн (создатель мировых шедевров «Ежик в тумане» и «Сказка сказок»). И Альберту Куссу это было известно. Посмотрите на его картины: в них живет любовь к родной сибирской природе. Художник ушел, но продолжает жить в своих работах.

О творчестве

(1928-2003гг)

Я счастливый человек.
Всю жизнь занимался и занимаюсь тем,
что мне было дано от Бога.
Альберт Кусс

Кусс Альберт Казимирович - художник, рассвет творчества которого приходится на период эволюции "сурового стиля" в СССР, и который состоялся как яркий представитель этого направления в пейзаже. С позиций времени уже очевидно, что у мастера был недюжинный потенциал, позволивший ему реализоваться в искусстве.
    Творческий путь А.К. Кусса начинался во второй половине 50-х годов. Это было время больших комсомольских строек: Братская, Усть-Илимская ГЭС. Изображать в картинах энтузиазм комсомола было делом не только интересным, но и "беспроигрышным". С такими картинами было легче попасть на Всероссийские и Всесоюзные выставки, вступить в Союз художников СССР. Но Альберта Кусса не особенно восхищали индустриальные победы человечества. Художник никогда не изменял своему, однажды выбранному пути, - природному пейзажу. Используя художественные принципы "сурового стиля", он создавал философские, драматические, лирические образы природы.
   Техника письма А. Кусса индивидуальна, его пастозная живопись запоминается навсегда. Пейзажи мастера поражают почти физической тяжестью, цветовой плотностью и эмоциональной насыщенностью. В некоторых работах явно видно использование различных фактурных материалов, таких как песок или бронзовая пудра, которые замешивались вместе с маслеными красками. Обычно художник писал на грубых холстах и тянущих грунтах, накладывая довольно большой слой краски. Но среди его работ встречаются и более "тонкие" пейзажи, в которых художник обращается к традициям русской реалистической живописи.
   Неизменным в картинах Кусса остается главное, то, что и определяет настоящее искусство, - состояние природы, настроение и мастерство автора. Вместе с художником мы любуемся красотой родного края, грустим по уходящему лету или переживаем боль воспоминаний, что приходят у стен Соловецкого монастыря.
    А.К. Кусс родился 9 апреля 1928 года в поселке Мишелёвка Усольского района Иркутской области в семье рабочих Хайтинского фарфорового завода. Его дед, поляк Андрей Францевич Кусс, был сослан в 1895 году в Сибирь, ещё при Николае II. Отец, Казимир Андреевич, после прохождения действительной службы в рядах РККА окончил курсы командиров и остался в армии пожизненно. До 1941 года Альберт проживал с родителями на Дальнем Востоке (Благовещенск, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре), где отец проходил военную службу.
    Вскоре после начала войны, отец был отозван в штаб Армии, в Москву, где получил новое назначение. Тринадцатилетний Альберт и его две младшие сестры с матерью вернулись в родной посёлок Мишелёвка. В 1945 году отец Альберта, Казимир Андреевич Кусе, майор 1-ой Армии Войска Польского, погиб на фронте в звании майора. Его именем названа одна из школ в Польше.
    В Мишелевке Альберт после восьми классов средней школы некоторое время работал на заводе учеником токаря. Затем поступил в Иркутское художественное училище, которое окончил в 1951 году. После чего преподавал рисование и черчение в родной мишелёвской школе, был руководителем самодеятельности и аккордеонистом в заводском клубе.
    На аккордеоне он играл прекрасно. Организовывал ансамбли, собирал вокруг себя самодеятельных музыкантов. У него был немецкий трофейный инструмент "НОНNER", с которым художник изобразил себя в картине "Моя песня'. Автопортрет" (1977г.).
    В начале 1954 года А. Кусc уехал в г. Находка Приморского края, где работал художником в "Артели 1-го Мая" и, конечно, аккордеонистом при кружке художественной самодеятельности судоремонтного завода. Там он женился и в 1955 году переехал с женой в г. Ангарск. Тогда же А. Кусс устроился в Ангарский филиал Иркутского отделения Художественного фонда РСФСР.
    С 1958 года Альбер Казимирович Кусc - участник всех городских и областных художественных выставок. В 1975 году он представлял свои работы на зональной выставке "Сибирь социалистическая" в г. Томске, а в 1976 г. - на выставке иркутских художников в Ленинграде. В Ангарске состоялись несколько его Персональных выставок: к 30-летию творческой деятельности, к 60-летию и к 70-летию художника. А. Кусc принимал активное участие в организациях всех городских выставок и был бессменным председателем выставкомов.
    Альберт Казимирович много путешествовал. Он исколесил всю страну вдоль и поперёк: побывал в Приморье и на Сахалине, на Курильских островах и на Камчатке, на Кавказе и Соловецких островах, в Крыму, в Кижах и т. д. Несколько раз бывал за границей. В 1969 году по приглашению Главного Политуправления Войска Польского посетил польскую дивизию, где служил и погиб отец. Отец был награжден посмертно, и сын получил его боевые польские награды. Альберт Казимирович изобразил своего отца в форме Армии Войска Польского, и не раз экспонировал этот портрет на различных выставках.
    Из своих поездок художник привозил множество этюдов и зарисовок. Его рисунки с натуры дают представление о том, как мастер работал, с какой бережностью он относился к каждой детали изображаемого объекта. Сохранился целый альбом с рисунками одних только кораблей и катеров, сделанных у причалов на Байкале и на Дальнем Востоке. Карандашом он делал точные, почти фотографические, изображения.
    Сибирь, поселок Мишелёвка и его окрестности, конечно, были излюбленными мотивами художника. Это - одно из направлений творчества. Также есть много пейзажей, которые можно объединить в серии по географическому признаку. Очень красива у Кусса Грузия: сдержанные по цвету, холодные по колориту картины, в которых поверхность холста превращается в рельеф. Зернистая, живописная фактура используется в этих произведениях как основное изобразительное средство. Схожая техника использована художником и в его северных пейзажах. Игра света и тени, ощущение свечения, исходящее из холста, делает эти картины похожими на "суровые северные жемчужины".
   Высоко оценил творчество Альберта Кусса известный иркутский художник Аркадий Вычугжанин: "Автор обладает уникальным, художественным чутьём, точным видением и удивительным умением перенести на холст не только предмет, но и его состояние".
   По свидетельству современников Альберт Кусс был человеком со сложным, бунтарским характером. Думается, именно мощная жизненная сила и активность творческой энергии, не терпящая ограничений, и позволила ему работать, не уставая, более сорока лет.
   Он умер 12 января 2003 года, оставив после себя богатое изобразительно-художественное наследие, которое еще предстоит изучить. Несколько картин хранится в Ангарском городском музее, но большая часть работ находится в частных коллекциях.

Зав. художественным отделом
Ангарского городского музея,