_

1Герб цвет

Фестиваль школьной прессы готов выйти на новый уровень.

Юбилейный, пятый районный фестиваль детской школьной прессы "Усольские огоньки" собрал четырнадцать школьных пресс-центров. Успехи и достижения, проблемы и трудности школьной прессы, познание основ журналистики - вот главные темы, которые обозначили для гостей и участников. Организаторы фестиваля, а это комитет по образованию Усольского района, районный центр внешкольной работы п. Белореченский и факультет филологии и журналистики  Иркутского государственного университета при участии Белореченского муниципального образования приложили немало усилий для того, чтобы фестиваль прошёл на должном уровне. По мнению некоторых специалистов, он уже давно перерос рамки районного мероприятия и вполне готов выйти на новый, более высокий уровень. Эта идея обсуждалась на пресс-конференции с заместителем председателя Усольской районной Думы Сергеем Маклоновым и председателем комитета по образованию Ниной Татарниковой. По традиции, она предваряла насыщенную программу фестиваля. Перед началом мастер-классов и круглого стола, юные журналисты Усольского района задавали разные вопросы представителям образования и депутатского корпуса. Школьники задавали не только детские, но и, что называется, "взрослые" вопросы. Например, где взять денег на форму для школьной команды КВН. Интересовало ребят буквально всё: какие газеты читают депутаты или как, например, не ошибиться при выборе будущей профессии. Организаторы и гости фестиваля не в первый раз отмечают, что дети часто интересуются серьёзными, взрослыми темами: социальными, экономическими и политическими. Все едины во мнении о том, что детская журналистика взрослеет.

(На фото: Н. Татарникова и С. Маклонов на пресс-конференции)

Тематика мастер-классов могла заинтересовать не только юных мастеров пера - многим из них 13-17 лет, но и профессиональных журналистов. Один из них под названием "Современные коммуникативные практики: что есть что?" провела Светлана Булатова. Светлана Николаевна - кандидат философских наук, заместитель декана по связям с общественностью факультета филологии и журналистики ИГУ. Преподаватель кафедры PR ИГУ Людмила Добоносова рассказала ребятам о так называемых кейсовых технологиях. Если вкратце, то это один из видов дистанционных образовательных технологий: все учебные материалы вместе с контрольными заданиями студенты получают распечатанными на бумаге по почте. Контрольные и практические задания студент выполняет дома и высылает в институт по почте. А главный редактор интернет-газеты "Провинция" Александра Поблинкова провела круглый стол на тему "Профессиональное образование в вопросах и ответах". Сама она не в первый раз приезжает на фестиваль детской школьной прессы и всегда охотно делится секретами мастерства со своими юными коллегами. Иркутские гости приехали на фестиваль в Усольский район, несмотря на то, что в эти же дни свой 95-летний юбилей со дня образования отмечал иркутский госуниверситет. Это ещё раз подчёркивает масштаб и значимость фестиваля детской школьной прессы "Усольские огоньки". Но не только именитые иркутские гости рассказывали о профессии корреспондента газеты. Студентка 2-го курса факультета филологии и журналистики ИГУ Татьяна Ульянова провела мастер-класс "Секреты лучшей заметки". Она же провела конкурс "Золотое перо". Таня начала писать в школьную газету с восьмого класса, спустя некоторое время стала редактором газеты районного центра внешкольной работы «Школьный вестник», куда ребята со всего Усольского района присылают свои статьи и заметки. А уже потом она твёрдо решила, что выберет профессию журналиста. Сейчас он редактор факультетской газеты "Жирафа", кроме этого, публикуется на интернет-порталах, а также на сайте факультета филологии и журналистики. По признанию Татьяны, путёвку в большую журналистику она получила именно в школьной газете, в том числе и тогда, когда была одним из организаторов фестиваля прессы. Вот так из организаторов она стала почётным гостем фестиваля.

(На фото: Т. Ульянова, студентка 2-го курса ИГУ)

И ещё из особенностей не только фестиваля, но и провинциальной журналистики в целом: она по-прежнему женская. Мальчишки и парни пока неохотно идут в газеты. Но в каждом печатном издании есть активисты, люди, на которых, по большому счёту, и держится газета. Выпуск за выпуском, номер за номером. Уровень верстки, подача материала, стиль - каждая школьная газета стремится быть лучшей. Периодичность выхода -  раз в месяц. Формат А4 - для учеников самый удобный.  Руководитель районного школьного пресс-центра Ирина Тютюнник отметила, что многие её воспитанники сейчас учатся на факультете журналистики ИГУ. Сама она занимается детской журналистикой десять лет. Ей принадлежит идея создания "Школьного вестника".

К сожалению, из-за отдаленности не смогли принять участие в фестивале  пресс-центры школ из Тальян и Раздолья.

 

 

 

 

 

 

 

Работа фестиваля продлилась практически весь день. Уже вечером были известны итоги. Жюри определило три лучших школьных газеты. Это «Школьные вести» из п. Тайтурка, «Разные разности», п. Тельма и «Классная газета», п. Мишелёвка. Лучшими корреспондентами стали Кристина Ерохина из Белореченской школы, Злата Дятлова из п. Тельма, а также Ксения Сморыгина из Белой средней школы. Главную награду - «Золотое перо» - вручили двум юным журналистам: Елизавете Отиевой из Мишелёвки и Дарье Кныш из Тайтурки. Все  пресс-центры, участники фестиваля «Усольские огоньки», получили сертификаты участников. Самых активных журналистов наградили грамотами за целеустремлённость и трудолюбие, а иркутских гостей поблагодарили за помощь в организации и проведении фестиваля.

Алексей Крицких

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте