1Герб цвет

В Новомальтинской школе прошёл первый районный конкурс образовательной робототехники «Роболайф-2013», где определились команды, которые примут участие в областном конкурсе.

Федеральная программа, направленная на модернизацию школ, действует в нашем регионе уже третий год. В этом году Центр развития образования Усольского района получил уникальное оборудование, предназначенное для школ района. В комплект для обучения введена робототехника. Сначала подобное оборудование было лишь в Центре развития образования, и там открывались первые обучающие площадки. Преподаватели прошли обучение у специалистов из Челябинска и начали работать по новой программе.  Робототехника поступила в Усольский район в ноябре прошлого года. Первыми их испытали ученики и педагоги Новомальтинской и Новожилкинской школ. Уроки превратились в интересную обучающую игру по созданию настоящих роботов. Директор Центр развития образования Усольского района Елена Карюк говорит, что конкурс «Роболайф-2013» это не просто система интеллектуальных состязаний и опыт использования робототехники, это ещё и развитие инженерно-конструкторских навыков у школьников. Но, самое главное – это ориентирование детей и молодёжи на инженерно-технические профессии и специальности для высокотехнологичных сфер экономики страны. Уже сейчас ощущается острая нехватка грамотных специалистов в этой отрасли. Так что, о будущем руководство Усольского района думает уже сейчас. Учредители и организаторы конкурса поставили перед собой и участниками непростые задачи. Не так-то легко вовлечь детей в научную и инновационную деятельность.

Но магическое слово «роботы» сделало своё дело. Двенадцать команд из шести школ Усольского района в возрасте от 10 до 16 лет на целый день превратили гостеприимный спортзал новомальтинской школы в поле битвы роботов. Команды из Тельмы, Новомальтинска, Белореченского, Новожилкино, Холмушино, а также Белой средней школы выясняли отношения в двух возрастных группах – старшей и младшей. Особенностью конкурса стало то, что каждая школа могла выставить несколько команд. Первый конкурс – «Шагающие роботы». Сборка робота начинается незадолго до старта, при этом нельзя пользоваться инструкцией. Без знаний физики, информатики и математики вряд ли что получится. Одна из команд пять раз собирала робота, но он так и не смог пойти. А вот программу, которая будет координировать движения механизма, можно написать заранее. И вот, робот готов, программа загружена – в путь. За две минуты робот должен добраться по специальному полю длиной чуть больше двух метров до финишной черты. Не всем это удалось. В этом конкурсе первое место досталось команде «Новички» из Тельмы, а второе – хозяевам соревнований, новомальтинской команде «Новобот».

 

 

В перерывах между соревнованиями ребята постоянно что-то подкручивали и подправляли, горячо споря и обсуждая при этом выступление команд-соперниц. Порой со стороны казалось, что в руках у них не роботы, а домашние животные – настолько заботливо и внимательно они обращались с ними.

На втором этапе задача усложнилась. За наиболее короткое время робот должен, двигаясь на колёсах по линии траектории, добраться от места старта до финиша.  Лучше всех это сделала команда школьников «Mario» из Тельмы. Вторыми стали ученики белореченского лицея – команда «Valli», а третьей финишировала команда хозяев соревнований – «Новобот-2».

Ну а потом настало время триумфа для учеников Белой средней школы. Три команды этого учебного заведения заняли все призовые места

в номинации «Биатлон». На этом этапе роботы должны не просто доехать до финиша, но при этом сбить несколько мишеней или даже, захватив их, привезти к финишу. Все три команды состоят из шестиклассников, ребята занимаются робототехникой совсем недавно – с сентября этого года. Их руководитель, учитель информатики Надежда Шагауетдинова, очень гордится своими воспитанниками. Ребята делают большие успехи в робототехнике. Они уже ездили на соревнования в Улан-Удэ.

- К районному конкурсу готовились основательно, отрабатывали все этапы, - говорит она. Мы сделали такие же тренировочные поля, чтобы приблизить условия во время тренировок к «боевым». У нас одни мальчишки. Ходила и девочка, но закрепиться в команде у неё не получилось. Желающих много, но роботов пока на всех не хватает. Недавно, как раз перед соревнованиями, получили пять комплектов, так что это помогло нам в подготовке.

Бывает и так, что конструкторы роботов даже плачут. К своим созданиям у них особое отношение. Неудача на полосе препятствий воспринимается порой очень эмоционально. Но, чтобы справится с заданием, нужен трезвый расчёт, нужно думать. Этому и учатся ребята. Не только мальчишки – в команде из Холмушино, например, есть две девочки.

После подведения итогов и награждения команд-участниц, общий зачёт соревновательного дня выглядел так: 1 место – команда «Победа» из Белой средней школы, 2 место – команда «Mario» из Тельминской школы, на третьем – новомальтинский «Новобот-2». Победители районного этапа в конце ноября отправятся в Иркутск на областные соревнования.

Алексей Крицких

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте