1Герб цвет

Персональная выставка Елены Ефимовой из Тайтурки открылась в городском историко-краеведческом музее. «От кружевной салфетки до народной куклы» - такое название выбрала Елена Александровна для своей первой персональной выставки, на которой представлено более тридцати авторских работ, выполненных в различных видах декоративно-прикладного искусства: вышивка, народный костюм, ткачество, вязание крючком. Основные экспонаты на этой выставке – куклы. Совсем недавно, в сентябре этого года, Елене Ефимовой было присвоено почетное звание «Народный мастер Иркутской области». Она постоянная участница выставок и конкурсов различного уровня. В 2006 году  Елена Александровна возглавила сектор по развитию народных промыслов и ремесел в районном Центре традиционной славянской культуры «Родник» в п. Тайтурка.

Выставку открыло выступление артистов из Култука – это семейный вокальный ансамбль, которым руководит Мария Варема. Кроме этого, Мария Фадеевна возглавляет местный Совет ветеранов.

У вокального ансамбля пока нет даже названия, а выступление в музее на открытии выставки стало для них полноценным дебютом перед публикой.

- Я делаю самые разные куклы, - рассказывает мастер Елена Ефимова. – Игровые, обереги, обрядовые и интерьерные. Чтобы правильно шить народные костюмы, я изучала традиции и обычаи, узнавала быт переселенцев, которые переехали Сибирь. С детства люблю изучать и рассматривать ткань. Всегда интересовало, что и как сделано. Вот, например, дорожки я вяжу с детства, - улыбается Елена Александровна. – Свою первую куклу сделала вообще на одном дыхании. Все, что было под рукой, пустила в ход.

Любовь народной умелицы из Тайтурки к русскому костюму видна во всех ее работах. Каждая кукла неповторима, в каждой – частичка души Елены Ефимовой. На мастер-классе, который она провела сразу же после открытия своей выставки, Елена рассказала о том, как появляются на свет куклы с человеческим характером.

- Кукол надо делать буквально на коленке, постоянно держать в руках, - рассказывает Елена Александровна. – Передать ей свое тепло, настроение, вложить частичку души. Вот тогда все получится.

Всего за несколько минут Елена Ефимова, к восторгу гостей выставки, соорудила из кусочка ткани маленькую птичку. Но за видимой легкостью скрываются годы кропотливого труда, любовь к русской культуре и, конечно же, огромный талант.

- Когда ко мне на занятия приходят ребятишки, они так увлекаются, что, даже не успев закончить куклу, начинают с ней играть, - говорит Елена Александровна. – Конечно, мы начинаем с простых кукол. Детям всегда очень интересно. Недавно я поступила в Архангельский университет имени Ломоносова, обучение там дистанционное, и теперь вот вплотную занялась изучением народных ремесел, а именно - изготовлением кукол, поясов, вышивкой, росписью… Работы много, очень хочу все узнать и освоить.

Поздравить Елену Ефимову с открытием первой персональной выставки пришли педагоги, жители города и района, а также друзья.

- Вклад Елены Ефимовой в укрепление и сохранение традиций народной культуры просто колоссальный. Таких мастеров у нас единицы и их надо беречь, - отметила руководитель городского клуба «Марьи-искусницы» Лариса Иванова.

С ней согласилась заместитель начальника отдела культуры и молодежной политики администрации Усольского района Татьяна Самотоенко.

- Мы очень гордимся тем, что на нашей усольской земле есть такой народный мастер. Уникальный и удивительный человек, который своим талантом и умением прославляет наш край, - сказала Татьяна Петровна.

Выставка работ Елены Ефимовой в городском историко-краеведческом музее продлится до конца декабря.

Алексей Крицких

Сообщи о проблеме

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте