_

1Герб цвет

Многие вопросы, которые тем или иным образом влияют на развитие муниципальных образований Усольского района, рассматриваются и решаются на административном совете. Потому что именно этот совещательный орган координирует деятельность администрации, ее структурных подразделений в вопросах экономического, социального и культурного развития района. Во многом от руководства Усольского района зависит, насколько успешно в муниципалитетах реализуются практические направления внутренней политики страны.

В ноябрьской повестке заседания административного совета Усольского района было одиннадцать вопросов.  Начали с главного - исполнения бюджета за девять месяцев этого года. Председатель комитета финансов      Н. А. Касимовская озвучила основные цифры и показатели. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходная часть бюджета Усольского района увеличилась на 6,5%. Подобные цифры, несомненно, внушают некоторый оптимизм. Положительные изменения произошли во многом благодаря увеличению доходов по ставкам налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и доходам от использования имущества. Исполнение целевых программ идет планово. Профицит по исполнению бюджета района за 9 месяцев 2013 года составил 21 млн. 900 тыс. 100 рублей.

- Фактически это остатки целевых средств, - пояснила председатель комитета финансов Наталья Касимовская. – Это и «Народные инициативы», и часть денег по программе эффективности. Кроме того, не использованы остатки средств по программе «100 модельных Домов культуры Приангарью», субсидии по библиотекам. Мы уже направили деньги на исполнение этих программ. Отмечу, что сейчас идёт активное освоение этих средств, - пояснила Наталья Александровна.

Отчет об исполнении бюджета Усольского района за девять месяцев 2013 года утвердили единогласно.

Информация о состоянии условий и охраны труда на предприятиях и в организациях Усольского района за 2012 год и 9 месяцев 2013 года оказалось не такой оптимистичной, как, например, в предыдущем докладе. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 9 человек, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. За аналогичный период прошлого года их было всего три. Больше половины всех зарегистрированных случаев произошло на сельскохозяйственных предприятиях. Основные причины производственных травм – нарушение требований безопасности при эксплуатации оборудования, недостатки в организации рабочих мест, а также недостатки в организации и проведении обучения по охране труда.

- Отмечу, что на протяжении ряда лет основные причины несчастных случаев на производстве носят организационный характер, - сказала в своем выступлении заведующая сектором по труду и охране труда управления экономического развития и прогнозирования Усольского района Ольга Шипчина. – А что касается профессиональных заболеваний, то все они выявлены в сфере лесозаготовок. В этой сфере все зарегистрированные – это лица предпенсионного и пенсионного возраста. Отдельная тема – медицинские осмотры. Не все предприятия Усольского района их провели. Причины разные, - продолжила она. – Одна из главных заключается в том, что на территории нашего района нет медицинского учреждения, имеющего разрешение проводить периодические медицинские осмотры. Лицензия есть только у городской многопрофильной больницы. К тому же многие работодатели организуют медосмотры формально.

- Вы должны довести всю необходимую информацию до своих руководителей, - обратилась к присутствующим первый заместитель мэра Усольского района по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова. – Важно понимать, что это не желание, а именно обязанность работодателя – создавать благоприятные условия для жизни, здоровья и деятельности работающего населения, - подчеркнула она.

Информация о работе административных комиссий изобиловала цифрами и показателями. Приведем лишь некоторые, на наш взгляд, наиболее важные. Согласно изменениям в Бюджетном кодексе и отдельных законодательных актах Российской Федерации теперь 100% суммы денежных штрафов за несоблюдение муниципальных правовых актов направляются в бюджеты муниципальных образований, которыми приняты соответствующие правовые акты. Это, конечно же, в некоторой степени способствует укреплению доходной базы местных бюджетов. В числе первых муниципальных образований, предоставивших пакет документов, необходимых для перечисления взысканных штрафов в бюджет Раздольинское МО, Тайтурское МО, Железнодоожное МО, Мальтинское МО, Большееланское МО и Мишелевское МО.

По результатам работы административной комиссии выяснилось, что наибольшее число нарушений, по которым составлены протоколы, произошло  в сфере благоустройства. Вот лишь некоторые пункты: захламление, загромождение придомовой территории, нарушение порядка ведения земляных работ, самовольная вырубка деревьев, выгул собак в неположенных местах,  торговля в неустановленных органами местного  самоуправления местах и стоянка автомашин в неположенных местах.

Выяснилось, что некоторые главы и специалисты администрации муниципальных образований не реализуют свое право составлять административные протоколы, объясняя это чрезмерной загруженностью, незнанием юридических аспектов и боязнью возникновения конфликтных ситуаций с населением. К тому же, за пять лет работы административной комиссии выяснилось, что некоторые жители регулярно совершают административные правонарушения, не опасаясь даже максимальных штрафов. Некоторые привлекаются к ответственности по несколько раз в год. Тут самое время подумать главам поселений, как навести порядок на своих территориях. Невеселое лидерство по количеству административных протоколов принадлежит Белореченскому МО, за ним следуют Тальянское и Новожилкинское. Но есть и обнадеживающая информация. Специалисты муниципальных образований активно включились в разъяснительную и предупредительную работу. Кроме того, во многих муниципальных образованиях доработаны и внесены изменения в местные правовые акты.

Первый заместитель мэра Усольского района по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова рассказала о выполнении районной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011-2013 годы». Плановые мероприятия программы выполнены в полном объеме.

- Эффективными можно считать такие мероприятия, как работа Совета отцов Усольского района, который как раз и был создан в период действия этой программы, - отметила Ирина Михайловна. – Районное родительское собрание. На одном из таких собраний было принято решение об участии родителей в профилактических рейдах. Нам удалось активизировать общественность, - подчеркнула она. - Кроме того, мы очень плотно занимаемся трудоустройством несовершеннолетних в летний период. Вот один из красноречивых фактов: за время работы несовершеннолетними, которые были трудоустроены, не совершено ни одного преступления и правонарушения. Этим летом на трудоустройство в рамках программы было выделено 100 тысяч рублей, но этих денег недостаточно для кардинального улучшения ситуации.

Итоги работы программы свидетельствуют о снижении количества состоящих на учете неблагополучных семей и числа безнадзорных детей. Вместе с тем, специалисты отмечают некоторый рост детской преступности. Особенно тревожит тот факт, что существенно выросло число групповых преступлений с участием взрослых и несовершеннолетних. Ситуация тревожная, но вполне поправимая. Один из вариантов – это привлечение детей в спорт.

Одним из наиболее важных вопросов стало рассмотрение порядка утверждения муниципальных программ Усольского района. Изменения в бюджетном кодексе теперь указывают на программно-целевой подход в организации деятельности органов местного самоуправления.

- С 1 января 2014 года полностью упраздняется понятие «долгосрочные целевые программы». В нашем районе их более тридцати, - пояснила руководитель аппарата администрации, заместитель мэра Усольского района Елена Русакова. – Так вот, целевые программы в конце этого года будут отменены. Вместо этого с нового года мы выходим на муниципальные программы. По этим программам проведена огромная работа. Их будет всего тринадцать, но объемных, межведомственных, хороших программ. Каждая программа принимается на срок не менее трех лет. Управление экономического развития и прогнозирования разработало порядок подготовки, утверждения и реализации этих программ, где четко прописано, что должно быть в программе, как она должна работать. На сайте администрации Усольского района уже началось размещение муниципальных программ. Любой житель нашего района может с ними ознакомиться. Отмечу, что программы объемные. Они и должны такими быть. Каждый год мы будем заслушивать отчет о реализации каждой программы. Четыре муниципальных программы прошли экспертизу, но ещё не подписаны мэром района, - подытожила Елена Николаевна.

Две из этих программ представила  первый заместитель мэра Усольского района по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова. Одна из них – «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2014-2016 годы», вторая – муниципальная программа «Старшее поколение на 2014-2016 годы». Ирина Михайловна  рассказала об основных направлениях и целях представленных программ.

«Развитие культуры Усольского района на 2014-2016 годы» - еще одна муниципальная программа. Ее представила начальник отдела культуры и молодежной политики Ирина Журавская.

Завершал представление муниципальных программ начальник отдела по развитию физической культуры, спорта и туризма Илья Жилкин. Он рассказал об основных моментах муниципальной программы по развитию физической культуры и спорта в Усольском районе.

Программы реальные и они будут работать – с этим согласились все участники административного совета.

Алексей Крицких

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте