В актовом зале администрации прошло совещание глав муниципальных образований и специалистов по социальной работе под председательством первого заместителя мэра по социально-экономическим вопросам Ирины Дубенковой. Приглашёнными и докладчиками выступили начальник Управления социальной защиты населения по г. Усолье-Сибирскому и Усольскому району Елена Воронина, районный педиатр Ольга Троянская, заведующая отделением помощи семье и детям Ольга Тимофеева и председатель районного Женсовета Алёна Ченских. Тема совещания звучала как «Профилактика социального сиротства и развития данной технологии в разных ведомствах на территории Усольского района». Опытом работы в этом направлении поделилось Тайтурское муниципальное образование.
- Государственная политика направлена на укрепление статуса семьи. Сегодня в Иркутской области главной проблемой становится проблема социального сиротства. Работы с неблагополучными семьями проводится много, но количество социальных сирот пока остаётся прежним. В Усольском районе всего проживают 11 тысяч 700 детей, из них 580 детей-сирот. Нам необходимо сегодня больше внимания уделять раннему выявлению кризиса в семье, когда её ещё можно сохранить. Перед нами остро стоит вопрос сохранности жилья для детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях и под опекой, мы должны больше внимания уделять постинтернатному сопровождению детей-сирот. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить все эти вопросы и выработать новый, более эффективный алгоритм работы с семьями, состоящими на учёте в банке данных социально-опасных семей, - с таким вступительным словом к участникам совещания обратилась Ирина Дубенкова.
Елена Воронина отметила, что за 8 месяцев 2014 года было выявлено и поставлено на профилактический учёт 28 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Обратила внимание, что прежде, чем решать семью родительских прав необходимо длительное время работать с родителями, оказывать помощь. Любую поддержку неблагополучным семьям оказывает отделение помощи семье и детям социально-реабилитационного центра, где сегодня на учёте состоит 226 семей Усольского района. Этим семьям оказывается благотворительная помощь, оформление документов, консультации, беседы.
Педиатр Ольга Троянская поделилась международным опытом работы с неблагополучными семьями. В образовательных учреждениях необходим курс по основам семейного воспитания.
Опыт работы с многодетными и неблагополучными семьями представил глава Тайтурского муниципального образования Евгений Артёмов. С 2010 года в Тайтурку прибыло 24 семьи из других населённых пунктов Иркутской области, большинство семей – неблагополучные. Работа с такими родителями и детьми на территории ведётся совместно с медицинскими и образовательными учреждениями. Оказывается помощь по кодированию родителей, трудоустройству.
Участники совещания решили принять новый алгоритм работы. В основном он будет нацелен на ранее выявление семей, находящихся в группе риска, на первичную, профилактическую работу. В каждом населённом пункте работает общественная комиссия, на которую возложен контроль за социально-опасными семьями, этот контроль должен быть ежедневным. Наставничество, шефство со стороны благополучных родителей и семей. Также обязательно должен пропагандироваться лучший опыт семейного воспитания. Все усилия должны быть направлены на сохранение семьи.
Евгения Корнилова