12+

    Уходит в историю 2015 год. Для каждого из нас он был особенным, каждому он запомнится по-разному. Сегодня, подводя итоги, я с уверенностью констатирую тот факт, что 2015 год для Усольского района стал годом развития и уверенного движения вперед. Наша работа постоянно была направлена на обеспечение стабильного социально-экономического развития и повышение уровня жизни жителей. Давайте вместе вспомним 15 самых ярких и значимых событий Усольского района 2015 года.

  1. Юбилейный год.

Народный праздник, посвященный 90-летию Усольского района     Уходящий год навсегда войдет в историю, как год важных для района юбилеев. В первую очередь – это 70-летие Великой Победы. Усольский район достойно отметил эту важную для всей страны дату. Во всех 13 муниципальных образованиях Усольского района прошли торжественные мероприятия. С уверенностью можно сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто». В конце мая в Усольском районе прошел 10-ый юбилейный съезд любителей театрального искусства разных возрастов, аналогов которому в Приангарье нет, «Театральная деревня». В июне состоялся 30-ый фольклорный фестиваль «Играй, гармонь Усольская». Завершилась череда важных дат юбилеем самого Усольского района – в 2015 году исполнилось 90 лет со дня его образования. Впервые в истории этому событию был посвящен народный праздник «Сердцу нет тебя милей, земля Усольская!», в рамках которого были организованы и прошли с большим успехом театрализованное шествие, а также выставки достижений предпринимателей и муниципальных образований. Завершился народный праздник салютом.

2. Торфяники

     Конечно, вспоминая уходящий год, я не могу не сказать о горящих торфяниках. Едкий дым и нулевая видимость запомнятся не только жителям 5-ти муниципальных образований, на территории которых зарегистрированы очаги возгорания торфа, но и всем кто проезжал по федеральной трассе в сторону Ангарска. Ситуация обострилась на столько, что в Усольском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Это позволило мобилизовать силы и средства сторонних организаций. Ведь наша главная задача – не просто потушить те очаги, которые дымят сегодня, а решить проблему кардинальным образом – раз и навсегда. Для этого пробурены две скважины глубиной 16 метров каждая. Воду качают насосами, общая производительность которых составляет 8 кубометров в час. Применен новый способ тушения путем перемешивания горящего торфа тяжелой техникой. Есть первые положительные результаты.

3. Строительство детского сада

     Долгожданное событие состоялось в марте 2015 года – в посёлке Белореченский открыли детский сад. Это событие можно считать историческим, ведь за 15 лет это первый объект социальной сферы, который был построен на территории района. Это дошкольное учреждение и номер получило символический – первый, детский сад называется - «Алёнушка» и рассчитан на 110 мест для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Открытие детского сада в значительной степени позволило решить вопрос предоставления дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет. Работа в этом направлении будет продолжена.

4. Строительство объездной дороги вокруг п. Раздолье

Объездная технологическая дорога вокруг п. Раздолье     Этого события жители Раздолья ждали более 7-ми лет - первого декабря 2015 года была открыта объездная технологическая дорога и движение большегрузов через поселок теперь запрещено. Дорога была построена менее чем за год – это наглядный пример совместной работы всех уровней власти – органов местного самоуправления, администрации и депутатов Усольского района, при содействии Законодательного собрания в тесном взаимодействии с местными жителями и взаимовыгодном сотрудничестве с предприятиями, осуществляющих добычу, вывоз полезных ископаемых и леса.

5. Проблемы решаются там, где над ними работают

    Летом 2015 года в Усольском районе впервые состоялось выездное заседание членов регионального правительства и депутатов Законодательного собрания. Встреча знаменательна не только составом правительственной делегации, но и широким кругом проблем и вопросов, которые обсуждались. Разговор был предметный. Чиновники и народные избранники своими глазами осмотрели все требующие внимания властей социально-значимые объекты района и встретились с населением. Сегодня, по некоторым из обсуждавшихся летом проблем, уже приняты решения. По нашему настоятельному приглашению Усольский район в 2015 году посещали министры и депутаты, которые своими глазами увидели наши острые вопросы. Визиты чиновников не прошли бесследно, нам удалось сдвинуть с мертвой точки решение проблем, которые копились годами.

6. Развитие туризма

     В 2015 году Усольский район впервые заявил о себе, как о территории интересной для туристов. Земля, на которой мы с Вами живем, обладает значительным культурным, историческим и природным потенциалом, способным стать мощным ресурсом для туризма. Этому вопросу сегодня уделяется повышенное внимание, поскольку туризм играет одну из важнейших ролей в социально-экономическом развитии, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест и привлечение дополнительных доходов. Поэтому была разработана программа развития туризма на 2015- 2018 годы, которая предполагает развитие туристической деятельности по различным направлениям. Первой ласточкой в этом направлении стал маршрут «История Усольского района в храмах». Сейчас ведется работа по созданию археологического музея в Мальте.

7. Мамонты на берегу Белой.

    Основная проблема, сдерживающая развитие туристской отрасли в районе – недостаточная узнаваемость территории на туристическом рынке. Решить этот вопрос в значительной мере смогла установка скульптурной композиции «Мамонты», которая быстро стала символом Усольского района и любимым местом для фотосессий не только местных жителей, но и многочисленных российских и зарубежных туристов. Работа над композицией еще не закончена - в следующем году появится еще один персонаж – большой мамонт, трубящий о помощи.

8.Въездные стелы

     В уходящем году, у района появилась визитная карточка - На границах с соседними территориями в границах придорожной полосы федеральной трассы установлены стелы с наименованием и гербом Усольского районного муниципального образования. Въездная стела делает территорию узнаваемой, а это одно из важнейших условий для развития туризма, над чем мы сейчас активно работаем.

9. «Дары Тайги»

    В 2015 году впервые на территории отдаленных таежных поселков прошли культурно-массовые мероприятия районного масштаба. В п. Раздолье состоялся фестиваль «Дары тайги», его уникальность в том, что торговля дикоросами не ведется в таком формате больше нигде. Одна из целей фестиваля – привлечь внимание к этой живописной территории, повысить её привлекательность. И это у нас получилось – таежные ягоды и грибы раскупили еще до официального открытия фестиваля.

10. Охота и рыбалка

      Фестиваль охоты и рыбалки прошел вблизи д. Ходарей Тальянского муниципального образования. Несмотря на то, что он проводился впервые, он уже зарекомендовал себя как объединяющий праздник всех любителей таких популярных видов активного досуга, как охота и рыбалка.

11. 7 чудес Усольского района

     Усольский район богат историческими, природными, культурными, архитектурными объектами, некоторые из которых, например Мальтинская стоянка, Храм Казанской Иконы Божией Матери, имеют статус «мировых чудес». Есть такие достопримечательности, которые могут удивить и поразить воображение любого человека. Весной 2015 года жители определили наши самые интересные достопримечательности, которые без преувеличения можно будет отнести к чуду, и выбрали 7 чудес Усольского района, которые легли в основу цикла передач на 11 канале «Чудеса рядом».

12. Соль земли

     Впервые об Усольском районе был снят документальный фильм-исследование «Соль земли», авторы которого искали ответ на вопрос, почему на нашей земле такая концентрация успешных сельскохозяйственных предприятий, в чем их секрет. В фильме показаны не только наши природные достоинства, но и вся производственная мощь, а самое главное – люди, и их откровения. По мнению авторов неигрового кино, в Усольском районе созданы все условия для сотрудников предприятий, в частности развита социальная сфера – работают детские сады и школы, организуется досуг.

13. Долгожданный ремонт клуба «Колос»

     Зрительный зал клуба «Колоса» в селе Мальта был закрыт из-за аварийного состояния 15 лет. И, тем не менее, это досуговое учреждение было востребовано у жителей, мероприятия проводились в фойе и на крыльце здания. В конце 2015 года зрительный зал открылся после капитального ремонта. Это действительно долгожданное событие. К сожалению, решение большинства значимых проблем требует не столько финансовых средств, сколько большого объема «бумажной работы», что занимает очень много времени.

14. Строительство дома культуры в п. Железнодорожный

     Более 20 лет назад в п. Железнодорожный сгорел клуб, с тех пор жители лишены досугового центра. Вопрос необходимости строительства дома культуры администрация района не раз выводила на областной уровень. После того как депутаты Законодательного Собрания и представители министерств региона побывали на месте будущей стройки минувшим летом, понимание в этом вопросе было найдено и дело сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время оформлены все необходимые документы, завершена подготовительная работа, строительство начнется в 2016 году.

15. Первый гражданский форум

    В ноябре состоялся Первый гражданский форум Усольского района «Роль гражданского общества в развитии Усольского района». В нем приняли участие более двухсот представителей общественности. Идея проведения встречи в таком формате возникла не случайно. У нас в Усольском районе очень много неравнодушных людей, которые любят свою малую родину. И именно от инициатив жителей зависит наше дальнейшее развитие. Форум - это рабочий процесс, за которым должны последовать новые проекты. Это начало нашей большой совместной работы.

   Мы многого достигли. Я говорю МЫ, потому что все достижения возможны только благодаря ежедневной совместной работе всех уровней власти – региональной, районной, органов местного самоуправления и всех наших жителей! Залог успеха – сотрудничество и взаимопонимание. Стремление сделать Усольский район лучшим будет главной целью в следующем 2016 году, несмотря на то, что этот год будет очень сложным.

    Новый год — это яркий и долгожданный праздник для каждого человека. Это завершение одного этапа и наступление другого, совершенно нового. В этот период мы переоцениваем жизненную позицию, подводим итоги и планируем наше будущее. Хочу пожелать всем, чтобы Новый 2016 год стал для нас годом значительных перемен, перемен непременно к лучшему.

    Дорогие земляки, я желаю вам крепкого здоровья, достатка, семейного благополучия, тепла и любви! С Новым годом! С Рождеством Христовым! Счастливых вам, добрых и веселых праздников!

С уважением,

Мэр Усольского района Виталий Матюха

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте