12+

Распространение листовок "Берегите ель!"   Новый год – любимый всеми праздник. Главным символом которого является ель. Именно по этой причине в предновогодние дни в лесах вырубается огромное количество стройных зелёных красавиц-елей. Люди стараются украсить новогодней ёлкой свои квартиры, учреждения, и совсем не задумываются об истинном назначении ели в природе и жизни человека.

   Далеко не каждый знает о том, что ель – великолепный природный фильтр по очистке воздуха от микробов. Древесина ели – лучшее сырьё для производства бумаги, изготовления мебели и музыкальных инструментов. Из эфирного масла хвои готовят медицинские препараты для лечения разных заболеваний.

Сцены из театрализованного представления

   Ели - долгожители. Они могут расти до 300 лет, однако доживают до такого возраста лишь немногие. Возобновление ели в естественных условиях происходит медленно, да и растёт она в наших лесах не повсеместно - только по заболоченным террасам рек, а в горах и вовсе встречается одиночно. Поэтому массовое уничтожение ели недопустимо!

   По инициативе Агентства лесного хозяйства Иркутской области в предновогодний период с 1 по 31 декабря проводится операция «Ель» по охране хвойных насаждений. Школьное лесничество «Саяны» - активный участник этой операции. Члены школьного лесничества выпускают и распространяют листовки, проводят социологический опрос населения. В декабре 2015 года в МБОУ «Тальянская СОШ №17» в рамках операции «Ель» проведён устный журнал «Берегите ель!» и конкурс «Альтернативная ёлка». Кристина Амосова, победитель конкурса "Альтернативная ёлка " в номинации "Ёлка из природного материала"Из страниц журнала школьники узнали как ель стала символом новогоднего праздника, о жизни ели в лесу и её значении природе и хозяйственной деятельности человека. Агитбригада школьного лесничества Саяны» показала театрализованное представление «Не вырубайте ёлочки на праздник Новый год!». В конкурсе «Альтернативная ёлка» было представлено 48 работ из ёлочных украшений, бисера, сизаля, ткани, пряжи, бумаги и картона, пластиковых бутылок. Были и съедобные ёлки из печенья и макарон. Большой интерес вызвали работы из природного материала - шишек, перьев, семян. Выставка конкурсных работ поразила зрителей и жюри многообразием и разноцветием красок. А самое главное – для многих стало понятно, что ёлку не обязательно рубить в лесу, её можно сделать своими руками.

   Пускай же ель сибирская в лесу своём растёт, не вырубайте ёлочку на праздник Новый год!

Руководитель школьного лесничества «Саяны»

Любовь Проводина

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте