1Герб цвет

 Второй этап ежегодного конкурса «Благоустройство населенных пунктов Усольского района» завершился. Финальную точку поставили Новожилкинское и Большееланское муниципальное образование, в которых члены конкурсной комиссии побывали в конце прошлой недели.

 

Статья № 3 - Конкурс муниципальных образований продолжается

Статья № 2 - Где в Усольском районе жить хорошо

Статья № 1 - Конкурс муниципальных образований

{tab Новожилкинское МО}

Новый остановочный павильон в д. Култук    «Мы с чистотой и порядком дружим, а мусор нам совсем не нужен» - это девиз Агитбригады «Радуга» экологического отряда Новожилкинской СОШ. Ребята принимают активное участие в очистке от мусора своего родного поселения, высаживают деревья и цветы, изготавливают аншлаги, призывающие соблюдать чистоту. За неравнодушие и решение экологических проблем ребята были 6 раз награждены зеленым флагом международной программы «Эко-школа».

   О результатах работы по благоустройству со стороны местной власти рассказал глава Новожилкинского МО Анатолий Дашкевич. В 2015 году детские площадки пополнились новым оборудованием: в Новожилкино появились еще пять игровых элементов, в Култуке установлена шведская стенка, в Ключевой добавились карусель и качалка-балансир. Постепенно решается проблема с освещением улиц, было закуплено и установлено 20 новых светильников. Дважды в год проводятся мероприятия по санитарной очистке территорий мемориалов памяти и образовательных учреждений общими усилиями. В летний период в Новожилкинском МО проводилась акция «Самое чистое и благоустроенное село Усольского района», в рамках которой проведены работы по ликвидации стихийных свалок, высадке саженцев деревьев и кустарников, скашиванию газонов, также специалисты администрации вместе с депутатами провели подворовой обход в населенных пунктах, предприятий и организаций и выдали предписания по уборке территорий.

    В рамках проекта «Народные инициативы» была приобретена и смонтирована система комплексной водоочистки на водонапорную башню, приобретены и установлены 12 мусорных контейнеров, в д. Култук появился новый остановочный павильон, кроме этого были приобретены 2 урны для мусора и произведена обрезка деревьев на 4-х улицах с. Новожилкино.

   - Проблемы остаются прежние, - говорит Анатолий Дашкевич, - все они достаточно серьезны и требуют немалых затрат. Это отсутствие очистных сооружений канализации и плохое качество воды в источниках водоснабжения. Качество дорог остается проблемой, т.к. финансирования хватает только на ямочный ремонт. Главная наша проблема - горящие торфяники. В прошлом году мы пытались справиться собственными силами, собирали добровольцев на частной технике, использовали мотопомпы, но все безуспешно, в итоге пришлось обращаться к МЧС за помощью.

{tab Большееланское МО}

Табличка на мемориале памяти в с. Большая Елань    - Взаимодействие с местными жителями и хозяйствующими субъектами – очень важный момент в деле благоустройства, - так начал свой доклад глава Большееланского МО Владимир Измайлов. – Должен отметить, что понимание есть и уже видны результаты.

   В 2015 году к юбилею Великой победы были приведены в порядок мемориалы памяти во всех населенных пунктах, заменена мемориальная доска в д. Большежилкина. В Архиереевке ликвидировано две несанкционированных свалки, в Целотах произведена очистка территории кладбища, а в Большежилкина силами местной молодежи приведен в порядок пруд. В Большой Елани появилась новая гравийная дорога по ул. Солнечной, проведен монтаж наружного освещения, приобретена мотокоса. Особое внимание местные власти уделяют решению проблем заброшенных домов, которые портят внешний вид поселений.

   Как отметил Владимир Измайлов, «начало есть, работа будет продолжена». В планах в 2016 году замена лестницы к мемориалу памяти в Большой Елани, установка ограждения клуба в Большежилкина, строительство 2-х детских площадок, физкультурно-оздоровительного комплекса и хоккейного корта.

Первые итоги

   Конкурс «Благоустройство населенных пунктов Усольского района» в этом году прошел в третий раз и результаты, как говорится, «на лицо», не заметить их может разве что слепой. В каждом муниципальном образовании, а в этом году участвовали все 13, наряду с очисткой территории от мусора и наведением порядка появились малые архитектурные формы (абсолютно разные, в зависимости от размера бюджета) – стало значительно больше детских площадок, цветников, появляются стелы, устанавливаются скульптурные композиции, памятники, лавочки и многое другое. Усольский район богат на природные источники родниковой воды, благодаря конкурсу, теперь большинство из них облагорожены. Жители населенных пунктов стали активнее включаться в работу по благоустройству. «Кто, если не мы» - эта фраза звучала почти в каждом муниципальном образовании. Во всех территориях появились неравнодушные, активные и инициативные граждане. Именно это было одной из главных целей районного конкурса.

   - Главное – это не количество потраченных денег, а налаживание работы и взаимодействие с населением, - говорит член конкурсной комиссии, начальник отдела по организационной работе администрации Усольского района Светлана Пономарева. - Именно от жителей должна исходить народная инициатива, а задача местной власти претворить все это в жизнь. Путем оформления необходимых документов для участия в различных конкурсах и проектах с целью привлечения дополнительных финансовых средств. Отрадно, что во многих населенных пунктах мы это увидели.

   Одна из задач районного конкурса по благоустройству территорий – создание персонального имиджа поседений. И в этом вопросе тоже прогресс очевиден. Практически в каждом муниципальном образовании на сегодняшний день есть официальные индивидуальные символы - герб и флаг - внесенные в Государственный геральдический регистр РФ.

   Сами главы муниципальных образований отмечают важность и нужность районного конкурса, который стал для них хорошим стимулом для наведения на своих территориях чистоты и красоты. Об этом свидетельствуют не только результаты проделанной работы, но и планы на следующий год. Поживем – увидим. А победителей этого года среди городских и сельских поселений назовут в день района, который отмечается в третью субботу ноября.

Светлана Видунова

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте