1Герб цвет

    Второй этап ежегодного конкурса «Благоустройство населенных пунктов Усольского района» продолжается. На минувшей неделе главы еще 5-ти муниципальных образований – Тайтурского, Среднинского, Новомальтинского, Мальтинского и Раздольинского – рассказали о том, как изменились вверенные им территории в плане благоустройства, о взаимодействии местной власти с жителями, предпринимателями и общественными организациями и поделились планами на будущее.

 

Статья № 2 - Где в Усольском районе жить хорошо

Статья № 1 - Конкурс муниципальных образований

 

{tab Тайтурское МО}

Центр п. Тайтурка    В Тайтурском муниципальном образовании продолжается активная очистка территории от мусора. К этой работе привлечены волонтеры, школьники и местные предприниматели. Совместными силами в 2015 году было убрано четыре несанкционированных свалки. В планах в следующем году обустроить контейнерные площадки для сбора бытовых отходов в соответствии с нормативами. Кроме этого частично проведен ремонт автомобильных дорог, во дворах появились несколько детских игровых комплексов. В центре поселка установили лавочки и облагородили мемориал памяти, а также провели обрезку деревьев. Регулярно проводятся конкурсы на лучшее оформление придомовых участков среди жителей и прилегающих территорий предприятий и объектов торговли. Значимым событием для Тайтурки стал ремонт дамбы на реке Белая. Средства на эти цели были выделены из регионального и федерального бюджетов.

    - Проблем в Тайтурке еще много – нет парков и скверов, не достаточно зеленых насаждений, отсутствует наружное освещение,- говорит глава Тайтурского МО Евгений Артемов, - В этом году мы осветли несколько улиц, в следующем планируем установить уличное освещение в деревне Буреть. 

{tab Среднинское МО}

Пешеходный переход возле детского сада в п. Средний    Город детства – так по праву можно назвать Среднинское муниципальное образование. В военном городке установлено самое большое количество детских игровых комплексов среди населенных пунктов Усольского района. Есть среди них и безусловные рекордсмены, как по высоте, так и по количеству различных элементов. Обустройство детских площадок в Среднем ведется не первый год. В этом году началась работа по установке во дворах многоквартирных домов лавочек, скамеек, урн, вазонов и цветников.

    В мае появился первый в истории поселка памятник Защитникам Родины. Его установили к 70-летию Великой Победы возле Гарнизонного Дома Офицеров. Прилегающую территорию привели в порядок, сделав популярным местом не только отдыха и прогулок, но и проведения культурно-массовых мероприятий. По просьбам жителей была проведена обрезка кустарников и тополей напротив ГДО.

   - Вместо лужи, традиционно встречающей гостей поселка перед школой, теперь ровный зеленый газон, огороженный декоративным заборчиком. По периметру высажены рябины, а в центре планируется установить стелу-самолет. К новогодним праздникам в центре поселка будет установлена купленная по народным инициативам искусственная елка, мы её назвали «Кремлевской». Оформлением ледяного городка займется известный скульптур Иван Зуев, - поделился планами глава Среднинского МО Владимир Барчуков.

    В этом году в поселке оборудовали 2 пешеходных перехода возле образовательных учреждений в соответствии с требованиями ГИБДД. Знаки дополнительно оборудованы желтым мигающим сигналом светофора, работающим от солнечных батарей круглосуточно. На улицах Лесной и Мотовозной появилось уличное освещение. Сделано не мало, но проблем в поселке еще достаточно. Жители жалуются на лужи во дворах и просят их засыпать. Также не решена проблема старых, представляющих опасность, тополей, нет автомобильных стоянок и парковок, отсутствует освещение спортивных объектов и некоторых улиц.

   - Все эти вопросы местного значения, безусловно, важные. Они должны решаться в рабочем порядке, - отметил мэр Усольского Виталий Матюха. – Мы со своей стороны прикладываем максимум усилий, чтобы решить проблемы более крупного масштаба. Совместными усилиями нам удалось наконец-то решить вопрос энергоснабжения. В настоящее время п. Средний переключен на линию «п. Белореченский - д. Буреть», принадлежащую ОАО «Иркутская электросетевая компания». Компания намерена в 2016 году вложить в модернизацию сетей и оборудования около 100 млн. рублей, что позволит решить проблему кардинально и обеспечить качественное и надежное электроснабжение п. Средний и авиабазы «Белая», а также п. Новомальтинск.

{tab Мальтинское МО}

Вручение седьмого зеленого флага Мальтинскому добровольному экологическому отряду «Искра»    - Если раньше мы уделяли больше внимания хозяйственным вопросам, то сегодня уже можем выделить время и средства на благоустройство, - такими словами начал свой доклад глава Мальтинского МО Александр Тарасов. – Хочу выразить благодарность администрации Усольского района за подарок на 340-летие села Мальта в виде скульптурной композиции «Мамонты», которая стала символом нашей территории и популярным местом остановки у многочисленных туристов. Мы продолжили работу по узнаваемости нашего села и в этом году установили 2 стелы на въездах с федеральной трассы.

    Преобразились не только въезды в Мальту, но и само село за минувший год стало чище и опрятней. Весной и осенью совместными усилиями с жителями и школьниками были проведены субботники. Активно подключаются мальтинцы и к общероссийским и региональным экологическим акциям. За минувший летний период на территории муниципального образования было ликвидировано 2 несанкционированные свалки, проведен ямочный ремонт и подсыпка нескольких участков дорог, приобретены и установлены дорожные знаки, на улицах появилось еще 30 фонарей, приобретен и установлен еще один детский игровой комплекс. А совсем недавно в Мальте состоялось открытие первой в Усольском районе площадки для занятия городошным спортом.

    Глава Мальтинского МО отметил, что с каждым годом местные жители все активней включаются в работу по благоустройству. Они ремонтируют фасады своих домов, украшают придомовые территории, устанавливают декоративные ограждения и малые архитектурные формы, создают индивидуальный стиль своих участков.

     Нельзя не отметить деятельность Мальтинского добровольного экологического отряда «Искра». За активную жизненную позицию, неравнодушие и решение экологических проблем ребята уже седьмой раз награждены зеленым флагом международной программы "ЭКО-ШКОЛА». В настоящее время в программе участвуют более 26 000 школ со всего мира, среди которых 100 образовательных учреждений России. Зелёный флаг вручается ежегодно за выдающийся вклад в улучшение качества окружающей среды и пропаганду устойчивого развития. Решение о присуждении Зелёного флага принимается на национальном уровне и утверждается международным координатором.

    - Не все можно измерить деньгами. Очень многое можно сделать своими руками. И это как нельзя лучше демонстрирует Мальтинское муниципальное образование, – отметила первый заместитель мэра района по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова. – Впереди еще много работы, но общими усилиями мы сможем не только навести порядок, но и сделать наши населенные пункты красивыми и уютными, - выразила надежду Ирина Михайловна.

{tab Новомальтинское МО}

    Основная работа по благоустройству территории в Новомальтинском муниципальном образовании заключается в наведении порядка весной и осенью. В мае этого года были ликвидированы несанкционированные свалки в п. Новомальтинск и д. Бадай, на их местах были установлены аншлаги, запрещающие выброс мусора. Средства проекта «народные инициативы» потратили на уличное освещение и обрезку деревьев. По словам главы муниципалитета Юрия Нефедьева, жители стали более ответственно относиться к порядку. В садоводствах, расположенных на территории муниципального образования, активнее заключают договоры на вывоз бытовых отходов, жители Новомальтинска и д. Бадай сами благоустраивают свои придомовые территории, украшают палисадники, разбивают клумбы. С каждым годом участников в конкурсе на лучшую усадьбу становится больше.

    Для маленьких жителей подарком стал детский городок. Правда, чтобы радости хватило всем, в администрации муниципального образования приняли решение игровой комплекс разделить, и установить его игровые элементы как в п. Новомальтинск, так и в д. Бадай.

{tab Раздольинское МО}

Детская многофункциональная площадка в п. Раздолье    В Раздолье в этом году сделали упор на обустройство двух детских площадок. Рассчитаны они на детей разного возраста. Для самых маленьких установлены карусели и горки, для тех, кто постарше – баскетбольное кольцо, футбольное поле и другие спортивные элементы. Эту работу начали в 2014 году. В настоящее время в Раздолье оборудованы две детские площадки и выигран конкурс на приобретение третьей, элементы которой установят также в п. Октябрьский.

   Как отметил глава Раздольинского МО Сергей Добрынин, «в рамках скудного сельского бюджета сделать большой объем работ за год не представляется возможным. Поэтому работа по приобретению и установке детских игровых комплексов ведется на протяжении трех лет, и будет продолжена».

   Кроме этого, в муниципалитете уделяют внимание и решению других проблем. В частности, были приобретены и установлены аншлаги с номерами домов и названиями улиц, в п. Октябрьский приобрели электростанцию, оборудованы пешеходные переходы в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями, проведен частичный ремонт дорог, по программе народных инициатив отремонтированы колодцы в Октябрьском и Большой Черемшанке, на улицах появилось наружное освещение.

   Отдельно отметил Сергей Добрынин вклад местного населения в наведении и поддержании чистоты и порядка. Стоит отметить, что жители поселка Раздолье неоднократно становились победителями районных и региональных конкурсов на звание лучшей усадьбы.

Светлана Видунова

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте