12+

Фрагмент заседания трехсторонней комиссии   Итоги конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства», объявленного администрацией Усольского района в феврале 2015 года, подвели на итоговом заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 21 декабря. Конкурс проводился по двум номинациям - организации производственных отраслей и жилищно-коммунального хозяйства и организации непроизводственных отраслей.

 

   Заявки на участие подали 8 предприятий и организаций разных форм собственности и видов деятельности. По результатам рассмотрения представленных участниками конкурса документов, в соответствии с таблицей оценочных показателей и рейтингом итогового балла победителем в первой группе стал СХПК «Усольский свинокомплекс», во второй группе - МОУ ДОД ДШИ п. Белореченский.

   Организаторы конкурса, Управление экономического развития и прогнозирования администрации Усольского района, отметили, что конкурс будет проводиться ежегодно по номинации «Организация высокой социальной эффективности и лучших достижений в сфере развития социального партнерства на территории Усольского района», а также выразили надежду на увеличение количества участников.

   Участники заседания трёхсторонней комиссии - представители администрации, работодателей и профсоюзных организаций - заслушали также информацию о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, реализации государственных программ Иркутской области «Труд и занятость», и о состоянии условий и охраны труда на предприятиях и в организациях Усольского района.

   По словам Елены Ворониной, директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району», на меры социальной поддержки граждан в 2015 году было выделено 200 млн. рублей. Помощь оказывается адресно, выплаты производятся по графику. Для удобства жителей Усольского района проводятся выездные встречи специалистов соцзащиты в муниципальных образованиях, регулярно проводятся телефонные горячие линии по актуальным проблемам, вся информация размещается на сайте учреждения.

   О ситуации на рынке труда Усольского района рассказала Иноида Сидорова, директор ОГКУ Центр Занятости Населения г. Усолье-Сибирское и Усольского района. По её словам, в 2015 году за содействием в поиске подходящей работы обратились 1543 жителей района, 853 человека были трудоустроены. Статус безработного получили 575 человек или 37 % от числа обратившихся граждан. Наибольшая численность безработных по городским поселениям - в Белореченском МО (103 чел), наименьшая - в Среднинском МО (45 чел.), по сельским - наибольшая численность безработных в Мальтинском МО (57 человек), наименьшая в Тальянском МО (6 чел.). В целом по району уровень безработицы составляет 0,83%.

   Отдельно Иноида Сидорова остановилась на организации летней занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, отметив, что работодатели не достаточно активно участвуют в трудоустройстве несовершеннолетних. Второй проблемный вопрос – трудоустройство инвалидов. Территориальному объединению работодателей Усольского района рекомендовано информировать работодателей о действии ведомственной целевой программы «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Иркутской области» на 2014-2018 годы с целью организации сотрудничества в сфере занятости населения и пополнения банка вакансий Центра занятости.

   Еще один вопрос, рассмотренный в ходе заседания, - состояние условий и охраны труда на предприятиях и в организациях Усольского районного муниципального образования. По словам консультанта по охране труда отдела экономической политики администрации Усольского района Ольги Шипчиной, за 9 месяцев 2015 года в результате производственного травматизма пострадало 9 человек, трое из них – с тяжелым исходом. Случаев профзаболеваний в текущем году не выявлено. Вместе с тем, отмечается увеличение количества работающих граждан, прошедших медицинские осмотры. Специальной оценкой условия труда охвачено 1813 рабочих мест, на которых трудится 4726 работников, из них на 1362-х выявлены вредные условия труда.

   Как отметила председатель комиссии, первый заместитель мэра Усольского района по социально-экономической политике Ирина Дубенкова, в 2016 году работа комиссии будет построена в другом режиме. По её мнению на обсуждение необходимо выносить не только доклады, но и актуальные проблемы и вопросы, решение которых требуют участия разных ведомств. В связи с чем, членам комиссии необходимо пересмотреть план работы на следующий год внести свои предложения.

Светлана Видунова

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте