1Герб цвет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   В Усольском районе разработан и уже реализуется комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав на 2016 год. Его отличительная черта в том, что впервые комплекс мероприятий направлен на организацию взаимодействия всех субъектов системы профилактики подростковой преступности и безнадзорности. Как показывает практика, только совместными усилиями можно добиться положительных результатов.

 

  Комплексный План, разработанный на 2016 год, охватывает все сферы жизнедеятельности – спорт, культуру, образование, трудовую деятельность и т.д. В реализации мероприятий задействованы Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел по развитию физической культуры, спорта и туризма, отдел культуры и молодежной политики администрации Усольского района, Отдел по делам несовершеннолетних ОП МО МВД России «Усольский», Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району, ОГБУЗ «Усольская городская больница», ОГКУ СО «Социально-реабилитационный цент для несовершеннолетних Усольского района», специальное учреждение закрытого типа для мальчиков п. Тельма, УАПТ п. Железнодорожный, ОГКУ Центр занятости населения г. Усолье-Сибирское, а также Комитет по образованию Усольского района. Результаты совместной работы не заставили себя ждать – в январе и феврале этого года уровень подростковой преступности снизился более чем в 2 раза. Значительно уменьшилось и количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

  Комплексный межведомственный план предусматривает организацию взаимодействия сразу в нескольких направлениях. Это мероприятия по повышению эффективности деятельности органов и учреждений системы профилактики, обеспечению взаимодействия органов и учреждений, занимающихся проблемами профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав на территории Усольского района; организация межведомственного социального сопровождения несовершеннолетних, обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений, осужденных к различным мерам наказания, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы и учебно-воспитательных учреждений закрытого типа; межведомственные мероприятия по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма несовершеннолетних на территории Усольского района; мероприятия по профилактике правонарушений экстремистского характера среди несовершеннолетних.

  Согласно плану ежемесячно проводится изучение и анализ причин и условий совершения преступлений несовершеннолетними. Как показывает практика, основная причина подростковой преступности – это отсутствие контроля со стороны родителей, чаще всего подростки предоставлены сами себе в неполных семьях или семьях, где матери живут с сожителями, не являющимися биологическими отцами детей. В таких ситуациях не редко происходят конфликты, что также подталкивает несовершеннолетних к совершению правонарушений и употреблению спиртных напитков.

  Особое внимание в этом году в Усольском районе будет уделено предупреждению травматизма несовершеннолетних, вопросу доступности общего и среднего профессионального образования для несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, занятости каждого учащегося во внеурочное время, а также проведению профилактической работы по предупреждению безнадзорности и подростковой преступности. С этой целью запланировано проведение большого количества спортивных и культурно массовых мероприятий таких, как «Алкоголь под контроль», День без табака, Соревнования по доступным видам спорта среди старшего поколения и детей «Связь поколений», шоу-фестиваль молодежного и юношеского творчества «Твое время», районный конкурс добровольческих инициатив «Здоровая страна начинается с меня», фестиваль здоровья «Волна здоровья», конкурс социальной рекламы «Сегодня модно быть здоровым», детская районная спартакиада для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Путь к успеху» и так далее. Как отметили в КДН и ЗП администрации Усольского района, занятость детей и подростков – лучший способ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Помнить об этом необходимо и родителям.

Светлана Видунова

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте