1Герб цвет

Новый год

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Результаты надзорно-контрольной деятельности Государственной инспекции труда в Иркутской области, состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях региона и Усольского района в частности обсудили на расширенном заседании межведомственной комиссии по охране труда, состоявшейся в администрации Усольского района под председательством первого заместителя мэра района по социально-экономическим вопросам Ирины Дубенковой. В работе комиссии приняли участие представители администрации района, органов государственного надзора и контроля, фонда социального страхования и работодателей района.

 

   Как отметила консультант по охране труда отдела экономической политики управления экономического развития и прогнозирования администрации Усольского района Ольга Шипчина, в 2015 году общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве, в сравнении с предыдущим годом, возросло в 2 раза и составило 10 человек (2014год - 5 человек), в том числе: со смертельным исходом - не зарегистрировано (2014г -1 человек погиб), три человека получили тяжелые травмы (2014 год – 1 человек), групповых несчастных случаев не зарегистрировано. Общие потери рабочего времени в результате производственного травматизма составили 574 дня нетрудоспособности. Основные причины производственного травматизма - несовершенство технологического процесса, эксплуатация неисправных машин и механизмов, нарушение правил дорожного движения, личная неосторожность пострадавших. Наибольшее количество несчастных случаев на производстве, 6 из 10, зарегистрировано в сфере сельского хозяйства. Что касается, профессиональной заболеваемости, то её, по данным Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе, в 2015 не зарегистрировано.

   Чтобы не допустить роста производственного травматизма, руководителям организаций района рекомендовано разработать планы мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости работников, и осуществлять строгий контроль за их выполнением.

  На заседании межведомственной комиссии предприятиям сферы ЖКХ и бюджетным учреждениям было рекомендовано активизировать работу по проведению специальной оценки условий труда. Всего в Усольском районе специальная оценка условий труда проведена на 2199 рабочих местах или 48.8%, на которых занято 4938 человек. Вредные условия труда установлены на 1532 рабочих местах, на которых занято 3969 работников. Ольга Шипчина отметила, что работодатели могут использовать возможность проведения специальной оценки условий труда за счет сумм страховых взносов в Фонд Социального Страхования на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (в рамках частичного финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами).

  Особый интерес представителей предприятий и организация вызвала информация о результатах надзорно-контрольной деятельности Государственной инспекции труда в Иркутской области за соблюдением требований законодательства в сфере охраны труда. Государственный инспектор труда Роман Радушевский ответил на вопросы присутствующих о проводимых инспекцией проверках, достаточных основаниях для административного правонарушения, привлечения виновных лиц к другим видам ответственности и размерах штрафов за нарушения трудового законодательства.

   - Безопасность труда касается каждого, - отметила председатель комиссии Ирина Дубенкова. – Чтобы предотвратить значительную часть несчастных случаев на производстве больших финансовых затрат не требуется. Работодателям необходимо уделять более серьёзное внимание вопросам охраны труда, вести действенный контроль за безопасным производством работ, эффективно использовать возможности административного воздействия на работников в целях их безопасности.

Светлана Видунова

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте