1Герб цвет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Председатель комитета финансов Наталья Касимовская докладывает об исполнении бюджета района на 1 квартал 2016 года   Экономика, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры района и сельских территорий, повышение безопасности дорожного движения и профилактика правонарушений и преступлений - повестка очередного заседания административного совета при мэре Усольского района была более, чем насыщенной. Всего 9 вопросов информационного характера, и каждый из них отражает важные стороны жизни Усольского района. Особое внимание было уделено реализации муниципальных программ и оценке эффективности их исполнения.

 Развитие инфраструктуры и обеспечение условий жизнедеятельности в Усольском районе

   По данным начальника управления ЖКХ Алексея Писарева в результате мероприятий, проведенных в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Усольского района», снизились расходы воды, отказы систем теплоснабжения, потери тепла с поверхности трубопроводов. Потребление электроэнергии сократилось на 258 480,89 кВт, экономия составила 516,9 тыс. руб. В связи с массовой установкой приборов учета на воду и ремонтом наружных и внутренних инженерных сетей на 14% уменьшился и расход воды. Кроме этого, в 2015 году на проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Усольского района было выделено 965,79 тыс. рублей, на модернизацию объектов культуры, образования и коммунальной инфраструктуры в общей сложности израсходовано 24 761,5 тысяч рублей. В полном объеме выполнены такие мероприятия, как «Текущий и капитальный ремонт зданий и сооружений образовательных учреждений, приобретение материалов для ремонта», «Технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя», «Софинансирование областных программ на 2014 - 2018 гг.», «Оплата коммунальных услуг».

Повышение безопасности дорожного движения на территории Усольского района

   В рамках реализации одноименной муниципальной программы на территории района в прошлом году проводились различные тематические районные конкурсы, что позволило привлечь внимание детей к вопросам безопасности дорожного движения и закрепить у обучающихся знания правил дорожного движения. Сократить количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей на территории Усольского района позволило приобретение светоотражающих приспособлений и их распространение среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений и учащихся младших классов. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности школьных перевозок. Это обеспечило выполнение требований транспортного законодательства и повышение безопасности при перевозке детей, а также безаварийную работу школьных автобусов и отсутствие срыва ежедневного подвоза.

Формирование устойчивой экономической базы Усольского района

   Реализация данной муниципальной программы включает в себе комплекс мероприятий по четырем направлениям: поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, развитие торговли, совершенствование системы учета муниципального имущества и повышение эффективности бюджетных расходов Усольского района. Всего на исполнение мероприятий программы в прошлом году было израсходовано 7 млн. 502 тыс. рублей из федерального, областного и районного бюджетов.

    По данным управления экономического развития и прогнозирования районной администрации в 2015 году увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства и составило 1042 единицы, вырос оборот на душу населения розничной торговли (до 62,2 тысяч рублей) и общественного питания (до 2,5 тыс. рублей), обеспеченность населения площадью торговых объектов расширилась до 289 кв. метров на 1000 жителей.

   С целью поддержки и развития малого и среднего бизнеса на территории района были проведены такие мероприятия, как конкурс на получение субсидии для начинающих предпринимателей, конкурс «Лучший предприниматель Усольского района», выставка достижений предпринимателей района, месячник малого и среднего предпринимательства, ярмарка бизнес-идей, а также семинары по актуальным вопросам.

   В рамках подпрограммы «Развитие торговли» среди предприятий потребительского рынка были проведены конкурсы на лучшее новогоднее оформление, профессионального мастерства, а также обучающие семинары, мастер-классы. В целях повышения конкурентоспособности и привлекательности района впервые был проведен фестиваль «Дары тайги».

Устойчивое развитие сельских территорий

    Создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности - основная цель этой муниципальной программы, на реализацию которой в 2015 году было выделено 1 миллион 490 тыс. рублей. На эти средства был приобретен дом для врача в п. Большая Черемшанка, зарегистрировано право постоянного бессрочного пользования и получено свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок для строительства дома культуры в п. Железнодорожный, оформлена необходимая документация по земельному участку для строительства фельдшерско-акушерского пункта в д. Ключевая, в стадии оформления земельные участки в с. Целоты, с. Хайта, с. Мальта. 200 тысяч рублей составил призовой фонд ежегодного конкурса по благоустройству среди муниципальных образований района. Кроме этого, в прошлом году были приобретены и установлены стелы «Усольский район», с целью создания благоприятной среды проживания граждан проведен ежегодный смотр-конкурс на лучшую усадьбу.

Обеспечение эффективности деятельности органов местного самоуправления

   Реализация данной муниципальной программы началась в 2015 году. Её основная цель – обеспечение сбалансированного, динамичного, устойчивого социально-экономического развития Усольского района. По данным управления экономического развития и прогнозирования за минувший год достигнуты следующие результаты: по итогам мониторинга уровень удовлетворенности населения Усольского района качеством и доступностью предоставления муниципальных услуг увечился до 91%, что выше уровня 2014 года на 8%, жалобы со стороны потребителей муниципальных услуг отсутствуют, соблюдены сроки документооборота и подготовки финансовой отчётности, уровень финансовой обеспеченности органов местного самоуправления составляет 100%.

Профилактика правонарушений и преступлений на территории Усольского района

   Проведение районных оперативно-профилактических рейдов, организация конкурсов на звание «лучший участковый уполномоченный» и «лучший инспектор по делам несовершеннолетних», изготовление наглядных информационных материалов и т.д. - все эти мероприятия, осуществляемые в рамках реализации настоящей муниципальной программы, позволили достигнуть положительной динамики по таким показателям, как снижение тяжких и особо тяжких преступлений на 30%, на 10% больше выявлено фактов незаконного оборота наркотиков, на 12,2% снижено количество преступлений, совершенных в общественных местах.

Оценка эффективности реализации муниципальных программ Усольского района за 2015 год

   Итоги исполнения муниципальных программ, охватывающих все сферы жизнедеятельности района, подвела начальник управления экономического развития и прогнозирования районной администрации Юлия Храпова. По её словам, согласно утвержденной методики оценки эффективности, из 17 действующих муниципальных программ Усольского района высокоэффективными были признаны четыре («Развитие культуры», «Старшее поколение», «Развитие системы образования», «Молодежная политика»), столько же – эффективными, три программы реализованы на удовлетворительном уровне, еще три признаны неэффективными по разным причинам. Исполнителям неэффективных программ рекомендовано пересмотреть мероприятия и провести корректировку целевых показателей.

   Детальные отчеты о реализации всех муниципальных программ размещены в разделе «Законодательство».

Актуальные вопросы

   Также членам административного совета была представлена актуальная информация об исполнении бюджета района за первый квартал 2016 года и ситуации в сельском хозяйстве. По данным комитета финансов за первые три месяца этого года доходы районного бюджета составили 208 778,64 тысяч рублей, расходы – 204 980,55 тысяч рублей, профицит бюджета – 3 798,09 тысяч рублей.

   Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Павел Гом сообщил, что аграрии района уже приступили к весенне-полевым работам. Яровой сев планируется произвести на уровне прошлого года. Семенами и горюче-смазочными материалами хозяйства района обеспечены полностью.

Светлана Видунова

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте