Объекты по изготовлению и реализации шашлыков, расположенные на территории Усольского района, в июне проверили специалисты районной администрации и отдела государственного ветеринарного надзора службы ветеринарии Иркутской области. Всего было организовано посещение 6 шашлычных, расположенных в поселках Тельма и Средний, а также на 1828 и 1841 км Федеральной автодороги Р-255 «Сибирь».
Основные замечания, выявленные в результате мониторинга к организаторам объектов по изготовлению и реализации шашлыков: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (в том числе ветеринарных сопроводительных документов на мясо), несоблюдение условий хранения сырья и готовой продукции, отсутствие спецодежды и медицинских книжек у работников, отсутствие правоустанавливающих документов, а также необходимой информации о продавце.
Несмотря на то, что объекты по реализации шашлыков приступили к работе давно, на четырех из них было выявлено неисполнение установленных требований. На двух - созданы все необходимые условия для обслуживания посетителей: имеется вся необходимая документация, оформлены медицинские книжки, рабочие места оснащены необходимым оборудованием и инвентарем.
С руководителями объектов по изготовлению и реализации шашлыков проведена разъяснительная работа по устранению замечаний. Следует отметить, что после посещения объектов в установленный срок были оформлены медицинские книжки персонала, представлены ветеринарные сопроводительные документы на сырье, приобретена санитарная спецодежда, обеспечено наличие документации на объекте.
Совместная работа по контролю за деятельность шашлычных продолжится. В случае повторного выявления нарушений будет решаться вопрос о привлечении руководителей и работников к административной ответственности и закрытии объекта.
В целях предоставления потребителям качественных и безопасных услуг в предприятиях по изготовлению шашлыков и предотвращения причинения вреда здоровью человека специалисты обратили внимание на необходимость проведения всей подготовительной работы по исполнению требований действующего законодательства до открытия объекта. А любителям шашлыков рекомендуется обращать внимание на условия обслуживания и санитарное состояние объекта.
По информации отдела по содействию развитию предпринимательства