о постановлении
главного государственного санитарного врача
по Иркутской области
ОТ 04.07.2016 года № 30 «О мерах по недопущению массового распространения сальмонеллёза среди населения Иркутской области в 2016 году»
Главным государственным санитарным врачом по Иркутской области Пережогиным Алексеем Николаевичем установлено, что эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллёзом на территории Иркутской области расценивается как напряжённая. Показатели заболеваемости за последние 4 года стабильно превышают средний уровень по Российской Федерации в 1,8 – 1,6 раза.
За 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 340 случаев, среди детского населения зарегистрировано 166 случаев сальмонеллёза.
На 6 территориях области показатели заболеваемости превышают среднеобластной показатель (14, 09). В Бодайбинском районе в 1,7 раза ( 24,45); в Братском районе в 1,6 раза (22,45); в г. Иркутске в 2 раза (27,82); в г. Усть- Илимске в 1,8 раза (25,08); в г. Шелехове в 1,3 раза (18,61); в г Усолье – Сибирское в 1,2 раза (16,46).
Ситуация усугубляется за счет регистрации групповой заболеваемости. С апреля месяца текущего года зарегистрировано 4 очага сальмонеллёзной инфекции с множественными случаями семейных очагах.
Причинами возникновения и распространения сальмонеллёза во всех случаях послужили грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима, в том числе на пищеблоках, нарушения дезинфекционного режима, а так же несоблюдение правил личной гигиены как персоналом, так и заболевшими.
Основными факторами передачи возбудителей инфекции продолжают оставаться блюда, приготовленные из куриного мяса и яиц, прошедших не достаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов.
В целях предупреждения дальнейшего роста заболеваемости сальмонеллёзом среди населения Иркутской области, а так же заноса и распространения инфекции в организованные учреждения, в том числе летние оздоровительные, главным государственным санитарным врачом по Иркутской области принято постановление от04.07.2016 года № 30 «О мерах по недопущению массового распространения сальмонеллёза среди населения Иркутской области в 2016 году».
В соответствии с постановлением:
Рекомендовано главам муниципальных образований:
- рассмотреть на санитарно – противоэпидемической комиссии вопрос о состоянии заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллёзом и эффективности проводимых профилактических мероприятий.
- усилить контроль за соблюдением Закона Иркутской области от 12.11.2007 N 98-оз "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области";
- усилить контроль за надлежащей организацией содержания детей в муниципальных образовательных организациях, организацию отдыха детей в части организации питания детей путём организации поставок продуктов питания, соответствующих требованиям законодательства: при наличии документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, создание условий для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, наличие и исправность технологического оборудования.
Руководителям птицехозяйств области:
- ввести технологию обработки товарного яйца парами формалина;
- ввести технологию охлаждения тушки птицы методом душирования;
- обеспечить индивидуальную упаковку тушек птиц и птицепродуктов;
- усилить проведение производственного лабораторного контроля за содержанием сальмонелл в направляемой в реализацию продукции, а также кормах, патологическом материале объектов внешней среды.
Руководителям предприятий торговли пищевыми продуктами, общественного питания:
- обеспечить хранение мяса птицы и других продуктов птицеводства раздельно от других видов продовольственного сырья при соблюдении установленных температурных режимов хранения.
- усилить контроль за наличием сопроводительных документов, в т.ч. ветеринарных справок с отметкой о благополучии птицехозяйства по сальмонеллезу;
- обеспечить реализацию яйца и мяса птицы с обособленных торговых мест, отдельно от продукции, готовой к употреблению.
- для отделки тортов и пирожных использовать рецептуры кремов с содержанием сахара в водной фазе не менее 60 %.
- исключить использование яйца с поврежденной скорлупой (насечка, тек, бой).
- обеспечить наличие отдельных разделочных столов и инвентаря для работы с сырыми и готовыми продуктами, усилить контроль за использованием по назначению;
- усилить контроль за качеством обработки яйца, а также качеством используемых для этих целей дезинфектантов.
- усилить контроль за правильностью термической обработки блюд, в рецептуры которых включены птицепродукты.
-обеспечить необходимые условия хранения готовой продукции; минимизировать интервал между приготовлением блюд и их реализацией.
-исключить использование одного персонала для одновременной работы с продовольственным сырьем и приготовления блюд, не требующих последующей термической обработки;
-усилить контроль за своевременностью прохождения работниками предприятия гигиенического обучения.
Руководителям организаций для детей и подростков, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги организации питания в детских и подростковых организациях:
-обеспечить контроль исправности технологического и холодильного оборудования в соответствии паспортных характеристик.
-принять дополнительные меры по повышению персональной ответственности работников пищеблока, медицинских работников за соблюдением режимных мероприятий на пищеблоках, соблюдением технологии приготовления блюд.
Руководителям организаций для детей и подростков:
-обеспечить взаимодействие с организаторами питания (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) по вопросу контроля за выполнением должностных обязанностей сотрудниками пищеблока;
- усилить контроль за организацией работы пищеблоков, обратив особое внимание на качество поступающей продукции, обработки сырых пищевых продуктов, технологию приготовления блюд.