1Герб цвет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

открытие фестиваля «Дары Тайги»    Больше участников, разнообразнее ассортимент, интересней программа. 10 сентября в поселке Раздолье состоялся второй районный фестиваль «Дары Тайги». Мероприятие организовано администрацией Усольского района по инициативе мэра Виталия Матюхи, с целью популяризации отдаленной территории и поддержки традиций в области сбора, приготовления и потребления таежных дикоросов.
   Ягоды, грибы, кедровый орех, мед, чай, выпечка, банные принадлежности, садовый инвентарь, саженцы и семена, а также сувениры и изделия ручной работы были представлены на восьми тематических площадках - сценической, ягодной, чайной, орехово-грибной, лечебной, мастеровой, детской и новинке этого года – площадке «Дары осени», на которой был предложен широкий выбор местных овощей и фруктов в свежем и консервированном виде.

Кроме этого, в рамках фестиваля была проведена дегустация меда и путем народного голосования выбран лучший мед (победителем сал Александр Динец из села Сосновка). Всемирно известный скульптор Иван Зуев на глазах зрителей вырезал цепной пилой из цельного бревна скульптуру медведя. В течение всего фестиваля особое праздничное настроение создавали творческие коллективы района. Мастера декоративно-прикладного творчества провели мастер классы по плетению корзинок и поясов, изготовлению тряпичных кукол и декупажу предметов интерьера. Примечательно, что у фестиваля появилась своя символика – сувениры в виде календариков, магнитов и кружек с логотипом фестиваля и поселка Раздолье.
  Открывая фестиваль, мэр Усольского района Виталий Матюха отметил, что мероприятие уже включено в событийный календарь Иркутской области и не только, и это несмотря на то, что «Дары тайги» проходят всего второй раз:
  - Фестиваль «Дары тайги» стал финалистом конкурса национальной премии в области событийного туризма «RUSSIAN EVENT AWARDS» в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов». Из 266 мероприятий Иркутской области только 19 проектов вышли в финал конкурса, и в их числе наши «Дары тайги». Мы очень рады, что фестиваль стал пользоваться популярностью, и известен уже далеко за пределами Усольского района.
площадка «Дары осени»   В этом году посмотреть на фестиваль приехали представители Агентства по туризму Иркутской области, в качестве гостя побывал на «Дарах Тайги» региональный министр здравоохранения Олег Ярошенко, а также директор центра занятости населения Усолья-Сибирского и Усольского района Иноида Сидорова, главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова и многие другие. Для туристов из города Усолье-Сибирское был организован автобусный тур одного дня.
  Своими впечатлениями поделилась заместитель начальника отдела анализа, прогнозирования и организации гостиничной и туристской деятельности агентства по туризму Иркутской области Анастасия Зинюк, впервые побывавшая на мероприятии:
   - Фестиваль «Дары тайги» - своевременная и нужная идея. Сегодня в туристической индустрии востребованы проекты с национальным колоритом. Это как раз такое мероприятие – стилизованное под русский быт и народный промысел. Травоплетение, вырезание деревянной скульптуры, плетение из бересты, выступление творческих коллективов – придают фестивалю уникальность, самобытность, индивидуальность, оригинальность. Это не просто очередная ярмарка, торговля, а настоящее культурное событие. Сельский туризм – перспективное направление, его нужно развивать, потому что спрос на данный вид услуг очень велик, а предложений не так много как хотелось бы.
Иван Зуев вырезает скульптуру медведя   В этом году дата проведения фестиваля совпала с массовой копкой картошки, однако это не помешало принять участие в мероприятии представителям девяти муниципальных образований Усольского района.
   - Это потрясающее мероприятие! Это просто праздник! – говорит участница фестиваля из поселка Раздолье Галина Молчанова. – Картошку можно выкопать в любой день, а фестиваль бывает лишь раз в году, поэтому нужно бросать все дела и обязательно приезжать на фестиваль, чтобы отдохнуть душой, пообщаться и просто хорошо провести время.
    Впечатлил участников и гостей фестиваля и разнообразный ассортимент.
   - Фестиваль показал, что с нашими огородами нам не страшны никакие санкции! – делится впечатлениями участница из поселка Тельма Любовь Заграй. - Какое разнообразие овощей, фруктов, ягод! А какие выдумщицы наши хозяюшки! Будем и дальше так держать.
   Все участники фестиваля были награждены благодарственными письмами мэра района и памятными подарками.
   Администрация Усольского района выражает благодарность за организацию мероприятия администрации Раздольинского муниципального образования и лично Сергею Ивановичу Добрынину.


Светлана Видунова

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте