1Герб цвет

Вам по плечу все тайны мастерства, хранители российского села!

директор и ученики Большееланской СОШ   Выбор профессии - важный и ответственный шаг в жизни школьников-старшеклассников. Несомненно, от правильного самоопределения будет зависеть вся их дальнейшая жизнь. Согласно В. Шекспиру, в чем нет услады - в том и толку нет. Профессия должна приносить радость, удовольствие. Только тогда можно состояться в профессии, а, следовательно, принести пользу своему краю, стране.
   В канун Нового года, 24 декабря 2016 года, в школе состоялась пресс- конференция с бывшими выпускниками нашей школы, работниками АО «Большееланское». Обо всех , кто пришел на конференцию, можно с полным правом сказать: это профессионалы своего дела. Мы гордимся, что в нашем селе живет и работает Шадрин Виталий Михайлович, директор АО «Большееланское», заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Усольского района и Иркутской области, чье имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Заместитель директора по строительству и общим вопросам Дубенкова Людмила Ивановна в 1965 году окончила Большееланскую восьмилетнюю школу. С 1976 года трудится в АО «Большееланское». Людмила Ивановна- заслуженный работник сельского хозяйства, за добросовестный труд имеет много наград.
  Коковина Наталья Юрьевна прошла путь от доярки до главного бухгалтера. Почти сорок лет она работает в хозяйстве. Имеет отраслевые награды и грамоты. В 1975 году окончил нашу школу Быргазов Петр Владимирович, затем -профессиональное училище, армия, после которой Петр Владимирович устроился в совхоз трактористом. И вот уже более 36 лет верен выбранному пути. Сейчас Петр Владимирович занимает должность управляющего хозяйством. Похожа и трудовая биография у Петрова Александра Алексеевича: школа, ПТУ, армия и… родное село и предприятие, где он работает с 1982 года, сначала трактористом, и уже 18 лет механиком.
  Матонин Михаил Сергеевич в 2003 году окончил 9 классов, а в 2006 году ангарское профессиональное училище № 8. Десять лет работает водителем. Умрихин Владимир Геннадьевич после окончания школы продолжил семейную династию, 11 лет, так же, как и его отец, работает в АО трактористом.
   Сукнева Екатерина Витальевна после окончания школы в 1992 году поступила в педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов». Но, получив диплом, пошла работать на ферму. И нисколько не пожалела. Екатерина Витальевна работает бригадиром МТФ № 2 в своей родной деревне Большежилкина. К многочисленным наградам, заслуженно заработанным Екатериной Витальевной, добавилась еще одна - медаль «Профессионал отрасли», которую Виталий Михайлович торжественно вручил здесь же на пресс-конференции.
Котоманова Любовь Александровна –старший продавец магазина «Колосок»- продает продукцию АО «Большееланское». Школу окончила в 1991 году. Буйлова Марина Анатольевна работает пекарем-кондитером, стаж работы в АО «Большееланское» 18 лет.
   Наши ребята, ученики 8-11 классов, которые стоят на пороге профессионального самоопределения, узнали не только о профессиях наших односельчан , но и многое о секретах профессионализма, об условиях работы в АО, технике, имеющейся в хозяйстве, востребованности сельских профессий. О том , что ребятам было интересно, говорит поток вопросов, которые они задавали гостям пресс-конференции.
18 июля 2014 год утверждена Концепция развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области на период до 2020 года. Виталий Михайлович на вопрос учащихся: «Агробизнес-образование-это новое или хорошо забытое старое?» -ответил так:
   - Это старое, но только в совершенно других, новых условиях. Это нужное и важное. Нужно, чтобы молодежь, следуя народной мудрости - где родился, там и пригодился -, оставалась на селе, умела работать с землёй. Агробизнес-образование-это решение проблем кадрового обеспечения квалифицированными специалистами села, имеющими бизнес-подход к сельскохозяйственному производству.
Многие ребята не понаслышке знают о сельских профессиях. Реализуя агробизнес-образование, в нашей школе проводятся профессиональные пробы, в ходе которых школьники получают опыт конкретной профессиональной деятельности. Благодаря АО «Большееланское» , старшеклассники уже «пробовали» себя в профессиях : агроном, животновод, механизатор.
  Более часа наши бывшие выпускники, а ныне работники АО «Большееланское» отвечали на вопросы старшеклассников. На память ребята подарили поделки, выполненные в творческих объединениях во внеурочное время.
  Не все из сегодняшних школьников станут бизнесменами, предпринимателями, доярками и трактористами, но уметь работать на земле, прокормив себя и свою семью, должны быть готовы. Кто знает, может, пройдет 5-10 лет и они, окончив школу и получив профессию, тоже с гордостью скажут: «Я живу и работаю на своей земле».

Заместитель директора по УВР МБОУ «Большееланская СОШ» Л.П.Измайлова

На фото – директор и ученики Большееланской СОШ

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте