1Герб цвет

Новый год

«Играй, гармонь, - душа поет»

igrai garmonВ Районном центре театрального творчества п.Мишелевка в день рождения народного артиста Российской Федерации Геннадия Заволокина - 18 февраля, для всех почитателей его таланта состоялся вечер памяти «Играй, гармонь, - душа поет», посвященный этому российскому композитору, поэту, баянисту и гармонисту.

Бывают моменты, когда общая народная душа начинает неосознанно тосковать в ожидании… Хочется ей выплеснуть из себя боль и тоску, веселье и горе, и долгое - долгое  предчувствие счастья. Геннадию Заволокину было дано «слышать» народную душу. В его песнях, то тихо-нежных, то буйно-веселых, а то неторопливо-задумчивых и есть живая душа. И все его песни созданы на пределе абсолютной искренности, а многие давно стали народными, любимыми.

В репертуаре народного хора «Русская душа» п.Мишелёвка более двадцати песен Геннадия Заволокина, и это подвигло участников народного хора на проведение замечательного вечера «Играй, гармонь, - душа поет».

Ведущие Лариса Гребнева и Виктория Вергун душевно донесли до каждого зрителя, каким был Геннадий Заволокин. На большом экране демонстрировались фотографии из жизни Геннадия Дмитриевича, его семьи, его родителей. Сравнивать его можно с чутким народным инструментом, способным тонко чувствовать и передавать все оттенки и радости и горя. Песни его пошли в народ, они живут своей самостоятельной жизнью.

На вечере памяти в Районном центре театрального творчества п.Мишелевка звучали песни Геннадия Заволокина в исполнении хора и отдельных групп, вокального ансамбля «Вдохновение», дуэтов и солистов. Проникновенно и задушевно были исполнены песни Галиной Рубаненко и Людмилой Соколовой - «От печки» и Валентиной Взяткиной - «Ветка сирени». Виктор Радионов на гармошке сыграл «Народные наигрыши». Была принята залом на «Ура!» частушечница Екатерина Прохорова. Такие песни, как «По млечному пути», «Станция назначения», «Пожелание» не могут оставить равнодушными никого. Многие зрители не стеснялись утирать слезы.

Вот уже 16 лет, как нет с нами Геннадия Дмитриевича, а его песни жили и будут жить в сердцах нашего народа, потому что они настоящие, искренние. Наибольшую известность и популярность Геннадий Заволокин получил как основатель и ведущий телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!», которую он создал в 1986 году.

Недаром говорят, что гармошка - душа русского народа. В гармошке, да еще в балалайке, русский человек способен показать весь талант, данный Богом. Геннадию Дмитриевичу надо было иметь определенное мужество заниматься народным творчеством, потому что всегда хочется немного больше комфорта, и какого-то более легкого жанра, более легкого искусства, за которое и платят гораздо больше. Но он осваивал именно этот огромный пласт народного творчества, фундаментально и очень серьезно. Начало передачи «Играй гармонь, любимая!» явилось потрясением: оказалось, что гармонь в народе живет, что есть миллионы людей, для которых она - родное существо. Но узнать, почувствовать это все смогли только благодаря Геннадию Заволокину. Что он сделал для России люди не забудут. Передача живет, и продолжают его дело дети - Анастасия и Захар. А в сердцах людей живут его песни, и ярким тому примером послужил вечер памяти «Играй, гармонь,- душа поёт!», прошедший в Районном центре театрального творчества п.Мишелевка.

 Елена Литовкина

На фото – Вечер памяти  Геннадия Заволокина в п. Мишелевка

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте