1Герб цвет

Новый год

От слов к делу

ot slova k delu17 марта прошло выездное заседание экологической комиссии при Общественном совете в поселке Тальяны. На повестке стояли острые вопросы о несанкционированных свалках и необходимости осуществления общественного контроля за лесными участками по санитарной зачистке и восстановлению леса после вырубки, а также обсуждалась тема развития экотуризма.

В выездном заседании приняли участие председатель Общественного совета Ирина Тютюнник,  председатель экологической комиссии Сергей Ганутин, заместитель председателя Общественного совета Юрий Вологжин, член экологической комиссии при Общественном совете,  жительница п.Тальяны Нина Калашникова, а также инициативные граждане п.Тальяны.

Жители Тальян  крайне озабочены варварской вырубкой леса вокруг поселка. Уничтожаются редкие растения, разрушается плодородный слой почвы, на которой после вырубки ничего, кроме травы, не растет. На сегодняшний день арендаторами не посажено ни одно дерево, а вырублены тысячи гектар! Каким образом леспромхоз принимает такие участки, на которых не только не восстанавливается лес, но даже не убирается должным образом мусор  и деревья после вырубки? «Что будет завтра?» – задают вопрос жители поселка.

Сегодня лесной кодекс обязывает арендаторов и владельцев лесных территорий проводить комплекс лесовосстановительных мероприятий, однако их эффективность оставляет желать лучшего.  По словам общественников,  назрела необходимость пересмотреть правила предоставления лесов в аренду, а также ужесточить наказание за не восстановление лесов. Например, если арендатор не восстановил лес, у него должны отобрать участок и лишить его права заключать новые договоры аренды в будущем. По инициативе мэра Усольского района Виталия Матюхи уже заключено Соглашение между Общественным советом и министерством лесного комплекса об общественном контроле за лесными участками.

Кроме, этого на выездном заседании экологической комиссии шла речь и о развитии экотуризма на территории Тальянского муниципального образования. Уникальность территории, на которой водится около 15 видов редких животных и птиц,  природные красоты поселка, леса, богатые грибами и ягодами, наличие лечебных родников – все это привлечет любителей экотуризма. Но! Необходимо сберечь это достояние и бережно относиться к природным богатствам родного края.

Экологическая комиссия начала агитационную работу среди населения по вопросу заключения договоров на вывоз мусора. Частный сектор составляет большую часть жителей поселков и такие договоры крайне необходимы, иначе количество свалок в лесах будет расти в геометрической прогрессии. Экологи надеются на понимание и поддержку в данном вопросе со стороны всех жителей Усольского района.

Пресс-служба администрации Усольского района

На фото – участники выездного заседания экологической комиссии в п. Тальяны

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте