1Герб цвет

Новый год

Удобная форма работы

udobnai forma 1В Усольском районе прошли первые дни муниципальных образований. Выездные мероприятия с участием мэра района и председателя районной Думы, представителей правоохранительных органов, прокуратуры, социальной защиты населения, пенсионного фонда, центра занятости были приурочены к отчетам глав муниципалитетов. 10 марта встречи с жителями прошли в поселках Большая Черемшанка, Октябрьский и Раздолье, 14 марта - в поселках Ходарей и Тальяны.

Раздольинское муниципальное образование

Для жителей Большой Черемшанки наболевший вопрос - сплошные вырубки леса вокруг поселка. Присутствовавшая на встрече  с жителями представитель министерства лесного комплекса Иркутской области пояснила, что леса вокруг Большой Черемшанки находятся в аренде.

Проверка показала, что вырубки ухода проводятся на законных основаниях, все документы оформлены надлежащим образом. Что касается большого количества пожароопасного мусора, который оставляют на лесоделянах арендаторы, то контролировать этот вопрос будет созданная по инициативе мэра района Виталия Матюхи общественная экологическая комиссия на основе соглашения с региональным министерством лесного комплекса. С арендаторами леса предстоит решить вопрос о заключении соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Также жители задали вопрос о законности деятельности охотугодий. Прокурор города Усолье-Сибирское и Усольского района Иван Бортников рассказал, что на сегодняшний день охотугодия действуют на законных основаниях и выдержали все проверки.   

Также на встрече в Большой Черемшанке затронули темы отсутствия основной переправы в период паводка и летом,  и низкого напряжения, из-за чего страдает бытовая техника. Мэр района Виталий Матюха заверил жителей, что терпеть осталось не долго:

- В прошлом году началось строительство  ВЛ-10 кВ «Пионерская – Тальяны» протяжённостью 63 км. После ввода линии в эксплуатацию в третьем квартале этого года населенные пункты Тальянского МО будут отключены от линии электропередач, по которой осуществляется электроснабжение населенных пунктов Раздольинского муниципального образования. Соответственно, качество электроснабжения улучшится. Кроме этого, в настоящее время ведется работа по подготовке проектной документации на строительство линии Целоты - Раздолье, администрация района намерена добиваться включения в инвестпроект продолжения строительства до п. Октябрьский и п. Манинск, чтобы решить  проблемы электроснабжения и этих поселков.

Большая Черемшанка оживает, говорят местные жители, на постоянное место жительства приехало много молодых семей, поэтому нужны рабочие места. У деревни есть будущее, уверены жители, и просят содействия в вопросе установки мемориала памяти погибшим в годы войны и строительства небольшой часовни. Глава Раздольинского МО Сергей Добрынин сообщил, что под памятник место определено, в настоящее время готовится проект, а также пообещал выделить земельный участок под строительство храма, вестись которое должно на добровольные пожертвования.           

На встрече жители не только говорили о своих насущных проблемах, но и выразили благодарность  администрации района за приобретенный дом для фельдшера, которая приехала из Кемеровской области. Работой медика жители очень довольны.

Постоянное электроснабжение, услуги стоматолога, содержание дороги -  главные вопросы, прозвучавшие в п. Октябрьском. Все озвученные проблемы уже решаются. Круглосуточное электроснабжение поселка - вопрос времени, передвижная стоматологическая установка приобретена, график выезда составлен, дорогу глава муниципалитета обещал прогрейдировать и решить вопрос о её подсыпке с предприятием, занимающимся добычей и вывозом полезных ископаемых.   

Прощаясь с мэром района, жители отдаленных поселков тепло благодарили его за приезд и за то, что не оставляет без внимания их проблемы. Виталий Матюха в свою очередь, отметил, что благодаря планомерной работе удается решить проблемы, которые копились годами. Так, в этом году в п. Раздолье будет построена многофункциональная спортивная площадка, депутаты Законодательного собрания обещали в качестве компенсации за закрытый дом-интернат построить пристрой к школе, в котором размеситься спортивный зал. А в опустевшем здании дома-интерната откроется детский сад, где будет трудоустроено 14 человек, 12 из которых бывшие сотрудники ликвидированного социального учреждения. Ремонтные работы близятся к завершению. Первая группа на 20 мест сможет принять детей уже в апреле. Решение об открытии дошкольного учреждения позволило решить сразу две проблемы – обеспечить дошкольным образованием детей и создать рабочие места, и таким образом снять социальную напряженность в таежном поселке. 

 Тальянское муниципальное образование

udobnai forma 2Встречи с жителями поселков Тальянского МО проходили в режиме диалога, удалось обсудить ряд актуальных вопросов, в том числе связанных с землей и земельными отношениями. В п. Ходарей поднимались вопросы, касающиеся отсутствия в селе фельдшера, плохого состояния дороги, необходимости ремонта моста и сохранения помещения бывшей школы. Здание поселку необходимо, говорят жители Ходарея, ведь это для них единственное место, где они могут собраться на встречи и праздники. Такого же мнения придерживается и глава Тальянского МО. Однако денег на ремонт и содержание здания нет.

В поселке Тальяны решение проблем жители взяли в свои руки. Мэр Усольского района Виталий Матюха отметил, как изменился в лучшую сторону поселок за последние пять лет - стал чище и красивее. Поменялось сознание людей. Инициативные жители, объединившись для решения своих проблем, смогли общими усилиями не только навести порядок в поселке, но и воплотить в жизнь социально-значимый проект. В прошлом году инициативная группа Совета сельских женщин приняла участие в конкурсе общественных инициатив, объявленном администрацией Усольского района, и получила грант в размере 50 тысяч рублей на реализацию проекта «Летняя концертно-развлекательная площадка». Примечательно, что не остались безучастными и местные предприниматели и жители – первыми помощниками в строительстве стали  подростки, которые раньше не отличались хорошим поведением. Сцена стала настоящим культурным центром поселка, теперь здесь с размахом и энтузиазмом отмечают все праздники, на которые с удовольствием приезжают гости из близлежащих городов и поселков.

Важным заделом для будущего развития Тальян стало строительство линии электропередач. Качественное и надежное электроснабжение необходимое условие для того, чтобы в поселок пришел и развивался бизнес.

Как считает Виталий Матюха, встречи с жителями района дают четкое представление о том, что происходит в поселениях, с какими проблемами сталкиваются люди и как работают местные органы власти. В частности, в ходе проведения дней малого села выяснилось, что зачастую главы муниципальных образований не достаточно уделяют внимания малочисленным населенным пунктам. Мэр района заверил, что встречи с населением не преследуют цели просто поговорить и разойтись — все вопросы и претензии жителей записаны и приняты к сведению для принятия мер в дальнейшем, к решению тех вопросов, которые сегодня волнуют жителей, будут приложены все усилия.

- Выездные мероприятия в таком формате необходимы еще и потому, - считает Виталий Иванович, - что проблем у населения отдаленных поселков много, а ездить для их решения в райцентр и город накладно и не всегда удобно, в некоторых поселках есть проблемы с транспортным сообщением. Понимая это, мы сами стараемся выезжать в села и привозить туда специалистов социальных служб, силовых структур, здравоохранения, чтобы люди смогли напрямую обратиться и решить свои личные вопросы.

 

Пресс-служба администрации Усольского района

На фото 1 – Встреча с жителями в п. Октябрьском

На фото 2 – Встреча с жителями в п. Большая Черемшанка

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте