_

1Герб цвет

Усольский район в лицах

raon v licahУчитель с большой буквы

В нашем посёлке Среднем живут замечательные люди, которыми гордится не только посёлок, но и район. Они скромные и, кажется, что незаметны, но без их добросовестного труда, доброжелательного отношения к людям, наверное, поубавилось бы порядочности в этом мире.

Мы, Оксана Аристархова и Виктория Колесник, побывали в гостях у такого человека, Галины Александровны Авдеевой.

Галина Александровна пятьдесят восемь летотдала школе. Была руководителем районного методического объединения, членом Горкома союза учителей. В молодости - секретарём комсомольской организации, профоргом. Она – учитель высшей категории, ветеран труда. В течение десяти лет была депутатом поселкового совета. Постоянный участник художественной самодеятельности. В 2012 году ей присвоили звание Почётного гражданина Среднинского муниципального образования.

В Белоруссии есть старинный город Рогачёв. Это небольшой районный город: два театра, педагогический институт, очень красивый парк. В этом городе в 1932 году и родилась девочка Галя. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт и в 1943 году погиб под Курском. Остались маленькая Галя, ее полуторагодовалый братик Лёня, дедушка и мама одни. Город, в котором они жили, был сожжён фашистами дотла. Бомбили каждый день, пока не сравняли его с землёй. Люди спасались в подвале пединститута, от которого осталась только «коробка». Как-то утром фашисты обнаружили в этом подвале людей и выгнали их оттуда.

Чего только не пришлось пережить маленькой девочке, которой на начало войны исполнилось всего девять лет! Выпрашивать еду у беженцев и немцев, чтобы прокормиться четверым, пока направлялись в село Коноплицы. Скитаться, потому что жить было негде: всё разрушено. Находиться на оккупированной фашистами территории.

Как всё это смогла пережить маленькая Галина?

Галина Александровна вспоминает, что приходилось месяцами жить в окопах, чтобы не встречаться с врагами и не слышать их. Спали почти на голой земле, не было ни подушек, ни одеял. Одолевали вши, чесотка, лягушки, ящерицы. Выходили иногда в деревню, чтобы найти что-нибудь съестное. Однажды немцы рано утром начали жечь деревню. В это время вся семья Гали и её тётя со своими детьми находились в деревне. Все побежали прятаться, Галина с братом не успели добежать до окопов, обнялись и прижались к стене сарая. В это время над ними очень низко пролетел немецкий разведывательный самолёт. Галя видела врагов в самолёте, а они – обнявшихся детей. Было очень страшно! «Вот сейчас убьют!» – думала девочка. Но обошлось.

Страх постоянно владел детьми и взрослыми. Фашисты стали угонять женщин иподростков в Германию. Так угнали и тётю, и двоюродного брата Толю. Детей собирали и брали у них кровь для немецких солдат. Родной брат Гали заболел корью и вскоре умер. Так в семье осталось двое: мама и Галя.

Когда русские солдаты освободили землю от захватчиков, все выходили из окопов, обнимали бойцов, целовали им руки. Галина радовалась счастью, но радость омрачалась гибелью родных.

Отец Галины Александровны похоронен где-то под Курском, дедушка - в Рогачёве, брат - в деревушке Городец.

После войны Галина Александровна окончила школу в этой же деревне Городец. Поступила в Гомельский педагогический институт, жила на стипендию, так как хорошо училась. Денег у матери не брала, потому что понимала: как трудно приходится матери прожить на маленькую зарплату технички в школе.

Для Галины Александровны студенческие годы были счастливыми и светлыми. Она училась хорошо, принимала участие в самодеятельности, была комсоргом, как и в школьные годы. Жила она в общежитии с другими двенадцатью девочками. Экономили на всём, чтобы обязательно сходить в театр, кино, помочь однокурсницам. В комнате жили две девочки-сироты, Зина и Соня, стипендии они лишились, так как имели по одной тройке за экзамен. И девушки, в том числе и Галина, приняли решение помогать им: откладывать из своей стипендии по пять рублей. Так были собраны деньги на две стипендии, и сироты смогли окончить институт.

Затем Галина Александровна окончила Московский педагогический институт с правом преподавания географии, химии, биологии. Проработала педагогом пятьдесят восемь лет, из которых 30 лет в МБОУ «Белая СОШ». Начала работать в 1981 году и ушла на пенсию в 2011 году. Три года проработала директором.

Ученики с удовольствием посещали уроки географии. Они знали этот предмет. Преподаватель проводила не только уроки, но и увлекательные внеклассные мероприятия. Учила детей честности, справедливости, доброте. Некоторые ученики пошли по стопам своего учителя. Очень гордится педагог своими учениками-активистами, она могла на них положиться и знала, что в школе будет порядок.

Сколько раз мы слышали добрые отзывы родителей об этом учителе!

Не забывают Галину Александровну ученики, учителя, администрация школы, посёлка. Навещают, приглашают на праздники, в гости. Да и сама Галина Александровна, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни: участвует в художественной самодеятельности, посещает театры, бывает на праздниках. Нам всем стоит брать пример с таких людей, как Галина Александровна Авдеева. Это, действительно, учитель с большой буквы.

Ученицы 9 а класса Аристархова О., Колесник В.

Сообщи о проблеме