_

1Герб цвет

Тяжелая судьба ветерана войны

Непростая судьба ветерана войныНет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой

И глаза молодых солдат

 С фотографий увядших глядят.

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для нашего народа. Огромная цена была заплачена за победу, и будущие поколения никогда не должны забывать о тех, кто приблизил победу над фашизмом. В 75 – летнюю годовщину Великой победы хочется ещё раз взглянуть в лица тех, кто победил в этой жестокой войне и вспомнить их героические подвиги.

Много лет считался погибшим Виктор Тимофеевич Дубков. Но назло всем смертям  он выжил и через много лет получил заслуженную награду – орден « Отечественной войны II степени».

Виктор Тимофеевич родился 12 августа 1917 года в Астрахани. Он рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. После школы устроился работать учеником слесаря на Сталинградском тракторном заводе. Благодаря трудолюбию и своим способностям, он быстро освоил профессию слесаря. В свободное время принимал активное участие в общественной жизни. Вскоре вступил в комсомол. Одним из первых откликнулся на призыв строить новый город - Комсомольск-на-Амуре. После того, как город был построен, поехал работать в город Сталино (сейчас город Донецк). Наступил 1941 год. Год жестоких испытаний для нашего народа. Тысячи добровольцев уходили на фронт сражаться с врагом, среди них был и Виктор Тимофеевич Дубков.

25 июня 1941 года его отправили в Севастополь, в учебный лагерь на кратковременные курсы молодого краснофлотца. Здесь он принял присягу и стал нести морскую службу на торпедном катере Черноморского флота. Это было начало войны. Немецкие войска стремительно наступали. В день прорыва немецких войск в Крым, часть Черноморского флота под командованием вице-адмирала Октябрьского перебазировалась в Новороссийск.

В ноябре 1941 года Виктора Тимофеевича переводят в состав 67й морской бригады, входящей в состав 45 стрелковой дивизии, задача которой состояла в противотанковой обороне по дороге Лоухи - Кестеньга на Карельском фронте. Морских пехотинцев, служивших в этой бригаде, позже стали называть  «чёрные бушлаты». Их храбрость, умение совершать стремительные атаки, наводили ужас на немцев. Военную службу он несёт в 10 отдельной разведывательной роте. Главной её задачей было выявление огневых точек противника и охрана важнейшей железнодорожной магистрали из Мурманска в Центр. Виктор Тимофеевич часто ходил в тыл врага за немецким «языком». Так называли взятого в плен немецкого солдата или офицера, который сообщал нашему командованию о дислокации вражеских войск, их численности и другие ценные сведения.

Среди всех бойцов Виктор Тимофеевич выделялся хорошей физической подготовкой и выносливостью, умением ориентироваться на местности и брать на себя ответственность. Вскоре его назначили старшим. Его разведгруппе доверяли самые опасные задания, и группа всегда успешно их выполняла. Храбро сражался Виктор Тимофеевич, не раз рисковал своей жизнью, но всегда достигал своей цели. Благодаря умелой разведывательной деятельности его группы было уничтожено много огневых точек противника. Между выполнением боевых заданий они строили оборонительные сооружения. Стойко защищали свои рубежи, не давая врагу пройти дальше.

За боевые заслуги он был представлен к награждению орденом «Отечественной войны II степени».  

Свой последний бой Виктор Тимофеевич принял в районе Топозера Ламбаш губа 20 февраля 1944 года. Их разведгруппа в тылу противника попала под минометный огонь. Он был сильно контужен и ранен, попал в плен. Был отправлен вначале в финский лагерь Шталаг 309 Рованиеми. Потом всех военнопленных по этапу перегнали в Норвежский лагерь (г. Серрейса). Многие погибли, не вынесли тяжелого пути. Из 8 тысяч до Норвегии добрались 3 тысячи; больных и слабых фашисты убивали. Но и тем, кто добрался, предстояли жестокие испытания. Кормили плохо: давали хлеб с добавлением опилок и баланду. Раненым не оказывали никакой помощи. Заставляли работать день и ночь на каменоломнях. Помогали пленным только местные жители, они подкармливали их рыбой. Незадолго до дня Победы немцы хотели уничтожить военнопленных; сжечь их в печах, но не успели. Освободили лагерь американские солдаты с 8 на 9 мая 1945 года. Всем выдали по банке тушёнки и сухари. Русских отправили морским путем в Мурманск. Там их долго проверяли.

Вместе с 10 тысячами военнопленных, Виктор Тимофеевич был направлен на работу в Калининскую область, в леспромхозы. Так как у многих не было документов, они обратились с письмом к Сталину с просьбой вернуть документы. Без документов они не могли бы вернуться к месту своего жительства. Получив документы, Виктор Тимофеевич поехал в Подмосковье, устроился на работу,  но по доносу был осуждён на 10 лет и  отправлен в Кировскую область на лесоповал; работал в очень тяжёлых условиях.

По постановлению Верховного Совета СССР от 9 мая 1956 года был освобожден со снятием судимости. Был реабилитирован в 1956 году. Сколько испытаний выпало на долю этого мужественного человека, но не сломался он. Приехав в село Новожилкино, устроился плотником. В то время так не хватало рабочих рук. Строили и ремонтировали свиноводческие фермы и коровники. Вместе с женой воспитали дочь (Светлана Викторовна – учитель информатики в школе). Уйдя на пенсию, продолжал работать в совхозе. Односельчане уважали этого скромного трудолюбивого человека, ветерана труда, который прожил трудную жизнь, но всегда оставался преданным Родине.    

В 2018 году на сайте Мемориал были найдены документы, в которых считалось, что он погиб в районе села Салмоваара Карельской АССР и похоронен в братской могиле в городе Петрозаводске.

После войны был награждён: орденами «Отечественной Войны I и II степени»,  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте