_

1Герб цвет

Наш герой

Наш_герой.JPGОдно из важных событий 2020 года - День Победы в Великой Отечественной войне. В этом году мы отметили 75-летие Великой Победы. В селе Мальта живет настоящий герой, фронтовик, которым гордится весь Усольский район – Николай Яковлевич Якунин. 31 августа Николаю Яковлевичу исполнилось 95 лет.

Николай Яковлевич Якунин родился в августе 1925 года в селе Яблоновец, Шехманского района Тамбовской области. Призван в армию 12 января 1943года. Служил в пехоте, войска стояли вдоль реки Днепр, был ранен, направлен в госпиталь. После госпиталя вернулся в 101 Гвардейский истребительный противотанковый приморский артиллерийский полк. В сентябре 1944 года Николай Яковлевич был ранен в предплечье. После выздоровления снова вернулся в полк.

Николай Якунин участвовал во многих военных операциях: Белорусской, Прусской, штурмовал Дон, Одер; служил во время Берлинской операции. Служил до 1949года на территории Берлина. Награждён Николай Яковлевич медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями. В 1951 году Николай Яковлевич приехал в село Мальта.

После войны Николай Яковлевич трудился в совхозе «Мальтинский» на разных работах, всегда был впереди и заслуженно награжден 2 медалями за успехи в труде и орденом Трудового красного знамени. Принимал участие в двух Выставках Достижений Народного хозяйства в городе Москве в 1969 и 1970г.г. О своей трудовой жизни Николай Яковлевич вспоминает:

«В селе я устроился на работу в колхоз «Страна Советов», работал на разных направлениях: и конюхом, и объездчиком, и молотобойцем, и трактористом, и комбайнером, но в основном с механизмами. Для засыпки семян в складские помещения применялся мужской труд, так как мешки были тяжелые – 60-70кг, а поднимать их для засыпки семян надо было на второй этаж. Мною было внесено рационализаторское предложение, как механизировать этот тяжкий труд от сортировки и до засыпки зерна в засеки. Эта инициатива была поддержана правлением колхоза и его председателем Войцеховским Б.О. Когда моя задумка была введена в действие и заработала, мне выписали премию 500 руб. Затем была  учеба в сельскохозяйственной школе и за успешное окончание её был награжден Похвальной грамотой».

Николай Яковлевич награжден Похвальной Грамотой с портретами В.И.Ленина и И.В.Сталина. В 1958 году Николай Яковлевич вступил в ряды КПСС, принимали его в Горкоме Партии г.Усолье-Сибирское. В 1971 году был награжден медалью за Трудовую Доблесть. В 1973 году вышел победителем Социалистического соревнования и его наградили Орденом Трудового Красного Знамени.

Николай Яковлевич показывает награды за успехи в труде и лучшие показатели в Социалистическом соревновании, Грамоты от Министерства сельского хозяйства.

- Я люблю село Мальта. Полюбил Сибирь всей душой. Прошли почти 70 лет. Здесь мы с женой Татьяной Яковлевной прожили 67 лет в любви и согласии. В 2018 году её не стало, но она всегда со мной. Здесь живут наши дети - это моя малая Родина, так я считаю, - говорит Николай Яковлевич.

В этом году в парке села Мальта торжественно открыли памятник воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Автор памятника – скульптор Иван Зуев. На мемориальных досках высечены имена мальтинцев, ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений. В парке заасфальтировали тротуарные дорожки, установлены лавочки, урны и фонари. Инициатором открытия парка к 9 мая, к 75-летию Победы стал именно Николай Яковлевич Якунин.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе