1Герб цвет

Живи, Сибирское село.  

Живи_Сибирское_село.pngВ Усольском районе продолжается реализация проекта «Живи, Сибирское село», который стартовал в январе 2020 года. Сейчас мэр района Виталий Матюха участвует в открытии проектов, реализованных в рамках районного конкурса грантовой поддержки общественных инициатив. Общается с жителями сёл – участников проекта. Они все едины в своём мнении – проект «Живи, Сибирское село» изменил жизнь в населённых пунктах в лучшую сторону.

Когда проект только стартовал, на встречах с жителями говорили, что в каждом населённом пункте, участнике проекта «Живи, Сибирское село» должен быть создан ТОС, установлена стела, необходимо, чтобы появилось место для встреч с населением и памятное место, мемориал.

Подводя промежуточные итоги, можно отметить, что ТОСы сегодня созданы в населённых пунктах, а в некоторых появился и не один ТОС. В первый год реализации проекта «Живи, Сибирское село» в сёлах также были приобретены и установлены информационные стенды, въездные стелы.

А значит, основная цель проекта - привлечение потенциала активного населения в развитие своей территории через реализацию собственных инициатив - достигнута.

В 2020 году, в юбилейный год Победы, из районного и областного бюджетов было выделено финансирование на обустройство памятных мест и мемориалов в населённых пунктах – участниках проекта. Из областного бюджета было профинансировано восстановление мемориалов в селе Холмушино – 200,1 тыс. рублей; в деревне Ключевая – 205 тыс. рублей, селе Целоты – 173,5 тыс. рублей. Из районного бюджета профинансировано восстановление мемориалов в деревне Арансахой – 150 тыс. рублей; посёлке Ходарей – 82,4 тыс. рублей; посёлке жд/ст. Тельма – 150 тыс. рублей; посёлке Саннолыжный – 150 тыс. рублей, деревне Большая Черемшанка – 150 тыс. рублей.

В 2021 году стартовал второй этап реализации проекта «Живи, Сибирское село». Жители сразу проявили активность: приняли участие в конкурсе грантовой поддержки общественных инициатив. Семь из девяти сёл стали победителями и получили из районного бюджета финансирование на реализацию своих проектов.

Благодаря реализации проектов в сёлах появились три зоны отдыха, будет реконструирован корт, построены две сценические площадки.

Для реализации проектов жители населённых пунктов объединились, привлекли спонсоров, делают праздничные, интересные открытия, на которые собираются всем селом.

В 2021 году в Усольском районе появился ещё один проект, инициированный мэром Виталием Матюхой и активно поддержанный депутатами районной Думы - «Комфортная сельская среда». Создание и благоустройство общественных пространств необходимо даже в небольших населённых пунктах. То, что жители нуждаются в красоте и уюте в отдалённой таёжной деревне, показал первый этап проекта «Живи, Сибирское село». В рамках проекта субсидия предоставляется муниципальным образованиям на благоустройство территорий с численностью жителей меньше одной тысячи человек. Таких населённых пунктов в Усольском районе 32, живёт в них 7900 человек.

Субсидию из районного бюджета в рамках реализации мероприятий по созданию комфортной сельской среды получили 6 сёл-участников проекта.

Практически 200 тыс. рублей выделено на обустройство площадки с велопарковкой и тротуаром, ведущим к мемориалу в посёлке Саннолыжный. В деревне Арансахой в рамках проекта установят уличную сцену.

По 500 тыс. рублей будет выделено из районного бюджета на проекты: с. Холмушино, п. Большая Черемшанка, п. Ходарей и п. жд/ст. Тельма. В селе Холмушино в рамках проекта сделано благоустройство автомобильной дороги. В посёлке Большая Черемшанка средства направлены на благоустройство части территории, которая в будущем станет культурно-досуговым центром. В рамках проекта «Комфортная сельская среда» на въезде в посёлок Ходарей, на берегу реки Тойсук появится дизайнерская беседка.

В посёлке жд/ст. Тельма финансирование будет направленно на благоустройство территории на перекрёстке улиц 2-я Железнодорожная и Трактовая.

Скоро завершится второй год реализации проекта, но это только начало. Жители «сибирских сёл» теперь знают, как можно сделать свой населённый пункт лучше и главное готовы работать самостоятельно.

Сообщи о проблеме

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте