1Герб цвет

Межведомственная комиссия обсудила меры по профилактике алкоголизма среди населения

Межведомственная комиссия обсудила меры по профилактике алкоголизма среди населенияМеры по профилактике нарушений на потребительском рынке и сокращению уровня алкоголизации населения обсудили участники заседания межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, которая прошла под руководством заместителя мэра – председателя комитета по экономике и финансам Натальи Касимовской.

Ирина Дубенкова, первый заместитель мэра, отчиталась об исполнении плана мероприятий по профилактике алкоголизма на территории Усольского района.

В целях усиления мер борьбы с алкоголизмом, снижением смертности от алкогольассоциированных заболеваний и от случайных отравлений администрацией Усольского района в августе 202 0года был утвержден план мероприятий по профилактике алкоголизма на 2020-2025годы. В рамках этого плана и ведётся профилактическая работа в 2021 году. Работа идёт в двух направлениях: переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни и формирование нетерпимости общества к проявлениям злоупотреления алкогольной продукции.

В реализации плана мероприятий задействованы управление по социально-культурным вопросам, исполнитель региональной системы по профилактике наркомании, отдел по развитию физической культуры, спорту и туризму; комитет по образованию, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, главы муниципальных образований, ОГБУЗ «Усольская городская больница», МО МВД России «Усольский».

Несмотря на то, что в Усольском районе проводится системная работа органов государственной власти и правоохранительных органов, за 8 месяцев 2021 года зарегистрировано 24 случая отравления спиртосодержащей продукцией в 8 муниципальных образованиях района: Белореченском – 5 случаев, Мишелёвском – 5, Тайтурском – 5, Железнодорожном – 3, Большееланском – 2, Раздольинском – 2, Тельминском – 1, Сосновском – 1 случай.

По информации участников заседания, показатель смертности от алкогольных отравлений в быту увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 1 до 4 случаев, которые были зафиксированы в Тельминском, Мишелёвском, Железнодорожном и Раздольинском муниципальных образованиях.  

Необходимо отметить, что за 2021 год сотрудниками отдела полиции выявлено 73 факта нарушений, связанных с реализацией алкогольной и спиртосодержащей жидкости. Из незаконного оборота изъято 297 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В отделе полиции есть информация о 82 адресах, с которых осуществлялась незаконная реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции. Часть объектов прекратили незаконную продажу, а некоторые до сих пор продолжают реализацию. И это несмотря на то, что владельцы неоднократно привлекались к административной ответственности. 

На регулярной основе полицией проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление фактов незаконной реализации алкогольной продукции, в том числе несовершеннолетним. Проверено 74 объекта торговли, расположенные в посёлках Белореченский, Мишелёвка, Тайтурка, Средний, Тельма, Железнодорожный, селе Мальта и деревне Кочерикова.

Специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усолье-Сибирское и Усольском районе осуществлялась работа по организации и проведению государственного надзора на объектах пищевой отрасли, в том числе по реализации алкогольной продукции, в рамках проведения плановых и внеплановых проверок.

За 8 месяцев внепланово проверено 4 субъекта продовольственной торговли, во всех были выявлены нарушения, замечания касались вопросов отсутствия контроля за условиями хранения алкогольной продукции, нарушений прохождения работающими магазина медицинского осмотра и гигиенического обучения, нарушений прав потребителей, касающихся выкладки товара. По выявленным нарушениям было составлено 4 протокола об административных правонарушениях, в том числе 2 протокола на юридическое лицо. Вынесено 3 постановления о привлечении к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 15,5 тыс. рублей, в отношении 1 юридического лица вынесено предупреждение.

Также на комиссии обсудили работу, которая проводится по обязательной маркировке товаров средствами идентификации в системе «Честный знак». Напомним, что в России введена национальная система маркировки «Честный знак», которая подразумевает идентификацию каждой единицы товаров, соответствующих кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза,  путём присвоения уникальных цифровых кодов. В приложении «Честный знак» можно отсканировать штрих-код (как на товаре, так и на чеке), по которому можно узнать базовую информацию о продукте, страну производства.

Сообщи о проблеме

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте