1Герб цвет

Поедем, поглядим

Поедем_поглядим_1.JPGУмение замечать красоту вокруг себя не только украшает жизнь, но и настраивает на позитив, помогает верить в хорошее, в лучшее. Иногда просто необходимо взять паузу, отдохнуть. Лучший вариант в этом случае отправиться в поход на один день. Один из таких маршрутов – поход в комплекс карстовых пещер и гротов - урочище Козий Двор посёлка Раздолье, этот маршрут находится на вершине областного рейтинга туров выходного дня.

От федеральной трассы посёлка Тельма до Раздолья – 59 километров, после деревни Большежилкина заканчивается асфальт, начинается гравийная дорога. Автомобили можно оставить в посёлке Раздолье или за ним. До пещеры только пешая тропа. Туристам придётся покорить 4 сопки, есть обзорные площадки для фотографий, выход к реке Китой. Сам по себе маршрут обещает день полный впечатлений и возможность сделать красивые фотографии природы, долины реки Китой, бескрайней тайги и белые сопки Саян.

Пещера Козий двор – это высокое скальное известковое образование, под которым есть большая пещера-грот. Размеры грота впечатляют, люди кажутся совсем маленькими. С пещерой связана легенда, по которой волки загоняли коз к краю обрыва, а затем подбирали упавших животных.

В Раздольинском муниципальном образовании есть возможность посетить – одно из чудес Усольского района – подвесной пешеходный мост через реку Китой, который соединяет два населённых пункта – посёлок Раздолье и посёлок Большая Черемшанка.

В посёлке Большая Черемшанка 100 жителей, основной транспорт велосипеды и мотоциклы. Но и здесь есть, что посмотреть. Посёлок расположен на берегах одноимённой речки, населённый пункт отличается тишиной, чистотой. Внутри посёлка есть небольшие лесные массивы, заросли можжевельника, облепихи. На речке Большая Черемшанка расположены 5 мостов и мостиков. В Большой Черемшанке есть колодец с чистой, холодной, вкусной водой, его построили возвратившиеся с Великой Отечественной войны фронтовики в конце 1940 годов, в 2014 году колодец был реставрирован. Также в посёлке можно ознакомиться с экспозицией предметов крестьянского обихода 19 - начала 20 века. Большую Черемшанку можно посетить, как на велосипеде, так пешком.

Оба маршрута не требуют особой физической подготовки, если идти не спеша и любоваться природой, то и расстояние не кажется большим и сложным. Но лучше, когда рядом есть опытный сопровождающий.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте