1Герб цвет

Поддержку малых сёл и активистов обсудили на Административном совете  

Административный_совет.JPGВ администрации Усольского района состоялось заседание Административного совета, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участники совета обсудили деятельность сельских старост и проекты, реализуемые на территории района.

Первый заместитель мэра Ирина Дубенкова представила информацию о реализации проекта «Живи, Сибирское село».

В январе 2020 года в районе стартовал проект, направленный на развитие небольших населённых пунктов, - «Живи, Сибирское село». Первый этап проекта показал, что жители нуждаются в красоте и уюте не только в большом, городском посёлке, но и в отдалённой таёжной деревне. Так появился ещё один проект – «Комфортная сельская среда», направленный на создание и благоустройство общественных пространств. Субсидию на это мероприятие получили 6 сёл-участников проекта «Живи, Сибирское село». Также среди «фокусных» 7 стали победителями районного конкурса грантовой поддержки общественных инициатив.

В 2021 году в девяти сёлах – участниках проекта начался второй этап реализации. Перед кураторами и активистами сёл были поставлены новые задачи: найти жителей, заинтересованных в предпринимательской деятельности, ведении ЛПХ и КФХ; найти жителей, занимающихся изготовлением сувенирной продукции, ремесленным делом, рукоделием.

Второй этап проекта, в большей степени, нацелен на экономическое развитие населённых пунктов. В ходе его реализации в территориях должны появиться предприниматели. На встречах с мэром жители часто высказывали желание открыть собственное дело. А сейчас самое время, ведь 2021 год в Усольском районе объявлен Годом развития сельского предпринимательства, - отмечает Ирина Дубенкова.

В 2021 году 33 жителя Усольского района заключили социальные контракты на открытие или развитие своего дела. На осуществление предпринимательской деятельности они получили безвозмездную выплату до 250 тысяч рублей. Среди тех, кто открыл собственное дело, есть жители «фокусных» сёл: села Холмушино, посёлка Саннолыжный, деревни Арансахой.  

Информация о проекте «Живи, Сибирское село» была опубликована в федеральном издании «Региональная Россия». Кроме того, проектом заинтересовались другие территории. Мэр Усольского района Виталий Матюха презентовал проект на разных площадках, где участниками были представители Новосибирска, Красноярска, Владивостока, Хабаровского края, Калининградской области.

Ирина Дубенкова рассказала представителям Административного совета и о грантовой поддержке общественных инициатив. В Усольском районе этот конкурс проводится ежегодно, начиная с 2016 года. Грант предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе в виде субсидии для реализации социально значимого проекта. В конкурсе могут принимать участие любые общественные организации района, ТОСы и просто активные граждане. В рамках конкурса администрация готова поддержать и молодёжные проекты. Бюджет конкурса составляет 1,5 млн. рублей, размер одного гранта – 100 тыс. рублей. По итогам конкурса определяется не менее 15 победителей.

Количество участников конкурса ежегодно растёт. В 2021 году приняли участие 33 заявителя. Наибольшее количество заявок поступило от Большееланского муниципального образования – 6 и Железнодорожного муниципального образования – 5. Активнее принимают участие ТОСы – 24 ТОСа в 2021 году подали заявки. В проектах лидирует тема благоустройства населённых пунктов, хотя предоставляться грант может по самым различным направлениям деятельности, в том числе на укрепление сельской семьи, на сохранение традиции, на социальную адаптацию инвалидов, патриотическое воспитание.

Проекты 2021 года уже реализованы, комиссия принимает выполненные работы.

Также на заседании Административного совета обсудили деятельность сельских старост. С 2019 года в Усольском районе проводится системная работа по развитию института старост сельских населённых пунктов, в которых избраны 27 старост. Их полномочия закреплены органами власти поселений, старосты имеют удостоверения.  

Староста осуществляет мероприятия по защите населения и территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, участию в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Организовано взаимодействие старост с дежурными единой дежурной диспетчерской службы. За 2020 – 2021 годы от старост поступило 178 звонков.

Старостам передают информацию для оповещения населения о причинах и сроках устранения аварийных отключений электроэнергии, о плановых отключениях электроэнергии, выборочно проводится дозвон по уточнению обстановки на территории.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте