_

1Герб цвет

Первые истории старинных домов Усольского района

Первые_истории_проекта_1.jpgВ библиотеках Усольского района с 1 по 30 октября стартовали открытые мероприятия по краеведению в рамках районного проекта «История старого дома» Центральной межпоселенческой библиотеки р.п. Тайтурка. Специалисты 11 библиотек района расскажут об истории старинных домов сельских поселений и о судьбах людей, когда-то в них проживавших или живущих сейчас.

За последние десятилетия стремительно меняется облик русской деревни, меняется её красота и неповторимость, меняются черты исконной народной жизни. Сегодня ещё на улицах наших сёл и деревень можно увидеть рядом с новыми зданиями старинные дома, которые хранят не только свою личную историю, но и историю своего поселения, района, страны, поэтому важно успеть сохранить, запечатлеть её и рассказать людям.

Первые мероприятия в рамках районного проекта «История старого дома» Центральной межпоселенческой библиотеки р.п. Тайтурка состоялись в р.п. Мишелёвка и д. Арансахой.

В уютном читальном зале библиотеки р.п. Мишелёвка обучающиеся 8 класса Мишелёвской школы и гости мероприятия познакомились с историей дома купца Перевалова, основателя и хозяина Хайтинской фарфоровой фабрики. Мишелёвка – уникальное место во всех отношениях: красивая природа, посёлок на стыке города и деревни, ремесла и культуры, современности и патриархальности. Это, поистине, – земля фарфоровых историй, ведь даже судьбы домов этого поселка связаны с фарфором, фарфоровой фабрикой. Примерно в 1890 году Иван Данилович Перевалов построил дом на берегу реки Белой. Дом был большой, просторный, сделанный из дерева лиственницы и обещал стоять века. С причудливой лепниной на высоком потолке, с мансардой, деревянными лестницами на второй этаж и множеством больших светлых окон на все стороны света. Выбеленный от фундамента до конька крыши, он привлекал внимание на фоне зелени и голубого неба. Возле дома расположен был большой сад с цветами, хвойными деревьями и тополями. Много повидал на своём веку «переваловский» дом, кого только не принимали по-европейски широкие, и по-сибирски гостеприимные двери: мастеровых людей, скульпторов, художников, живописцев по фарфору, которые съезжались из разных городов России. Бывали в доме и приставы, учётчики, мастера, духовник. Все они были преданы Ивану Даниловичу. Особенностью этих встреч была традиция делать общие фотографии на фоне дома и интерьера, собственно именно поэтому мы можем увидеть, каким он был в те далекие времена.

Белый дом Переваловых стал непосредственным свидетелем истории посёлка и страны. Двухэтажный красавец дом продолжал украшать поселок и после смены режима власти, и в суровые годы Великой Отечественной войны и в мирное советское время. В разные годы в светлых комнатах были оборудованы младшие классы школы, детский сад, вечерняя школа рабочей молодёжи. Со всех уголков страны приезжали юноши и девушки, чтобы получить рабочую профессию формовщика, живописца, специалиста по контрольно-измерительным приборам - «киповца». Об этом периоде в жизни «переваловского» дома подробно рассказал всем присутствующим председатель Думы Мишелевского муниципального образования Евгений Евтеев, который в восьмидесятых годах двадцатого века был директором вечерней школы рабочей молодёжи. Из старой переваловской конторы, которая находилась недалеко от дома и сохранилась до сегодняшнего дня, сделали общежитие для студентов. Возле «переваловского дома» проходили демонстрации, приуроченные к праздникам советской России. Дом просуществовал до 1991 года. Он сгорел, как будто ознаменовав этим «лихие девяностые», но сохранилась память о нем, парк Переваловых, старая контора и фотографии в музейной комнате библиотеки.

Специалист библиотеки с. Сосновка подготовила и организовала для детей села и гостей экскурсию в малую деревню Арансахой к дому, которому в 2020 году исполнилось 110 лет. Дом был построен крестьянином Емельяном Ивановым в очень красивом месте: на взгорке, хорошо освещается солнцем, рядом бежит живописная речка Кунтулик. За все время жизни дома печь перекладывалась всего один раз. Добротный дом крестьянской семьи хорошо сохранился несмотря на то, что уже больше восьми лет в нем никто не живёт, а обитают под его крышей лишь ласточки.

До революции семья Емельяна и Матрёны Ивановых считалась зажиточными кулаками. У них было четверо детей. При раскулачивании Советской властью у семьи забрали живность для колхоза. Дочери вышли замуж и уехали Анна и Анфиса в Мишелёвку, Аграфена в Култук, а в доме остался жить сын Прокопий, он женился на Екатерине Буйловой из деревни Култук. У них в этом доме родилось 10 детей, которые выросли и расселились по родному Усольскому району. Летом в дом приезжали многочисленные внуки деда Прокопия и бабы Кати. А правнуков старый дом, можно сказать, не видел. В 1980 году не стало Прокопия Емельяновича, дом осиротел. В разные годы доме жили потомки деда Емельяна, но много лет он живет сам, своей тихой жизнью. Сегодня есть надежда, что в книгу дома с большой историей, будет вписана новая глава. Ведь дом является символом проекта «Живи, Сибирское село» и изображен на эмблеме.   

Такие разные дома, разные судьбы, но их истории сливаются в одну историю Усольского района – нашей родины.

Проект продолжается. Впереди знакомства с судьбами старинных домов поселений Усольского района и судьбами их жителей.

Е. Жестянкина

на основе исследовательских материалов библиотекарей Е.В. Чупровой (р. п. Мишелевка) и Н.Л. Волчек (с. Сосновка)

На фотографии № 1 – Дом д. Арансахой

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте