1Герб цвет

Новый год

Земля фарфоровых историй

Земля_фарфоровых_историй_2.JPGО важности сохранения наследия и художественных традиций Хайтинского фарфорового завода шла речь на выездном заседании комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области под руководством председателя комиссии Марины Кондрашовой. Представили комиссии посетили мастерскую керамики Оксаны Егоровой «Хайтинка», музей в Доме ремёсел поселка Мишелевка, но сначала побывали на территории бывшего Хайтинского фарфорового завода.

Сегодня есть понимание того, что массовое производство здесь вряд ли удастся возродить, но наследие фарфорового гиганта с мировым именем и его традиции, необходимо сохранить.  

Сейчас полуразрушенные здания завода хранят в себе, более чем вековую историю. В 2022-м году истории Хайтинского фарфорового завода исполнится 153 года. Хайтинскому фарфоровому заводу было чем гордиться: закаленным трудолюбивым коллективом, награжденным орденом «Знак Почета», выполнением и перевыполнением производственных планов, богатым ассортиментом, необычными, своеобразными, эксклюзивными фарфоровыми формами и рисунками, талантливыми художниками и не менее талантливыми живописцами. Славился завод белизной своего фарфора и продукцией на всю страну, поставлял ее от Урала до Дальнего Востока. Не случайно в качестве эмблемы фабрики был выбран горностай — он отражал исключительную белизну хайтинского фарфора.

Изящный хайтинский фарфор, уникальная история фабрики – об этом сегодня должны знать и помнить не только жители Мишелевского муниципального образования и Усольского района, но и всей страны. Именно об этом говорили за круглым столом, который состоялся в рамках работы комиссии. Участие в выездном заседании Общественной Палаты приняли коллекционеры, обладающие уникальной коллекцией хайтинского фарфора, а также интересными историческими фактами. Они озвучили свои предложения по сохранению историко-культурного наследия и художественных традиций Хайтинского фарфорового завода. В рамках работы комиссии говорили о создании музея.

Туристический маршрут «Земля фарфоровых историй» представили Анна Очигава и хранитель музея фарфоровой продукции Елена Чупрова.

Маршрут, включает цикл экскурсий, объединенных одной темой– хайтинский фарфор и все, что его окружало, основанной на краеведческом материале. Экскурсия «Дом с историей» рассказывает о судьбе дома основателей фабрики Переваловых, дома пережившего разные эпохи– царствование Николая II, Великую Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну 1941–1945 годов, нелегкое послевоенное время, советский период расцвета поселка, когда рабочие Хайтинского фарфорового завода мечтали о городе фарфористов. В маршрут включены мастер-классы росписи по фарфору.

По итогам работы комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области будет составлена резолюция.

Историческая справка:

Хайтинский фарфоровый завод был основан в 1869 году купцами Даниилом и Филиппом Переваловыми на базе залежей белой глины, каолина. Именно белизна хайтинского фарфора прославила его на весь мир. Переваловы приглашали к себе специалистов с Императорского фарфорового завода, мастеров из Китая и Японии для обмена опытом по созданию фарфора.

В начале 20-го века на территории Хайтинской фарфоровой фабрики находилось 59 зданий производственного и бытового назначения. Также при фабрике был создан музей фарфора, в котором к 1917 году насчитывалось около 11 тысяч экспонатов. Часть из них впоследствии была передана в Иркутский областной художественный музей.

Завод выпускал чайные и столовые сервизы, предметы для сервировки стола, чернильные приборы, подсвечники, декоративные блюда, вазы, мелкую скульптуру и даже детские игрушки. Благодаря сравнительно недорогой стоимости продукцию фабрики могли позволить купить себе многие люди. Также Хайтинский завод изготовил несколько фарфоровых иконостасов.

В годы Великой Отечественной войны завод перевели на производство изоляторов и деталей для машин. Выпуск фарфора был сведен до минимума.

После войны мощность завода растет. В августе 1969 года в связи со 100-летием со дня основания, а также за успехи в развитии производства фабрику наградили орденом «Знак Почета». К тому моменту завод выпускал более 30 млн. изделий в год и на нем трудились порядка 2700 человек. В 60-х годах при заводе была образована художественная лаборатория. С тех пор поиск новых методов росписи, новых тем и стилей сделали хайтинский фарфор заметным среди фарфора других отечественных заводов. Хайта стала обретать своё лицо. И этим в немалой степени она обязана Раисе Алёшиной, художнику, сумевшему найти свой почерк, сочный, эмоциональный, живописный мазок.

В 1998 году завод был закрыт, после этого неоднократно предпринимались попытки возродить производство фарфора, но ни одна из них не увенчалась успехом.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте