_

1Герб цвет

Никто не забыт, ничто не забыто

Жители Усольского района достойно воевали в Великой Отечественной войне.  О героизме и мужестве свидетельствуют многие ордена и медали, три тысячи наших земляков были отмечены правительственными наградами. Среди жителей Усольского района два Героя Советского Союза Долгополов Василий Иванович и Сычев Иван Иванович. Герой Советского Союза (СССР) – это высшая награда, которую вручали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

В поселке Раздолье на здании Раздольинской школы установлена мемориальная доска памяти герою СССР Долгополову Василию Ивановичу. Именно в начальной школе Раздолья учился будущий герой Советского Союза.

Родился в Иркутске. В 1910 семья Долгополовых переехала в село Иконниково Усольского района. Учился Василий Иванович в начальной школе села Раздолье. Пятнадцатилетним юношей он остался без родителей и был вынужден работать на заготовке и сплаве леса.

С августа 1942-го призван в армию. Воевал на Западном фронте в должности командира отделения разведки. Отличился в боях при форсировании Днепра в июне 1944 года. 199-я Смоленская стрелковая дивизия, в которой воевал старший сержант Василий Иванович Долгополов, получила боевую задачу — в ночь на 27 июня форсировать Днепр и завоевать плацдарм на его западном берегу. Солдаты 257-го отдельного разведывательного батальона подтянулись к реке. Но никто не решался ступить в воду первым. Тогда вперед шагнул лейтенант, командир роты, за ним старший сержант Долгополов. Увлеченные примером отважных воинов к Днепру бросились и остальные бойцы роты. Так, под разрывами фашистских мин и снарядов, держась одной рукой за бревно, переплыл Днепр Василий Долгополов. Третьим вступил он на западный берег. Противник усилил огонь, включились все средства вражеского сопротивления: пулеметы, автоматы, гранаты. Но дружная атака советских бойцов освобождала метр за метром родную землю. Фашисты пятились, неся большие потери. Вскоре разведрота выбила фашистов из деревни Требухи, в районе города Быхова, и захватила большой плацдарм. Затем на плацдарм переправились все части 199-й дивизии и начали бои по его расширению.

За проявленную инициативу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Долгополову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал работать по сплаву леса в Иркутской области.

Ещё один герой прославил Усольский район и таежный поселок Тальяны - Сычев Иван Иванович, высокое звание нашему земляку присвоено посмертно. Родился Иван Иванович в 1911 г. в д. Павловка Воронежской области. С1920 г. жил на участке Тальяны Усольского района, там окончил школу, а затем работал на лесозаготовках в Тальянах.

1934-1935 гг. служил в Советской Армии в Иркутске. Демобилизовавшись, до 1938 г. работал на деревообделочном заводе, а затем десятником на лесозаготовках в Усольском районе. В начале войны был призван в армию, окончил офицерское училище в Иваново. Воевал на 1-м Украинском фронте. Командир взвода 120-й стрелковой дивизии лейтенант Сычев отличился в боях при форсировании Одера. В январе 1945 г. взвод Сычева вел ожесточенные бои за г. Оппельн. Действуя стремительно, невзирая на жестокий артиллерийский и минометный обстрел врага, бойцы во главе со своим командиром пробивались вперед. Форсировав Одер, они продолжали преследовать противника. Едва взвод закрепился на западном берегу, как фашисты пошли в атаку. Но лейтенант Сычев умело и быстро организовал оборону. Благодаря стойкости взвода Сычева на западный берег переправился батальон, а затем и весь 543-й полк дивизии. Лейтенант Сычев был смертельно ранен на заодерском плацдарме и умер 26 января 1945 г. 10 апреля 1945 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Значимым событием для всего поселка Тальяны и его жителей в 2015 году стало открытие мемориальной доски герою Советского Союза, которую установили на здании Тальянской школы.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе