1Герб цвет

Музей, идущий в ногу со временем  

Музей_идущий_в_ногу_со_временем_1.JPGВ поселке Тайтурка открыли музейную студию краеведения – это не просто музей, это небольшой центр дополнительного образования детей. Решение о размещении музея Тайтурской школы в отдельном от школы здании в администрации района появилось давно. Количество экспонатов и экспозиций уже вышло за рамки школьного музея. Мэр Усольского района Виталий Матюха принял решение о передаче в оперативное управление школы помещения в центре поселка Тайтурка. Директор образовательной организации Ольга Котовская вместе с коллективом с энтузиазмом приняли это решение.

За счет средств бюджета Усольского района был проведен капитальный ремонт: заменены полы, сделано освещение, оборудован санузел, приобретена мебель и музейное оборудование. Общая сумма финансирования составила 1,6 млн. рублей.

 

Сегодня пространство музейной студии краеведения организовано так, что в небольшом помещении совмещается и место для дополнительного образования детей, оборудованное мобильной мебелью, и место под постояннодействующие экспозиции «Археология» и «Крестьянский быт», здесь же организована фотозона. Предусмотрено пространство под сменные экспозиции - «Нумизматика», «История поселка», «История школы», сейчас оформлены экспозиции «Великая Отечественная война» и «Минералогия». Музей небольшой, но современный, информацию об экспонатах можно узнать по QR-кодам. Хранителем музея будет Татьяна Борисовна Лисова, заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный гражданин Усольского района. Татьяна Борисовна школьным музеем руководит уже почти 50 лет, начиная с 1974 года. В музее хранится более 400 экспонатов. Татьяна Борисовна вспоминает, что начало музею положила находка семиклассника Сережи, который в середине 1970-х годов нашел на берегу реки Белой старинную монету времен Екатерины II. Вскоре к ней добавились не менее удивительные нефритовый топор, зуб мамонта, череп шерстистого носорога, старинная икона Николая Чудотворца, написанная в конце XVIII века, самодельные прялки, туеса, охотничьи лыжи, утюги, горшки и крынки. Экспонаты стали прирастать не только случайными находками и вещами, переданными в дар от жителей Тайтурки, но и материалами краеведческих экспедиций. Где только не побывали юные краеведы Тайтурской школы: в Тажеранских степях и в предгорьях Саян, в заброшенных деревнях и в ремесленных мастерских. Материалы экспедиций ученики используют при написании научно-исследовательских работ для участия в олимпиадах и научно-практических конференциях различного уровня.

Кроме объединений дополнительного образования в студии планируется проведение встреч с интересными людьми, персональные выставки жителей поселка и района, мастер-классы, передвижные выставки других музеев Иркутской области. Также продолжится работа по созданию выездных экскурсий. Школа разработала экскурсию по поселку Тайтурка «В прошлое на школьном автобусе». Только в этом учебном году было проведено 15 экскурсий. Работа в этом направлении началась с районного конкурса молодежных инициатив «Мы строим будущее». В 2019 году инициативная группа школы представила проект «Живой музей» и эта инициатива была поддержана мэром района Виталием Матюхой. После этого началась активная работа по реализации проекта.

У музейной студии большие планы на будущее, в том числе наполнение экспозиций, использование новых, современных форм работы, ведь Тайтурская музейная студия краеведения – живой организм, который постепенно меняется, идёт в ногу со временем.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте