1Герб цвет

Новый год

Эпидситуацию обсудили на заседании межведомственной комиссии

Эпидситуацию_обсудили_на_заседании_межведомственной_комиссии.JPGСанитарная охрана территории Усольского района, дополнительные меры, принимаемые по распространению на территории особо опасных инфекций, ход летней оздоровительной кампании и питание в школах – эти вопросы обсудили на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии Усольского района под председательством первого заместителя мэра Ирины Дубенковой. 

Участие в работе комиссии приняли специалисты администрации района и муниципальных образований, здравоохранения и Управления Роспотребнадзора.

По эпидемической ситуации выступила ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Усолье-Сибирское и Усольском районе Анастасия Другова, которая отметила, что в рамках организации эпидемиологического мониторинга в объектах внешней среды как Иркутской области, так и Усольского района, проводится отбор проб воды на холерный вибрион из поверхностных водоемов в период с июля по август. У нас на территории, такой отбор производится в 6 стационарных точках, и в 3 дополнительных точках отбора (места рекреаций- пруд с. Мальта, п. Тельма, озеро Молодежное г. Усолье-Сибирское).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения массовых инфекционных заболеваний, в адрес глав администраций направлены письма по проведению обследования берегов рек в районах водозаборов. С целью выявления источников поступления в водоем неочищенных и необеззараженных сточных вод, проведению мероприятий по обеспечению надлежащего санитарного состояния территорий, прилегающих к местам массового отдыха населения, ликвидации свалок, пресечение фактов попадания необеззараженных и необезвреженных сточных вод с береговой зоны в р. Ангара и р. Белая. По представленной информации, источники попадания необеззараженных и необезвреженных сточных вод с береговой зоны в р. Ангара и р. Белая, не установлены. Несмотря на это, работу необходимо продолжить в 2022 году, в том числе усилить контроль за работой канализационно-очистных сооружений, дезинфекцией стоков, наличием достаточного запаса реагентов и обеззараживающих средств.

Жители населенных пунктов Усольского района, не имеющие централизованной системы водоснабжения, должны знать, что вода для питья из открытых водоемов подлежит обязательному кипячению, эту разъяснительную работу должны постоянно проводить специалисты администраций поселений.

Не теряет актуальности проблема содержания водоемов, используемых для купания населением. На в районе нет организованных мест для купания с разрешительными документами на их использование в рекреационных целях, необходима постоянная разъяснительная работа об опасности купания в несанкционированных местах, в том числе установка аншлагов о запрете купания.

Летняя оздоровительная кампания в Усольском районе стартовала. О подготовке летних оздоровительных учреждений к приему детей рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Светлана Васильева.

На территории Усольского района в 2022 году планируется к работе 24 ЛОУ (3324 детей). 18 лагерей дневного пребывания (1100 детей), - 6 загородных лагерей (1584 детей): ДОЛ «Смена» 3 смены по 140 детей (420 детей), ДОЛ «Юность» 3 смены по 140 детей (420 детей), ДОЛ «Вымпел» 2 смены по 52 детей (104 детей), ДОЛ «Хвойный» 4 смены по 270 детей (1080 детей), ДОЛ «Эврика» 1 смена 20 детей, палаточный лагерь «Спортландия» - 180 детей (2 смены по 90 детей).

Количество лагерей, планируемых к работе в 2022 году, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1 лагерь (добавился лагерь дневного пребывания на базе МБОУ «Новомальтинская СОШ», в прошлом году лагерь не работал в связи с ремонтными работами). Работа двух лагерей на базе Мишелевская и Хайтинской школ в связи с ремонтными работами в образовательной организации п. Мишелевка планируется в августе.

В связи с увеличением количества детей в лагерях до 100% от проектной вместимости увеличилось количество детей, планируемых к отдыху и оздоровлению в Усольском районе, на 22,2% (с 2721 детей в 2021 году до 3324 детей в 2022 году).

Положительно, что планируемая продолжительность смен в летних оздоровительных учреждениях составляет 21 день, что соответствует нормативам: в лагерях дневного пребывания – продолжительность смены 21 календарный день, 15 дней непосредственного пребывания в лагере; в загородных лагерях – 21 день пребывания детей (за исключением палаточного лагеря – 14 дней (согласно санитарным требованиям).

При подготовке лагерей к летней оздоровительной компании продолжают оставаться основными проблемными вопросами – это вопросы, связанные с водоподготовкой лагерей.

Также Светлана Михайловна представила информацию о результатах проверок организации питания в общеобразовательных учреждениях Усольского района в 2022 году и о подготовке школ к новому 2022-2023 учебному году.

По результатам проведенного мониторинга, в настоящее время проверены практически все школы Усольского района – 20 школ (продолжаются проверки МБОУ «Мишелевская СОШ» и МБОУ «Большееланская СОШ», включая школу в селе Целоты), проверены 4 поставщика продуктов питания в образовательные учреждения: ООО «Вита», АО «Железнодорожник», Усольское райпо и СХАО «Белореченское».

Все проверки школ и поставщиков были выполнены с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. В ходе проверки пищеблоков школ исследовано: 22 готовых блюда на микробиологические показатели, из них 2 готовых блюда не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям; 4 готовых блюда на качество термической обработки – нестандартных нет; исследовано 11 рационов питания на калорийность, из них 5 (45,5%) рационов с занижением калорийности обеда, 2 рациона с завышением (18,2%).

Юридическим лицам, допустившим нарушения, выдано 16 предписаний об устранении нарушений с контрольными сроками исполнения: до июня 2022 года – 9 предписаний, до 1 сентября 2022 года – на контроле 7 предписаний.

Рекомендации комиссии по каждому вопросу были отражены в Решении и направлены для исполнения.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте