1Герб цвет

Играй, гармонь Усольская!

Спустя_2_года_в_Сосновке_вновь_зазвучала_гармонь_2.jpgСпустя 2 года в Сосновке вновь зазвучала гармонь. В селе в 35-й раз состоялся один из самых ярких и любимых праздников Усольского района – «Играй, гармонь Усольская!». Этот фольклорный праздник – уникальный, он позволяет сохранять и передавать русские народные традиции.

В этом году юбилейный фестиваль объединил рекордное количество участников: 26 участников-гармонистов, 2 балалаечников, 17 вокально-хоровых коллективов, частушечников, 23 мастера декоративно-прикладного творчества.

Фольклорный праздник всегда посещают гости. В этот раз в парке села Сосновка тоже было многолюдно. Среди гостей праздника - министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. Праздник состоялся сразу на нескольких площадках.

С самого утра творческие коллективы радовали своим творчеством жителей села Сосновка и гостей фестиваля, расположившись на разных творческих площадках по улицам населенного пункта. В парке работала выставка-ярмарка изделий и сувениров мастеров народных ремесел. Сувениры, выполненные в народных традициях, не остались без внимания гостей.

В рамках фестиваля состоялась выставка самоваров, 11 человек представили 36 экземпляров из своих личных коллекций, это самовары периода XIX – XX веков разнообразной формы и конструкции. Самовар в некотором смысле слова символ русской культуры, без него невозможно представить ни одно исконно русское чаепитие. Именно поэтому в этом году не было фестиваля кваса, зато можно было угоститься чаем разных сортов, как традиционным, так и с травяными добавками, и просто из трав.

В 11 часов на сцене парка села началось выступление гармонистов. Самому младшему гармонисту, Ольге Москалевой - восемь лет, самому опытному, Геннадию Астраханцеву - 80 лет.

Лучшим гармонистом Усольского района стал Виктор Шапорев из села Новожилкино. Среди гостей лучшим гармонистом выбрали Леонида Гаврилюка г. Черемхово. В номинации «Душа праздника» победил Егор Михалёв.Оля Москалева, как самая маленькая участница, ей 8 лет, получила диплом в специальной номинации «Юная гармошечка».

Впервые праздник состоялся в 1985 году в посёлке Тайтурка. Первым победителем стала Валентина Плотникова. Основателем традиции проведения состязания гармонистов стала Людмила Абсандульева. В те годы она работала художественным руководителем районного Тайтурского Дома культуры имени Дзержинского. С 1997 года праздник приобрел статус районного. Надо сказать, что это яркое мероприятие жители района очень любят и всегда ждут с нетерпением. Все эти годы бессменным организатором фестиваля является Управление по социально-культурным вопросам администрации Усольского района. Режиссёром фольклорного праздника много лет является заведующий районного центра театрального творчества поселка Мишелевка Елена Литовкина. Сегодня «Играй, гармонь Усольская» входит в событийный календарь Приангарья.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте