_

1Герб цвет

Дикорастущая конопля – куда обращаться?

Дикорастущая_конопля_на_сайт_2.jpgОстрой проблемой в настоящее время для Усольского района является наркологическая обстановка, одним из следствий которой является возбуждение и расследованных уголовных дел в отношении лиц, осуществляющих незаконный операции с наркотическими средствами.

Одним из широкоупотребляемых наркотических средств является конопля (растение рода Cannabis), которая включена в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934.

На основании ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические лица, в том числе государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо незаконно культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 № 1087 утверждено Положение об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также остатков их посевов.

Согласно п. п. 3 - 8 Положения об уничтожении наркосодержащих растений в случае неисполнения юридическими лицами и физическими лицами обязанности по уничтожению наркосодержащих растений уполномоченные органы выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений либо остатков их посевов в установленный срок. В течение трех дней со дня уничтожения соответствующий исполнитель предписания обязан письменно сообщить об этом в уполномоченный орган.

Уничтожение очага дикорастущей конопли осуществляется любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота. При уничтожении должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пожарной безопасности.

В случае неисполнения предписания уполномоченным органом создается комиссия для принудительного уничтожения наркосодержащих растений. Возмещение расходов на такое уничтожение осуществляется за счет средств юридического лица или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в отношении которого было вынесено предписание. В этом случае уничтожение наркосодержащих растений либо остатков посевов, образовавшихся в процессе их культивирования, оформляется актом уничтожения.

На основании ст. 10.5 КоАП РФ непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

При этом, уважаемые граждане, учитывая важность противодействия наркомании и её социально-негативным последствиям, в целях укрепления законности в данной сфере, если Вами был обнаружен очаг дикорастущей конопли, то необходимо сообщить информацию о нем в местную администрацию, администрацию Усольского муниципального района Иркутской области, отдел полиции или участковому.

Контактные телефоны:

МО МВД России «Усольский» дежурная часть: Тел.:8(39543)6-29-66

Администрация Усольского муниципального района Иркутской области, (сектор по молодежной политике): Тел.:8(39543)6-27-26, ответственное лицо: Мишина Ирина Игоревна.

В администрации муниципальных образований.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Фестиваль детского и юношеского творчества «Иркутская история»

21-06-2017Новости

11 июня в Районном доме культуры и Детской школе искусств р.п. Белореченский Усольского района состоялся первый этап открытого Фестиваля детского и юн...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте