Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Усольского района в период подготовки и проведения новогодних праздников и зимних каникул. В преддверие новогодних мероприятий предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний является наиболее актуальным.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения новогодних мероприятий, проводимых на территории Усольского района в период зимних каникул, а также в связи с распространением гриппа и одновременным ростом заболеваемости ОРВИ необходимо:
Руководителям предприятий розничной и оптовой торговли:
Необходимо усилить контроль за качеством поступающих и реализуемых на потребительском рынке игрушек, в том числе новогодних; на ассортимент, качество и безопасность детских новогодних сладких подарков.
Особое внимание обратить на формирование новогодних подарков, в т.ч. на:
- состав детских новогодних подарков; наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции и упаковочных материалов; сроки годности и условия хранения продукции,
- наличие листа-вкладыша с указанием перечня продукции, входящей в состав подарков;
- соответствие пищевых продуктов требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной и технической документации (целостность упаковки, наличие четкой маркировки и др.);
- наличие безопасных (нетравмоопасных) детских игр и игрушек.
Руководителям предприятий общественного питания при организации питания организованных групп детей обеспечить полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).
В случае организации питания детей на базе предприятий общественного питания, расположенных на территории Усольского района, меню необходимо согласовать с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе (г. Усолье-Сибирское, ул. Ленина, 73).
В рационе питания детей предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, а также не допускается разогрев замороженных блюд.
Питание детей соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами (кетчупы, майонез, острые приправы и др.).
В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. Категорически запрещается использовать для заправки салатов майонез. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив.
Обратить внимание, что не допускается использовать в питании обучающихся:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
- жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.