1Герб цвет

Жители Усольского района продолжают верить мошенникам и терять свои денежные средства

В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно. Они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще. Но любую технологию можно применить не только во благо. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы «работы» и умело используют всемирную сеть Интернет и мобильную связь для своих целей.

С начала года 40 жителей населенных пунктов Усольского района стали жертвами обмана и в результате своей откровенности с аферистами и доверчивости потеряли в общей сложности около 8 миллионов рублей.

Злоумышленники готовятся к своим аферам: они могут обратиться к вам по имени и отчеству, назвать ваш возраст или другие данные - это располагает к себе, а в современном мире заполучить такие сведения не сложно. Их речь может имитировать манеру общения тех людей, за кого мошенник себя выдает.

В диалоге они создают ситуацию, в которой действовать нужно здесь и сейчас.

Самым распространенным является хищение средств с банковских карт посредством сети Интернет, когда сами потерпевшие предоставляют преступникам доступ к своим личным кабинетам в онлайн-банке.

Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский» напоминает, что соблюдение простых советов поможет вам обезопасить себя и своих близких. Вот ситуации, которые должны насторожить вас:

Незнакомец по телефону представляется сотрудником службы безопасности Главного офиса любого банка, и предлагает вам помочь установить «сотрудника-мошенника» в отделении банка, который расположен в вашем населенном пункте, для чего просит обратиться в это отделение для оформления кредита на ваше имя, пообещав, что данный кредит будет списан впоследствии.

Также лжесотрудник банка предлагает вам обратиться в отделение банка с целью открытия резервного счета, в связи со списанием денежных средств с вашей карты.

Каким бы любезным или участливым не был этот человек - это мошенник!

  • Вам звонят якобы сотрудники полиции, МЧС, прокуратуры, с сообщением о проведении проверки и предлагают откупится.

Или же о том, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в больницу и т.д. и за него необходимо внести залог, штраф - это мошенники!

Будьте бдительны и спокойны, обязательно свяжитесь с родственниками.

Не остается без внимания и обстановка с покупкой и продажей через сеть Интернет. Для того чтобы радость онлайн-покупок не была омрачена потерей денег мы рекомендуем вам обратить внимание на некоторые признаки потенциально опасных сделок.

  • Лжепокупатель под видом осуществления оплаты просит вас реквизиты вашего банковского счета и цифры, пришедшие в СМС-сообщении на ваш

телефон. При овладении данной информацией мошенник тут же входит в ваш личный кабинет банка, откуда списывает денежные средства.

Сотрудники полиции обеспокоены тем фактом, что, несмотря на все предостережения правоохранителей, средств массовой информации, граждане продолжают попадаться на одни и те же уловки.

Чтобы при себе сохранить свои деньги нужно соблюдать простые правила:

Не производите никаких действий с банковской картой по указанию третьих лиц. НИКОМУ не сообщайте секретный код из СМС-сообщений, не НАЗЫВАЙТЕ конфиденциальные данные своей банковской карты: РПМ-код и СУУ -код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. НИКОГДА не храните РГЫ-код рядом с банковской картой.

Если с вашей банковской карты вдруг списали деньги:

  • Как можно скорее позвоните в банк (номер есть на обороте карты), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.
  • Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме.
  • Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

Настоятельно рекомендуем вам рассказать эту информацию всем своим близким и знакомым, предупредить их об опасности мошеннических действий.

Сообщи о проблеме

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте