В Усольском районе стартовал Год малой Родины. Отметим, что давать наименование и тематическое обозначение каждому году – это добрая традиция, которая сложилась в Усольском районе по инициативе мэра Виталия Матюхи. В рамках года пройдут мероприятия, принять участие в которых сможет каждый житель: ведь сделать что-то новое для развития и благоустройства того места, где родился, может каждый. И неважно, идёт ли речь о населённом пункте, улице или территории возле своего двора. Также в план войдут мероприятия по развитию туризма, ремесленничества и другие.
Традиция давать наименование каждому Году показала, что вокруг темы года аккумулируется энергия руководителей района, муниципальных образований и жителей, которая направлена на развитие той или иной сферы. Уверены, что Год малой Родины объединит больше людей, стремящихся сделать милые сердцу уголки ещё более уютными и красивыми.
- В 2022 году Иркутская область отметит 85-летний юбилей. Правительство региона посвятит 2022 год работе с муниципалитетами. И Год малой Родины, объявленный в Усольском районе, находит отражение в этих темах. Глубина и искренность темы малой Родины никого не оставит равнодушным, ведь она близка буквально всем, своя малая Родина есть у каждого. Это место, где ты родился и вырос. Любовь и трепет к родной земле каждый из нас испытывает всю жизнь. У жителей наших населённых пунктов появится ещё один шанс доказать, что они истинные и заботливые хозяева своей земли, - отмечает мэр Усольского района Виталий Матюха.
В рамках Года малой Родины обязательно будет продолжена реализация проекта «Живи, Сибирское село!». Именно этот проект красноречиво говорит о любви к Усольскому району.
В первый раз тематическое обозначение было дано 2016 году – Год спорта. Весь 2016 год был пронизан спортивной тематикой. В районе появились новые спортивные объекты, открыто отделение велосипедного спорта в детско-юношеской спортивной школе. Спортсмены существенно пополнили районную копилку наград и достижений. 2017 год стал Годом благоустройства. В населённых пунктах появились стелы, малые архитектурные формы, стали благоустраиваться места отдыха. Работы по благоустройству приобрели комплексный подход - ремонт дорог, дворов и парков, а также учреждений образования, культуры и спорта, монтаж уличного освещения, в отдаленных территориях муниципальных образований стали появляться игровые детские площадки. 2018 – Год общественных инициатив. На Ярмарке общественных инициатив жители района представили 25 проектов, в районе был проведен конкурс молодежных инициатив, состоялся первый Молодёжный форум.
2019 - Год развития села. Этот год ознаменовался комплексным развитием Усольского района. Большие изменения произошли в общественной жизни: в населенных пунктах продолжили создаваться территории общественного самоуправления; состоялась первая Школа развития ТОС; в 2019 году в Усольском районе сформирована общественная палата. Также состоялись открытия социальных и спортивных объектов: трёх кортов в селе Новожилкино, в деревне Большежилкина и посёлке Раздолье; открытие детского сада в селе Биликтуй, дома культуры в посёлке Тальяны, введена в эксплуатацию воздушная линия до поселка Раздолье.
Год развития туризма – 2020, даже в этот неоднозначный год было сделано многое. Практически все мероприятия были реализованы, не состоялись только событийные праздники. В районе был создан Координационный Совет по развитию туризма. Проведена работа по созданию инвестиционных паспортов в муниципальных образованиях и районе. Школьники разработали туристические маршруты, по ним напечатан сборник «Туристические маршруты: историко-культурные достопримечательности Усольского района». Стартовал проект «Живи, Сибирское село», который направлен на развитие 9 населённых пунктов Усольского района.
2021 год прошёл под знаком развития сельского предпринимательства. Задачи, которые ставила перед собой администрация района по развитию этого направления, были выполнены. В рамках года прошли мероприятия, цель которых укрепить бизнес в сельской местности, вовлечь в него как можно больше людей. В итоге придать энергию как крупным посёлкам, так и небольшим деревням. Весной состоялся конкурс грантов в форме субсидии на создание и развитие собственного бизнеса, по итогам которой 5 проектов получили по 200 тыс. рублей из бюджета района, проведена бизнес-сессия «Время перемен», направленная на решение задач по развитию инвестиционной привлекательности нашей территории. Создана Гастрономическая карта Усольского района. Начатая в 2020 году работа по созданию инвестиционных паспортов муниципальных образований была продолжена.
В Год развития сельского предпринимательства жители Усольского района заключили 158 социальных контрактов на общую сумму 19 млн. 342 тыс. рублей: 41 контракт – самозанятые и индивидуальные предприниматели, 49 контрактов – личное подсобное хозяйство.