1Герб цвет

2022 год в Усольском районе объявлен Годом малой Родины

 

В Усольском районе стартовал Год малой Родины. Отметим, что давать наименование и тематическое обозначение каждому году – это добрая традиция, которая сложилась в Усольском районе по инициативе мэра Виталия Матюхи. В рамках года пройдут мероприятия, принять участие в которых сможет каждый житель: ведь сделать что-то новое для развития и благоустройства того места, где родился, может каждый. И неважно, идёт ли речь о населённом пункте, улице или территории возле своего двора. Также в план войдут мероприятия по развитию туризма, ремесленничества и другие.

Традиция давать наименование каждому Году показала, что вокруг темы года аккумулируется энергия руководителей района, муниципальных образований и жителей, которая направлена на развитие той или иной сферы. Уверены, что Год малой Родины объединит больше людей, стремящихся сделать милые сердцу уголки ещё более уютными и красивыми.

- В 2022 году Иркутская область отметит 85-летний юбилей. Правительство региона посвятит 2022 год работе с муниципалитетами. И Год малой Родины, объявленный в Усольском районе, находит отражение в этих темах. Глубина и искренность темы малой Родины никого не оставит равнодушным, ведь она близка буквально всем, своя малая Родина есть у каждого. Это место, где ты родился и вырос. Любовь и трепет к родной земле каждый из нас испытывает всю жизнь. У жителей наших населённых пунктов появится ещё один шанс доказать, что они истинные и заботливые хозяева своей земли, - отмечает мэр Усольского района Виталий Матюха.

В рамках Года малой Родины обязательно будет продолжена реализация проекта «Живи, Сибирское село!». Именно этот проект красноречиво говорит о любви к Усольскому району.

В первый раз тематическое обозначение было дано 2016 году – Год спорта. Весь 2016 год был пронизан спортивной тематикой. В районе появились новые спортивные объекты, открыто отделение велосипедного спорта в детско-юношеской спортивной школе. Спортсмены существенно пополнили районную копилку наград и достижений. 2017 год стал Годом благоустройства. В населённых пунктах появились стелы, малые архитектурные формы, стали благоустраиваться места отдыха. Работы по благоустройству приобрели комплексный подход - ремонт дорог, дворов и парков, а также учреждений образования, культуры и спорта, монтаж уличного освещения, в отдаленных территориях муниципальных образований стали появляться игровые детские площадки. 2018 – Год общественных инициатив. На Ярмарке общественных инициатив жители района представили 25 проектов, в районе был проведен конкурс молодежных инициатив, состоялся первый Молодёжный форум.

2019 - Год развития села. Этот год ознаменовался комплексным развитием Усольского района. Большие изменения произошли в общественной жизни: в населенных пунктах продолжили создаваться территории общественного самоуправления; состоялась первая Школа развития ТОС; в 2019 году в Усольском районе сформирована общественная палата. Также состоялись открытия социальных и спортивных объектов: трёх кортов в селе Новожилкино, в деревне Большежилкина и посёлке Раздолье; открытие детского сада в селе Биликтуй, дома культуры в посёлке Тальяны, введена в эксплуатацию воздушная линия до поселка Раздолье.  

Год развития туризма – 2020, даже в этот неоднозначный год было сделано многое. Практически все мероприятия были реализованы, не состоялись только событийные праздники. В районе был создан Координационный Совет по развитию туризма. Проведена работа по созданию инвестиционных паспортов в муниципальных образованиях и районе. Школьники разработали туристические маршруты, по ним напечатан сборник «Туристические маршруты: историко-культурные достопримечательности Усольского района». Стартовал проект «Живи, Сибирское село», который направлен на развитие 9 населённых пунктов Усольского района.

2021 год прошёл под знаком развития сельского предпринимательства. Задачи, которые ставила перед собой администрация района по развитию этого направления, были выполнены. В рамках года прошли мероприятия, цель которых укрепить бизнес в сельской местности, вовлечь в него как можно больше людей. В итоге придать энергию как крупным посёлкам, так и небольшим деревням. Весной состоялся конкурс грантов в форме субсидии на создание и развитие собственного бизнеса, по итогам которой 5 проектов получили по 200 тыс. рублей из бюджета района, проведена бизнес-сессия «Время перемен», направленная на решение задач по развитию инвестиционной привлекательности нашей территории. Создана Гастрономическая карта Усольского района. Начатая в 2020 году работа по созданию инвестиционных паспортов муниципальных образований была продолжена.

В Год развития сельского предпринимательства жители Усольского района заключили 158 социальных контрактов на общую сумму 19 млн. 342 тыс. рублей: 41 контракт – самозанятые и индивидуальные предприниматели, 49 контрактов – личное подсобное хозяйство.

⠀⠀

На территории всей Иркутской области с 22 часов 7 мая распоряжением Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева введён режим чрезвычайной ситуации! Причина – неблагоприятные погодные условия. В регионе ожидается высокая пожароопасность лесов – 4-5 класса,

 

На территории всей Иркутской области с 22 часов 7 мая распоряжением Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева введён режим чрезвычайной ситуации! Причина – неблагоприятные погодные условия. В регионе ожидается высокая пожароопасность лесов – 4-5 класса, усиление ветра до 18-23 метров в секунду.

❗️На время действия режима ЧС запрещено ведение любых видов работ в лесах.

❗️Временно приостановлен въезд в леса арендаторам лесных участков.

❗️Введены ограничения охоты и рыболовства.

❗️Введён запрет на разжигание костров, выжигание растительности, сжигание мусора, приготовление еды на открытом огне.

❗️В муниципалитетах установят заградительные передвижные и стационарные посты.

❗️Патрульные группы будут круглосуточно осматривать территории населённых пунктов и садоводств, ликвидировать очаги горения сухой травы, при необходимости – спасать людей до прибытия пожарных.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте