_

1Герб цвет

От бумаги к цифре: изменения в сфере картографии

От бумаги к цифре: изменения в сфере картографии

Наша жизнь во многом связана с картами, раньше с бумажными, сейчас все более и более – с электронными. Но мало кто задумывается о людях, которые проделали большую кропотливую работу для того, чтобы мы могли пользоваться нашими картами, атласами и навигаторами. Речь идет о картографах.

Если оглянуться назад, то когда-то рабочим столом картографа был планшет с бумажной картой, а рабочими инструментами -  линейка и карандаш, тушь и перьевые ручки. Большую часть работы приходилось делать вручную, в том числе сопоставлять бумажные источники картографических данных, сверять карты с каталогами, редактирование тоже осуществлялось вручную.

В настоящее время работа с картами – это в основном работа за компьютером, а все инструменты – теперь электронные. Карты оцифровываются, переводятся в электронный формат.

Если раньше были востребованы атласы и тематические карты, сегодня, например, все знают и пользуются публичной кадастровой картой.

Кстати, так называемая «подложка» у публичной кадастровой карты – это в том числе и результат ручного труда картографов прежних лет.

Очень хорошо изменение ситуации в области картографии иллюстрирует история работ по аэросъемке территории России.

Еще в XIX веке для создания топографических карт начали использовать материалы аэрофотосъемки.

С начала 2000-х гг. стал возможен переход от методов аэрофотосъемки к методам цифровой съемки. Большая часть работ по обработке материалов аэрофотосъемки была компьютеризирована. Появились опытные образцы цифровых аэросъемочных комплексов, данные с которых наглядно показали, что цифровая съемка с помощью цифровых камер значительно эффективнее фотографической.

С 2004 по 2010 год на всю территорию Иркутской области были созданы цифровые ортофотопланы, однако в настоящее время они уже во-многом утратили актуальность.

Поэтому с 2021 года по заказу Росреестра начато обновление цифровых ортофотопланов, которое продолжается и сейчас.

Составление карт в наши дни все больше переходит в электронный формат, точность карт становится выше, но важно помнить, что карты - это не только про пространственные данные, они отображают и огромный объем сведений о географических названиях объектов.

Только в Иркутской области на сегодня насчитывается более 19 тысяч таких наименований, имеющих культурную и историческую ценность.  Они нанесены на карту Иркутской области для того, чтобы каждый мог этой информацией воспользоваться.

Напомним, что Управлением Росреестра по Иркутской области осуществляется государственный геодезический надзор за соблюдением установленных законом правил употребления наименований географических объектов в регионе.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте