_

1Герб цвет

Как в Иркутской области создавался Единый реестр недвижимости

Как в Иркутской области создавался Единый реестр недвижимости

25 декабря 2003 года Росреестру исполняется 15 лет.

За эти годы кардинально изменилось законодательство в сфере оформления прав на недвижимое имущество, а также серьезно оптимизированы процессы оказания государственных услуг Росреестра. При этом одним из наиболее изменившихся направлений работы стала сфера создания и доработки программного обеспечения.

Так, 15 лет назад существовали отдельные программные продукты Единый государственный реестр прав (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН), которые были разработаны независимо друг от друга и использовались отдельно.

При этом в России существовало более 1000 отдельных баз данных ЕГРП и ГКН. Даже в пределах Иркутской области функционировало 33 отдельных базы данных ЕГРП и 2 базы данных ГКН.

Затем в связи с принятием в 2015 году закона о государственной регистрации недвижимости, территориальные базы данных ЕГРП и ГКН объединены во ФГИС ЕГРН (федеральная государственная информационная система Единый государственный реестр недвижимости).

Нужно отметить, что ФГИС ЕГРН на сегодня интегрирован с порталом «Госуслуг» (ЕПГУ), что позволяет оказывать услуги Росреестра в электронном виде.

Также важным изменением является то, что ФГИС ЕГРН в полной мере обеспечивает реализацию принципа экстерриториальности. Это значит, что заявитель может подать заявление в отношении любого объекта недвижимости, даже находящегося на территории другого субъекта РФ, для чего ему не придется ехать в другой регион или давать кому-то доверенность, как это было ранее.

О порядке получения услуг Росреестра в электронном виде вы можете узнать по бесплатному справочному телефону горячей линии: 8(3952) 450-150.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте