Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
Источником ОКИ являются больные и бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
- Мыть руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и после прихода с улицы.
- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды под проточной водой и ошпаривайте их кипятком.
- Пить только кипячёную или бутилированную воду.
- Хранить пищевые продукты в чистой закрывающейся посуде, серые продукты необходимо хранить отдельно от готовых.
- Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.
- Приобретать продукты только в разрешённых для торговли местах.
- Приобретая продукты, обращать внимание на целостность упаковки и сроки годности.
- Соблюдать чистоту в квартире, особенно в местах общего пользования. После приёма пищи не оставляйте на столе остатки еды.
- Купаться в открытых водоёмах только в специально отведённых местах.
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ!