_

1Герб цвет

   22 июня... И тяжелых 5 лет. Весь народ – и стар, и млад, встали на защиту своей Родины. Боль, кровь, голод, потери, гибель родных и близких людей, плен, труд в тылу – и победа – Великая Победа.
   Во всех уголках нашей страны прошла перестройка экономики на военный лад, все шло для помощи фронту. Для тех, кто, остался в родных краях, вставали все новые и новые задачи, которые требовали дополнительных усилий и дополнительных средств: оказание помощи людям, освобожденных от оккупации; забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей; сбор денег и вещей в фонд обороны страны...
   Так, решением Исполкома Усольского райсовета депутатов трудящихся № 469 от 25 сентября 1941 года, был заслушен доклад по сбору теплой одежды для бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии, в ходе, которого вынесено решение:
   «1. Для полного выполнения контрольного задания к 5 октября 1941 года по сбору теплых вещей для РККА, обязать председателей исполкомов с/советов и председателей комиссий по сбору теплых вещей, развернуть массово-разъяснительную работу среди рабочих, служащих, колхозников, домохозяек, для проведения массовой разъяснительной работы привлечь актив села, сельских учителей и учащихся, организовать выпуск стенгазет с отражением сбора теплой одежды и показ сдатчиков теплой одежды.
   2. Обязать председателей поселковых и сельских советов, обсудить вопрос на исполкомах, о сборе теплой одежды для РККА, мобилизовать депутатов поссоветов и с/советов для проведения массовой работы на избирательных округах, по сбору теплой одежды.
   3. Обязать редакцию «Ленинский путь» широко освещать ход сбора вещей с отражением лучших сдатчиков.»
   Из Докладной зав. школьно-пионерским отделом Усольского райкома ВЛКСМ в обком ВЛКСМ о помощи детям-сиротам, оставшимся без родителей за 1943 год, видно, что: всего сирот учтено – 168 и устроено – 168 (в детские учреждения – 29, на патронат – 60, усыновлено – 7, на опеку – 34, в колхозы и на производство – 8, в ФЗО – 16, вернулись к родителям – 14)
   Вопрос о помощи детям-сиротам обсуждался на бюро РК ВКП (б) и РК ВЛКСМ. Было принято решение, на основании которого была создана районная комиссия и разработаны конкретные мероприятия по оказанию помощи семьям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и детям-сиротам. Во всех сельских и поселковых советах, а также колхозах и промышленных предприятиях были созданы комиссии, которыми произведено обследование всех семей инвалидов, погибших воинов, детей-сирот. Детям погибших, инвалидам войны и сиротам были вручены подарки от промышленных предприятий, колхозов и совхозов.
   Каждый колхоз, завод предоставлял все, что мог: дрова, мужские костюмы, женские платья, юбки, детские костюмы, валенки, ботинки, телогрейки, подарки, муку, солому, сено, мануфактуру, путевку на курорт, картофель, деньги, молоко, растительное масло, корма. Отремонтирован дом семье погибшего воина Бархатова.
   Все люди понимали, что для победы нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на что (возраст, здоровье).
  В колхозах Сибири в 1941-1942 годах было выработано почти столько же трудодней, сколько в 1940 году, при сокращении числа трудоспособных почти вдвое.
  Одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. На передний край только из сибирского арсенала шло оружие, боеприпасы и снаряды для фронта. Нелегко было перестроить промышленные предприятия на военный лад и наладить производство эвакуированных заводов, но люди отдавали этому делу все свои силы.
  Постановлением бюро Иркутского областного комитета ВКП(б) «О размещении эвакуированного завода № 306 на базе бывшего завода «Сибфарфор» от 9 декабря 1941 года было принято решение разместить и организовать на базе завода «Сибфарфор» абразивное производство. Директором утвердить тов. Марфина Петра Васильевича. Обязать его закончить монтаж завода к 25 декабря 1941 года и пустить завод на производство абразивных изделий не позднее 1 января 1942 года.
  Из доклада директора Хайтинского абразивного завода «О работе завода за 1943 год»: В 1941 году Хайтинский фарфоровый завод был фабрикой фарфоровых изделий, которая выпускала исключительно фарфор (хозяйственный, технический) и изоляторы. В 1942 году завод установил новое оборудование, в основном эвакуированное с Ленинградского Абразивного завода «Ильич» для производства абразивов, которые стали выпускаться в массовом порядке со 2-го полугодия этого года, при чем производство фарфора занимало еще удельный вес в 30 %, а абразивного изделия – 42 %. В 1943 году производство абразивных изделий значительно увеличилось и составило уже 62 % всей товарной продукции, а выпуск фарфора снизился до 16 %. В туннельной печи, кроме абразивов и фарфора, ввиду недогруза печи, обжигались также огнеприпасы. Возрастной состав рабочих Хайтинского абразивного завода состоял из людей: до 17 лет – 188 чел., до 25 лет – 240 чел., до 35 лет- 258 чел., старше 35 лет – 336 чел. Мужчин – 414 чел. или 40 %, женщин – 603 или 60 %.
  Увеличение поступлений на завод в мае, июне, июле, августе было за счет прихода на завод учеников средней школы во время каникул. Увольнение с завода людей, было по причинам: а) уход в РККА – 61 чел; б) уход в связи с началом учебного года и поступлением в высшие учебные заведения – 59 чел.; в) уход в связи с переводом к семье или отзывом – 78 чел.; г) уход в связи с постановлением ВТЭК и ВКК – 39 чел.; д) сокращение – 69 чел. (Значительное количество рабочих было переведено в ОРС, а также сокращено в связи с ограничением лимита продовольственных карточек.)
  Чтобы работать в две смены и оставить детей под присмотром, нужно было открывать и расширять детские сады. Так, решением Исполкома Усольского Райсовета депутатов трудящихся № 546 от 18 декабря 1941 г. «О работе детсадов и детяслей в условиях военного времени», в связи с увеличением контингента охвата детей детяслями и детсадами, расширилась сеть детсадов и яслей Тальянский МЛП, Широкопадский и Б-Жилкинский свиносовхоз. В целях лучшего обслуживания матерей, работающих на предприятиях, удлинен рабочий день в детяслях и детсадах, без оплаты содержания, большая работа проведена по приспособлению и расширению площади под детсады, их ремонт Тайтурский, Китойский детсад, Мишелевский. В итоге было принято Решение о необходимости открыть постоянно действующий детсад при одном из колхозов на 25 человек не позднее 15.1.42 г. Обязать директора совхоза «Железнодорожник» расширить детясли на 15 коек контингент до 40 человек, для чего сделать расширение помещения, за счет пристроя. Просить облисполком и Облоно, в связи с открытием швейфабрики, с нового бюджетного года в поселке Тельма расширить детсад до 50 чел. Предложить Районо и Райздраву проверить контингент детей во всех детсадах и яслях с целью исключения детей, матери которых не работают. В связи, с увеличением контингента детей в детяслях и детсаде при заводе «огнеупор», обязать директора завода обеспечить детсад и детясли помещением, которые бы удовлетворяло по площади и кубатуре заменить имеющиеся, как не обеспечивающие возросшей потребности/.
  В период Отечественной войны Советского народа с озверелым германским фашизмом развернулось движение советских патриоток женщин за овладение квалифицированными специальностями, готовя себя в любую минуту заменить мужчин, стать машинистом паровоза, шофером, трактористом, комбайнером, токарем, слесарем, фрезеровщиком, бригадиром и мастером цех.
  Трактористки совхоза «Железнодорожник» Усольского района, только что окончившие курсы тов. Дубровина и тов. Волкова заменили мужчин трактористов, ушедших армию, ежедневно выполняют норму выработки на 140-160 %.
  Несмотря на материально-бытовые сложности, население пригородных сел дало приют семьям эвакуированных с Украины, Белоруссии, Подмосковья. В сельских детских домах нашли пристанище дети-сироты, сибиряки приютили их, обогрели, дали пропитание. Продолжали действовать сельские школы, медпункты, районные больницы. Недостаток в питании, возросшее трудовое напряжение, прибытие эвакуированных не способствовали санитарно-эпидемиологическому благополучию, но, к чести сельских медицинских учреждений, они не допустили массовых эпидемий различных болезней, характерных для войн и разрухи.
   Из конъюнктурного обзора по итогам выполнения народно-хозяйственного плана района за 1941 год видно:
   Медицинская сеть по Усольскому району представляет следующую картину. Из семи врачебных амбулаторий в районе на сегодняшний день обеспечены врачами только 2 амбулатории. Из 8-ми фельдшерских пунктов фельдшерами обеспечены только 5.ф.п. Это произошло потому, что в течении июля месяца выбыло в ряды РККА больше 50 % всего состава медицинских работников. В связи с этим наблюдается недостаточное медицинское обслуживание населения. Особенно это чувствуется в таких крупных населенных пунктах района, как Мишелевка и Тельма. Несмотря на это для предупреждения распространения инфекционных заболеваний в районе медицинские работники проводили все необходимые мероприятия.
   В связи с необходимостью медицинского персонала, Исполкомом Усольского Райсовета депутатов трудящихся было принято решение № 361 от 25 декабря 1942 года «О подготовке медицинских сестер запаса для Красной армии». В котором говорилось: обязать райздрав тов. Смирнова и райком Красного Креста организовать с 01/01-42 г. курсы медицинских сестер на 30 человек с отрывом от производства на 2,5 месяца. Рекомендовать председателям колхозов в 01/01-42 г. выделить на курсы мед. сестер девушек колхозниц, обеспечив их продуктами питания за счет колхозов.
   Победа далась не легкой ценой. Жены не дождались мужей, матери сыновей, дети отцов и матерей. Это было самое тяжелое время для всего человечества. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне неоценим. Мы будем помнить об этом. Нельзя допустить, чтобы это повторилось.

Е.В.Астахова
Ведущий специалист архивного отдела администрации МР УРМО

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте