1Герб цвет

Как подтвердить трудовой стаж, если утеряна трудовая книжка, либо данные в ней неточные?

До регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования по пенсионному законодательству основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. И если все записи в ней оформлены правильно, то обычно никаких проблем не возникает. Если трудовой книжки нет, либо в  ней содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение стажа принимаются:

- письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;

- трудовые книжки колхозников;

-  справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

-  выписки из приказов;

- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их невозможно, подтвердить факт работы гражданина до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования  можно на основании показаний двух и более свидетелей.  Если документы утрачены из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин не по вине работника, для установления периодов работы необходимо, чтобы не менее двух сослуживцев подтвердили, что вы вместе работали. При этом важно, чтобы у ваших коллег имелись документы, подтверждающие факт их работы в организации в данный период времени. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается!

При этом продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.

Так для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях  в 2019 году требуется страховой стаж не менее 10 лет. Соответственно, по свидетельским показаниям можно подтвердить не более 5 лет страхового стажа.

После регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования периоды работы не подтверждаются показаниями свидетелей, так как в страховой стаж включаются  только периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

Сообщи о проблеме

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте