1Герб цвет

У меня имеются долги за коммунальные услуги. Слышала, что если я их не оплачу, то сумму долга удержат из пенсии? Так ли это?

     Действительно, удержание пенсии из-за долгов возможно и вполне законно. Если у пенсионера есть задолженности по ЖКХ, кредитам, штрафам ГИБДД, алиментам и другие, по которым уже вынесено судебное решение и выдан исполнительный документ, то взыскание произведут.

     Удержание пенсии производят органы ПФР в соответствии с Федеральными законами №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и №229_ФЗ «Об исполнительном производстве». Порядок взыскания следующий. Служба судебных приставов направляет в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела исполнительный документ, в котором указан процент удержания и сумма исполнительного сбора. В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ сумма взыскания может составить до 50 процентов месячной пенсии. Изменить предусмотренный порядок удержаний по своему усмотрению Пенсионный фонд в соответствии с действующим законодательством не вправе.

     В течение 5 дней с момента получения исполнительного документа органы ПФР производят расчет удержания в точном соответствии с ним. Удержанная сумма согласно законодательству поступает в пользу взыскателя в течение следующего месяца, остальная сумма выплачивается пенсионеру. Пенсионный фонд обязан производить удержания до полного погашения долга или до отзыва исполнительного документа.

     Ежедневно в Отделение ПФР по Иркутской области приходят обращения от граждан по вопросам удержаний из пенсий. Сотрудники оперативно разъясняют порядок удержания и обжалования: по всем вопросам взыскания следует обращаться в Службу судебных приставов по месту жительства либо решение о взыскании обжаловать в судебном порядке.

Сообщи о проблеме

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте