1Герб цвет

Всем молодым гражданам до конца года необходимо сделать выбор: формировать накопительную пенсию или отказаться от пенсионных накоплений

   У всех граждан 1967 года рождения и моложе в настоящее время страховые взносы, уплачиваемые за него работодателем, распределяются между страховой и накопительной пенсией. Однако далеко не все проявляют активность и занимаются инвестированием своих пенсионных накоплений, выбирая управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), и значительная часть молодых людей по прежнему является «молчунами».

  Именно поэтому законодатель предоставил всем гражданам 1967 года рождения и моложе возможность сделать выбор: до 31 декабря 2015 года им нужно определиться, нужна ли им накопительная пенсия.

  Если гражданин желает по-прежнему формировать и страховую, и накопительную пенсию, то до конца года (в случае если он никогда ранее этого не делал) он должен подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд и обязательно выбрать управляющую компанию (либо частную, либо государственную) или НПФ.

  Если человек не желает управлять своими пенсионными накоплениями, выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и следить за его доходностью, он может отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений. В этом случае ВСЕ взносы работодателя будут направляться только на страховую пенсию. Однако те накопления, которые уже сформированы у гражданина на сегодняшний день, никуда не денутся – они будут зафиксированы на его лицевом счете, ежегодно инвестироваться выбранной управляющей компанией или фондом, и выплачены ему при выходе на пенсию.

  Что будет, если в 2015 году гражданин не подаст никакого заявления? В случае если гражданин никогда не передавал свои пенсионные накопления в какие-либо частные управляющие компании или НПФ, и не подаст соответствующее заявление до конца 2015 года, с 1 января 2016 года все взносы работодателя будут автоматически направляться только на страховую пенсию. Если гражданин до 2015 года хотя бы единожды выбирал УК или НПФ и его заявления были удовлетворены, то по умолчанию его пенсионные накопления будут и дальше формироваться за счет вновь уплаченных страховых взносов.

  В чем принципиальная разница между страховой и накопительной пенсией? Страховая пенсия ежегодно гарантированно индексируется государством. Однако это, как правило, индексация по уровню инфляции в стране. Негосударственные же пенсионные фонды и частные управляющие компании имеют более широкий спектр финансовых инструментов, а значит и доходность, которую они приносят, может быть выше. Но здесь есть и доля риска: в случае неудачного финансового года дохода может и не быть. Это значит, что вы ничего не потеряете, но и не заработаете. Поэтому те, кто решил оставить себе накопительную пенсию, должны сами следить за ситуацией на рынке, за доходностью своей управляющей компании или фонда, и в случае если результаты их работы не устраивают, выбирать другую управляющую компанию или фонд. Это настоящая работа «инвестора», и этим надо заниматься, если человек хочет обеспечить высокую доходность своих пенсионных накоплений. Поэтому выбор каждый должен сделать сам.

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте